ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Нацбанк Украины изменил систему наблюдения за банковскими нарушениями

Нацбанк провел ряд ключевых кадровых изменений в рамках реформирования системы банковского надзора. В НБУ заявляют, что новая структура дирекции надзора и регулирования позволит централизовать наблюдение и существенно сократить количество плановых проверок банков, сконцентрировавшись на "точечных инспекциях". Сами банкиры поддерживают реформу, но опасаются, что вывод региональных инспекций из подчинения территориальных управлений НБУ может ухудшить их работу в регионах.


Исполнительный директор Нацбанка, директор дирекции по банковскому регулированию и надзору Александр Киреев вчера рассказал Ъ, что с 30 мая по 3 июня были проведены кадровые назначения в новой структуре банковского надзора НБУ. "В конце марта правление НБУ приняло решение реформировать дирекцию и в течение месяца внести предложения по всем вопросам, касающимся этого процесса,– сказал он.– Несколько раз на правлениях были жаркие дискуссии, и мы достигли согласия в том, что будет один центр и одна идеология надзора".


В рамках реформы региональные отделы регулирования и банковского надзора переподчиняются от территориальных управлений НБУ напрямую дирекции по надзору центрального аппарата Нацбанка. При этом департамент банковского регулирования и надзора НБУ был разделен на два департамента: инспектирования банков и безвыездного банковского надзора.


Департамент инспектирования банков возглавила Светлана Фабер, которая была заместителем директора расформированного департамента. А его теперь уже бывший руководитель Виктор Зинченко стал первым заместителем директора дирекции банковского надзора. Еще одним заместителем директора дирекции стал Руслан Гриценко, работавший в ликвидированном департаменте главным специалистом. Второй новый департамент – безвыездного банковского надзора – возглавил Владимир Мазепа, занимавший должность заместителя директора департамента внутреннего аудита НБУ.


В дирекцию надзора также вошли департамент нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора (ранее – департамент методологии банковского регулирования и надзора) – возглавляет Наталья Иваненко, департамент реорганизации и прекращения деятельности банков (ранее – департамент прекращения деятельности банков) – возглавляет Константин Раевский, а также создаваемое сейчас управление юридического обеспечения банковского надзора. Еще два департамента (регистрации и лицензирования банков, а также финансового мониторинга) остались в прямом подчинении заместителя главы НБУ Владимира Кротюка.


По словам господина Киреева, подчинение регионального надзора центральному аппарату НБУ позволит создать в Киеве эффективный центр принятия решений. А из территориальных управлений будет уволено 80 сотрудников НБУ. "Что получалось: в Киеве – 100 надзорщиков и 107 банков, а в других областях – 70 банков и 300 человек в надзоре. Это же неэффективное распределение сил,– сказал Александр Киреев.– Теперь безвыездный надзор будет разрабатывать общую стратегию надзорной деятельности. А инспектирование банков будет осуществляться без привязки к региону, без влияния местных администраций на органы банковского надзора. От мелочных проверок филиалов мы переходим к концентрации сил в соответствии с рисками, которые есть в банковской системе". По его словам, почти 80% всех рисков сконцентрированы в 34 крупнейших банках. Среди приоритетных задач нового департамента – разработка новых методов оценки рисков кредитно-финансовых учреждений и адаптация требований Базельского комитета.


Банкиры довольны возможным снижением числа комплексных проверок НБУ, которые отнимали у банков месяцы. "Анализируя дистанционно ежедневную статистику из банков, можно оперативно определить нарастающую проблему и адекватно отреагировать",– уверен председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. "Это очень своевременное решение, отвечающее международным стандартам",– считает председатель правления ВиЭйБи Банка Петр Барон.


Но чрезмерная централизация наблюдения за банками может создать напряженность в территориальных управлениях НБУ. "То, что региональные инспекторы работают в областях, а поручения получают из Киева, свидетельствует о противоречиях в системе подчинения,– говорит Дмитрий Гриджук.– Конфликт будет назревать, а как он будет разрешаться – это еще вопрос".

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.