ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вместе с премьер-министром Нидерландов приедут представители голландских деловых кругов

В начале следующей недели Москву посетит премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. Политик пробудет в России с 5 по 8 ноября. Как ожидается, Балкененде встретится со своим коллегой Виктором Зубковым, выступит с лекцией в МГИМО, а также на семинаре, посвященном десятилетию российско-голландской программы обмена менеджерами. Подробнее о цели своего визита Ян Петер Балкененде рассказал в интервью обозревателю РИА Новости Андрею Поскакухину.

- Господин премьер-министр, каково Ваше мнение о нынешнем состоянии отношений между Нидерландами и Россией?

- Экономические и политические связи между Россией и Нидерландами прочны, и я верю, что они всегда будут такими, потому что Россия и Нидерланды понимают, что они нужны друг для друга. У наших отношений давние исторические корни. Еще царь Петр Великий понял, как много такая относительно небольшая страна, как Голландия, может предложить России. Сегодня у нас разнообразные и тесные экономические и политические связи. Мы являемся партнерами на международной арене. Европейский союз и граничащая с ним Россия сталкиваются с одинаковыми вызовами, что требует сотрудничества по важным политическим вопросам. Россия также является стратегическим партнером НАТО и постоянным членом Совета Безопасности ООН. В экономическом плане Нидерланды делят первое и второе места по объему инвестиций в Россию. Объем нашей двусторонней торговли быстро растет. Развивается сотрудничество в инновационной области. Мы можем учиться на опыте друг друга в вопросах, представляющих взаимный интерес, например, в поисках решения проблемы старения населения. Все это является хорошей основой для бесед с президентом Путиным и премьер-министром Зубковым. Россия и Нидерланды знают друг друга, и я думаю, что наши страны будут оставаться стратегическими партнерами и в будущем. Предстоящий визит еще более укрепит наши отношения.

- В каких областях эти отношения развиваются наиболее успешно?

- Статистика наших торгово-экономических связей впечатляет. Нидерланды являются одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику. Не вдаваясь в цифры, я уверен, что у этих связей есть большой еще не задействованный потенциал. Отчасти по этой причине, со мной в Россию приедут руководители крупных нидерландских мультинациональных компаний. Они заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве в таких областях, как разведка и добыча энергоносителей, диверсификация промышленности и укрепление экспортных возможностей России, дальнейшее развитие российского сельскохозяйственного сектора и сферы услуг. Кроме того, со мной в Москву приедет экономическая миссия представителей малых и средних предприятий. Голландцы традиционно сильны в сфере финансов, энергетики, логистики и сельского хозяйства, но я вижу, что наши коммерческие интересы становятся все более разнообразными. Будущим приоритетом станет сотрудничество в области энергетической эффективности. Тем не менее, было бы преуменьшением характеризовать нидерландско-российские отношения только в экономических терминах. Нынешний визит отражает, прежде всего, тесный характер и разнообразие двусторонних связей между Нидерландами и Российской Федерацией.

- В чем особенность нынешнего визита?

- Одной из особенностей моего нынешнего визита является то, что меня будет сопровождать большая делегация голландских деловых кругов, среди которых будут как представители средних и малых предприятий, так и руководители всемирно известных крупных нидерландских компаний. Голландские средние и малые предпрятия активно работают в российском аграрном секторе, в энергетике, на транспорте и в сфере логистики. В ходе визита пройдут различные семинары и ознакомительные встречи с представителями российских деловых кругов. Поэтому меня в поездке в Россию также будет сопровождать министр внешней торговли Нидерландов Франк Хеемскерк. У меня состоятся беседы с президентом Путиным и руководителями нидерландских компаний. Все это - иллюстрация чрезвычайно интенсивных и прочных экономических связей между нашими двумя странами.

- Какие вопросы Вы намерены поднять во время Вашего визита?

- Очевидно, что значительный акцент будет сделан на экономику и торговлю, но мы также состредоточимся на укреплении двусторонних отношений в политической и социальной сферах. Например, Нидерланды внесли вклад в разработку нового российского Гражданского кодекса, который стал решающим шагом в укреплении верховенства права в России. В повестке дня будут также международные проблемы. Изменение климата и ситуация в Косово - вопросы, требующие конструктивного подхода со стороны международного сообщества. Россия является важным членом этого сообщества. Во вторник, 6 ноября, у меня состоится встреча с президентом Путиным. Я уже несколько раз встречался с Путиным, в том числе во время его государственного визита в Нидерланды в 2005 году. Мы обсудим, как укрепить наши отношения в политической и социальной сферах, наши экономические отношения, отношения между Россией и ЕС. Мы также намерены обсудить текущие вопросы внутренней и внешней политики, такие, как изменение климата. В среду я буду иметь возможность познакомиться с премьер-министром Зубковым. Как я уже сказал, меня будет сопровождать делегация деловых кругов, в которую войдут представители как крупных всемирно известных голландских компаний, так и малых и средних фирм, а также - министр внешней торговли Нидерландов Франк Хеемскерк.

- Что Вы ожидаете от предстоящих в России парламентских выборов?

- Я с большим интересом ожидаю парламентских выборов в России, а также - президентских выборов в марте 2008 года. Россия живет накануне смены руководства страны, а это - всегда захватывающее время. Я полностью уверен, что российские избиратели знают, чего они хотят, и смогут сделать свой выбор.

- Как Вам видится будущее российско-нидерландских отношений?

- Я считаю, что у них - радужные перспективы. Помимо растущей экономической взаимосвязи, все больше развиваются контакты между людьми. Свидетельством этого является резко возросшее число обращений за визами в нидерландское посольство в Москве. И речь идет не только о визах для деловых поездок. В конце концов, эти контакты имеют решающее значение для взаимопонимания и дальнейшего углубления наших отношений.

- Что бы Вы хотели пожелать российскому народу?

- Я желаю российскому народу большой мудрости и крепкого здоровья. Я всегда был под впечатлением жизнеспособности, проявляемой россиянами, намотря на часто трудные обстоятельства. То, что в России создано за короткое время, является многообещающим для будущего.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке

ПАРТНЕРЫ

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.