Банковская наличность - страховка или сейф покрепче?
Страхование денежных средств, хранящихся непосредственно в структурных подразделениях банков, - достаточно популярный вид защиты наличности кредитных организаций, хотя чаще всего от действий преступников страдают не кассы банков, а банкоматы, говорят страховщики, опрошенные РИА Новости.
В воскресенье злоумышленники ворвались в офис Алтайэнергобанка на Ленинградском проспекте и, угрожая оружием, похитили все наличные, находившиеся в тот момент в кассе - свыше 6 миллионов рублей. Оперативники в понедельник задержали в Москве четверых подозреваемых в ограблении.
Практика страхования
"Страхование ценностей - довольно популярный вид страховой защиты. Это обусловлено не только стремлением банков обезопасить свою деятельность. Актуальность данного направления страхования также связана с требованиями Банка России к государственной регистрации кредитных организаций и получением лицензии на осуществление банковских операций", - отмечает начальник отдела страхования финансовых институтов ОСАО "Ингосстрах" Дмитрий Шапошников.
В соответствии с положением Банка России, кредитная организация может либо переоборудовать свои денежные хранилища в соответствии с правилами Банка России, либо приобрести страховку ценностей. Положение ЦБ гласит, что "требования к технической укрепленности помещений для совершения операций с ценностями...не применяются и определяются кредитной организацией с учетом условий договора имущественного страхования наличных денег...".
В связи с этим многие банки предпочитают все же покупать страховку.
"Преимущества данного подхода очевидны. Ведь благодаря достаточно простой процедуре заключения договора страхования существенно сокращается время на открытие нового структурного подразделения банка. К тому же, как показывает практика, стоимость страхования обычно оказывается гораздо ниже тех затрат банка, которые ему приходится нести в связи с необходимостью дополнительного переоборудования помещения для хранения денежных средств", - считает Шапошников.
Риски
Как правило, при хранении страхуются денежные средства, находящиеся в отделениях, офисах, операционных кассах, банкоматах и иных хранилищах банка. При этом возмещению убытков производится вследствие определенных рисков: кражи со взломом и грабежа, пожара, удара молнии, взрыва бытового газа, стихийных бедствий, повреждения водой из различных систем (водопроводных, канализационных, отопительных и пожаротушения), злоумышленных действий третьих лиц, наезда транспортного средства, взрыва паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов, и других аналогичных устройств, падения пилотируемых летающих объектов и их обломков.
"В ряде случаев бывает более широкое страховое покрытие, предусматривающее дополнительно покрытие таких рисков, как таинственное исчезновение, противоправные действия сотрудников страхователя", - говорит начальник отдела андеррайтинга "АльфаСтрахования" Ирина Волжанина.
Какие суммы страхуют
Разброс сумм, подлежащий страхованию, может быть очень большим. Это зависит от вида структурного подразделения банка, в котором находятся ценности, уточняет Шапошников.
Так, например, в СК "Уралсиб" отметили, что страховать начинают от 100 тысяч рублей и выше. В "Ингосстрахе" же рассказали, что "в операционных кассах и сейфовых комнатах дополнительных офисов, отделений банков в среднем страхуются суммы в пределах 10-20 миллионов рублей, а в хранилище центрального офиса банка могут находиться ценности на миллиарды рублей".
Цена вопроса
Стоимость такой страховки зависит от многих факторов, отметили страховщики. К ним относится - объем хранимых средств, уровень защищенности офиса, объем франшиз, статистика убытков, условий по пожарной безопасности и защите от противоправных действий третьих лиц и ряд других факторов. "Ставка страховой премии устанавливается в процентах от соответствующей страховой суммы денежных средств и ценностей", - отметила Волжанина. Средняя ставка по этому виду страхования составляет 0,12-0,25% от страховой суммы, сказали страховщики.
Частота выплат
Основные страховые случаи связаны с хищением денежных средств из банкоматов, отмечает Волжанина. С ней согласен и Шапошников из "Ингосстраха", который говорит, что "количество случаев ограблений территориальных подразделений кредитных организаций на порядки меньше, чем банкоматов". "И это вполне закономерно, поскольку уровень физической защиты операционных касс, сейфовых комнат, хранилищ ценностей отвечает самым высоким требованиям физической защиты", - добавляет он. Согласно статистике "Уралсиба", выплаты происходят не часто, и, как правило, по риску "кража".
Громкие ограбления
Одно из последних нападений на банк в Московской области произошло 4 сентября 2009 года в Химках - ограбили отделение Сбербанка. Двое мужчин в масках ворвались в помещение в обеденный перерыв. Угрожая сотрудницам, они забрали из кассы 10 тысяч рублей и 1,5 тысячи долларов, после чего скрылись.
Двое неизвестных 9 июля 2009 года ограбили отделение Сбербанка в Дмитровском районе Московской области, в поселке Некрасовском. Двое в масках вошли в помещение отделения, похитили, угрожая расправой кассирам, из кассы полмиллиона рублей и скрылись.
Более крупная сумма досталась преступникам, которые в марте 2008 года проникли в помещение расчетно-кассового центра Дзержинского филиала областного управления инкассации Центробанка России в Нижегородской области. Налетчики надели наручники на инкассатора и заставили его снять сейфы с охраны. Затем забрали из сейфа семь инкассаторских мешков, в которых находились 15,5 миллиона рублей, 29 тысяч долларов и 32 тысячи евро, после чего скрылись.