Прокуратура проводит тотальную проверку банков в регионах
Генпрокуратура инициировала проверки всех банков, работающих в сфере кредитования физических лиц в регионах. В частности, областные прокуратуры ищут нарушения в части соблюдения банками прав заемщиков при выдаче потребительских кредитов. Вмешательство целого ряда ведомств -- Генпрокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора -- в банковский бизнес может привести к эффекту, обратному ожиданиям чиновников. Вместо улучшения условий кредитования они могут добиться роста невозвратов по кредитам и подавления конкуренции на банковском рынке.
О начале проверки деятельности банков, работающих в сфере потребкредитования в регионах, Ъ сообщили сразу в нескольких областных прокуратурах. По словам пресс-секретаря прокуратуры Свердловской области Риммы Бобиной, поручение от Генпрокуратуры было получено в середине прошлой недели и в пятницу прокуроры начали проверки. "Будут охвачены все кредитные организации, действующие на территории Свердловской области, занимающиеся потребительским кредитованием",-- рассказала она Ъ. По ее словам, "в поручении Генпрокуратуры содержится указание проверять наличие и законность дополнительных комиссий и штрафов, а также раскрытие эффективной ставки". Сроки проверки пока не установлены и будут зависеть от объема работы, которую предстоит проделать.
В прокуратуре Красноярского края Ъ сообщили, что Генпрокуратура обратила внимание областных подразделений на нарушения, выявленные в деятельности банка "Русский стандарт". "Перед нами была поставлена задача подтвердить предположения Генпрокуратуры о нарушениях в местных филиалах банков, в том числе и 'Русского стандарта',-- рассказал зампрокурора Красноярского края Олег Камшилов.-- Собранную информацию мы отправляем в Москву".
В Омской области прокуроры даже разместили объявления в местных газетах с просьбой к жителям "обращаться с жалобами на деятельность банков и тем самым оказать помощь в проведении проверок". При этом, по словам собеседника Ъ в областной прокуратуре, "проверка проводится по заданию Генпрокуратуры". В Самарской области, по словам помощника прокурора Ульяны Кудиновой, распоряжения из Генпрокуратуры "ждут в ближайшее время". Только на Дальнем Востоке России органы отказались от намерения вмешиваться в деятельность банков. "Проверка банков не входит в компетенцию краевой прокуратуры,-- сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.-- Мы проверяем контролирующие органы, которые и проводят такие действия".
Первые сообщения о прокурорских проверках деятельности розничных банков появились неделю назад (см. Ъ от 23 августа). В Омской и Астраханской областях проверки проводятся в "Русском стандарте", Хоум Кредит энд Финанс банке, Инвестсбербанке, Русфинансбанке и Альфа-банке. Однако тогда Генпрокуратура опровергла информацию о централизованном поручении своим подразделениям в регионах, указав, что это инициатива самих регионов. Однако в конце прошлой недели сообщения со ссылками на прямое указание Генпрокуратуры появились на нескольких сайтах ее региональных подразделений. В частности, в Свердловской и Ивановской областях. Вчера в пресс-службе Генпрокуратуры снова отказались комментировать ситуацию с областными проверками, порекомендовав "пользоваться информацией из регионов". На письменный запрос Ъ в Генпрокуратуре пообещали дать ответ в течение недели.
Местным прокурорским органам предстоит провести масштабную работу. Только в Свердловской области, по данным ЦБ РФ, сегодня работает 18 местных банков и 71 банк из других регионов, из них на потребкредитовании специализируются 43. В Самарской области действуют 20 местных и 68 иногородних банков, из которых 35 выдают кредиты физическим лицам. По данным воронежского управления ЦБ, в области работают 4 местных банка и 47 филиалов банков других регионов, треть из которых занимаются потребкредитованием. В Нижегородской области 84 банка, работающих с физическими лицами.
Эффект от прокурорской проверки был опробован властями на примере лидера рынка потребкредитования банка "Русский стандарт". После посещения Генпрокуратуры владельцем банка Рустамом Тарико совет директоров пошел на радикальные меры, отменив все допкомиссии не только по новым договорам с заемщиками, но и по ранее выданным кредитам. По оценкам экспертов, это лишит "Русский стандарт" почти половины его чистой прибыли. Тогда же участники рынка признавались, что "не дожидаясь прихода к ним прокурора, поспешат самостоятельно изменить условия работы с физическими лицами по аналогии с 'Русским стандартом'".
Вчера участники рынка выразили крайнее недоумение по поводу проверки их деятельности со стороны прокуратуры, но сообщили о своей готовности к подобным действиям. "Органы прокуратуры проводят систематические проверки банков в нашем регионе,-- признался зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин.-- Нынешняя проверка рассматривается банкирами как систематическая и никакого опасения или паники не вызывает". Банкиры из других областей предполагают, что прокуратура имеет претензии к банкам федерального масштаба, работающим в их регионах, и "не опасаются прихода прокурора".
Банкиры уже смирились с тем, что им придется изменять условия предоставления кредитов. Главный исполнительный директор по розничному бизнесу банка "Уралсиб" Олег Ганеев считает, что активная деятельность прокуратуры приведет к унификации розничных продуктов на российском рынке. "Одни участники рынка, работающие без допкомиссий, вынуждены будут снижать стоимость кредитов, другие, наоборот, с отменой комиссий поднимут ставки по кредитам. В итоге с рынка могут исчезнуть спецпрограммы для отдельных категорий населения",-- считает он. Это исключает конкуренцию на рынке, указывают эксперты.
За последние полгода кредитным бизнесом банков помимо Банка России интересовались ФАС и Роспотребнадзор. Банкиры опасаются, что чрезмерное внимание госорганов к методам работы банков с физическими лицами может быть воспринято заемщиками как признак того, что по кредитам не надо платить вообще. "Я согласен, что некоторые банки превысили планку тарифов, стремясь к сверхдоходам,-- говорит зампред банка 'Авангард' Валерий Торхов.-- Но если претензии к отдельным банкам перерастут во всеобщую кампанию, пострадают все".
Господин Торхов предполагает, что банки столкнутся с увеличением невозвратов и ужесточат условия по кредитованию, торговые сети -- с кризисом продаж, а их сотрудники лишатся рабочих мест. По данным Банка России, активы российского банковского сектора в 2006 году выросли на 44,1%, а за первое полугодие этого года -- на 22,3%. Но, как признался руководитель розничного блока "дочки" иностранного банка, "уже в этом году мы готовимся, что не выполним план по прибыли в секторе розничных услуг, а про просроченные платежи я даже боюсь задумываться".
Афанасий Ъ-Сборов