ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Центробанк усиливает надзор за кредитной деятельностью своих подопечных

По данным ЦБ РФ, просроченная задолженность по потребительским кредитам, выданным российскими банками, превышает 2,6 процента. Темпы роста рисков в потребительском кредитовании превышают темпы прироста активов. При этом доля потребительских кредитов в общем объеме ссудной задолженности составляет не более 18 процентов.

Банк России осуществляет постоянный мониторинг и анализ деятельности кредитных организаций с целью принятия в случае необходимости адекватных мер. В то же время пока уровень риска не оказывает существенного влияния на стабильность банковской системы. Объем рынка потребительских кредитов и его показатели не требуют применения каких-либо ограничительных мер.

Тем не менее Банк России опубликовал проект положения «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», который увеличивает размер резервирования и заставляет банки давать подлинные сведения о потребительской задолженности.

В соответствии с проектом, оценка кредитного риска осуществляется на постоянной основе. Классификация и оценка ссуды, определение размера резерва по ссуде и ссудам, сгруппированным в портфель однородных ссуд, производится так, как рекомендует проект, и определяется внутренними документами кредитной организации.

По положению на всех этапах оценки кредитного риска по ссудам кредитная организация должна учитывать вероятность наличия неактуальной, неполной и недостоверной информации о заемщике (о его финансовом положении, цели, на которую предоставлена ссуда, цели, на которую ссуда использована заемщиком, о планируемых источниках исполнения заемщиком обязательств по ссуде) и об обеспечении ссуды. В целях снижения риска использования некачественной информации для классификации ссуд и формирования резервов кредитная организация во внутренних документах определяет критерии оценки качества представляемой заемщиком информации, а также меры по получению качественной информации о заемщике, в том числе о состоянии его производственно-хозяйственной деятельности, и об обеспечении по ссуде. Использование кредитной организацией некачественной информации может свидетельствовать о недостатках системы внутреннего контроля кредитной организации и о недостатках системы управления рисками.

По ссудам, предоставленным юридическим лицам, — общая продолжительность которых не превышает 30 календарных дней, при условии, что продолжительность просроченных платежей по каждому случаю не превышает 5 календарных дней. По ссудам, предоставленным физическим лицам, — общая продолжительность которых не превышает 60 календарных дней, при условии, что продолжительность просроченных платежей по каждому случаю не превышает 30 календарных дней.

Под положительной кредитной историей заемщика, в период действия договора о предоставлении ссуды до определенного договором срока выплаты процентов и/или суммы основного долга, следует понимать положительную кредитную историю заемщика в кредитной организации — кредиторе и в других кредитных организациях за последние 180 календарных дней.

Наличие договора страхования жизни заемщика — физического лица может быть учтено при определении размера расчетного резерва, установленного для классификационной категории качества, к которой отнесена ссуда. При принятии решения о целесообразности учитывать факт страхования жизни заемщика — физического лица в целях определения размера расчетного резерва, кредитная организация должна исходить из соотношения суммы потенциальных страховых выплат с суммами расходов заемщика — физического лица, необходимых как для обслуживания долга по ссуде (основной долг и процентные платежи) в установленные договором о предоставлении ссуды сроки, так и на цели его жизнеобеспечения.

При регулировании размера сформированного резерва в случае, когда заемщику предоставлено несколько ссуд, все ссуды, предоставленные данному заемщику, следует относить к наиболее низкой из присвоенных этим ссудам категорий качества с применением максимального из определенных по ссудам данной категории качества размера расчетного резерва.

Территориальное учреждение Банка России предпринимает обоснованные и доступные меры в целях оценки качества информации о заемщике и об обеспечении ссуды, используемой кредитной организацией для классификации ссуды и определения размера резерва по ней.

В случае отказа кредитной организации предоставить исчерпывающую информацию о заемщике и об обеспечении ссуды либо в случае, если территориальное учреждение Банка России приходит к выводу о том, что используемая кредитной организацией информация для вынесения профессионального суждения о качестве ссудной задолженности и размере резерва и об обеспечении ссуды является некачественной, территориальное учреждение Банка России вправе требовать от кредитной организации изменить размер резерва.

Вопросы оценки качества ссуд и достаточности сформированных кредитными организациями резервов по ссудам могут рассматриваться Комитетом банковского надзора Банка России. По итогам рассмотрения Комитет банковского надзора Банка России может принять решение в отношении целесообразности направления кредитной организации предписания о реклассификации ссуды и изменении размера резервов по ссуде.

По оценке ЦБ, новая система не должна увеличить расходы банков, но при этом прозрачность их деятельности существенно повысится.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.