Банков будет меньше, но их услуги станут доступнее для клиентов
Правительство облегчило процесс слияний в банковской сфере. По мнению экспертов, это принесет выгоду клиентам банков и расширит сеть их услуг.
Постановление правительства в полтора раза - с 10 до 14 миллиардов рублей - подняло планку активов, превышение которой при слиянии требует обязательного уведомления и предварительного согласия Федеральной антимонопольной службы. То есть гораздо больше банков теперь смогут "сливаться" без прохождения весьма сложной бюрократической процедуры. Это увеличит число слияний и будет способствовать дальнейшему снижению числа кредитных организаций. Отметим, что сейчас это постановление касается только кредитных организаций. По данным ЦБ, на 1 июля их насчитывалось 1125.
Кроме того, постановление увеличивает сумму активов, при превышении которой требуется получение предварительного согласия антимонопольного органа на осуществление сделок с акциями или долями, активами банка или правами в отношении него. Теперь она составляет 4 миллиарда вместо 3. Если суммарная стоимость активов ниже новой планки, то вновь создаваемый банк должен всего лишь уведомить антимонопольный орган о своем создании в течение 45 суток после слияния. Правда, предварительное согласие ФАС потребуется в том случае, если покупатель приобретает в результате сделки активы банка равные или выше 10 процентов.
Для россиян, вкладчиков или заемщиков, введение новых "правил игры" в перспективе может принести неплохие дивиденды. Объединение активов позволит новообразованным кредитным организациям проводить политику, более ориентированную на интересы клиента. А также вводить новые виды вкладов, увеличивать проценты по ним и снижать процентные ставки по кредитам. Правда, опыт объединений, происходивших ранее, показывает, что изменения процентных ставок редко выходят за пределы средних значений по рынку. Но если, например, дело касается долгосрочных кредитов, в том числе ипотечных, то уменьшение процентной ставки даже на несколько десятых долей процента, умноженное на 10-15 лет, дает в итоге довольно ощутимую выгоду.
Увеличение розничной сети, возникающее при объединении банков, будет способствовать не только улучшению качества обслуживания граждан, но и повышению конкуренции на рынке. Благодаря этому банки смогут дотянуться в те регионы, присутствие в которых ранее было для них под большим вопросом. А это уже принесет выгоду реальному сектору экономики. К тому же выросший совокупный капитал объединенного банка увеличит возможности для кредитования крупных государственных проектов в области строительства и в других сферах экономики.
По большому счету плюсов от поднятия планки суммарной стоимости активов, при которой не требуется обязательного согласия ФАС и других проверок, довольно много. Однако антимонопольным органам придется стать более пристрастными, так как российская действительность все еще богата примерами, когда выдающееся положение какой-либо компании или банка на рынке приносит больше пользы ее владельцу, чем стране.