Монополизация банковского сектора в России маловероятна
Недавно была озвучена тема, которая вызвала бурные обсуждения в банковских кругах. Тема затрагивала минимальный размер допустимого банковского капитала.
В разговоре с Bankirом Дмитрий Сенников, старший вице-президент Промсвязьбанка прокомментировал эту ситуацию. Дмитрий Сенников полагает, что если из тысячи с лишним банков, существующих на сегодняшний день в России, вычленить те, которые не являются портфелем с уставными документами, а реально работают, то у акционеров большинства из них суммы, сопоставимые с ныне действующим требованием к минимальному капиталу, все же есть. А волна создания новых банков давно закончилась, и нет толпы желающих открыть новый банк. Так что требование к уровню капитала банков сегодня вполне рациональное.
Чтобы создать банк, акционеры должны пойти на некоторые жертвы: из текущего бизнеса извлечь сумму, эквивалентную $30-40 млн. С одной стороны, многих это будет отсекать, отметил старший вице-президент Промсвязьбанка. А с другой стороны, это повышает вероятность создания где-то в регионе какого-то банка, который гораздо более оперативно и заинтересованно будет реагировать на нужды и потребности предприятий реального сектора.
При этом, Д. Сенников подчеркнул, что даже при планке в миллиард, банковскому сектору России монополизация, вряд ли, грозит.
«Конечно, у меня нет статистики, которая аргументировала бы мою позицию в части, чего больше дает существование малых банков – пользы или рисков. Безусловно, есть преимущества, которые получают предприниматели на местах от того, что существуют банки, способные быстро и индивидуально реагировать на их нужды. И все же я не считают, что цифра в миллиард рублей является запредельной… В конце концов, у всего должна быть своя цена. Если у вас нет 26 рублей – вы не едете на метро, а идете пешком. Если у вас нет миллиарда – вы не открываете банк…» - добавил он.