ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банкиры и аналитики на пороге кадровых сокращений



Ипотечный кризис в США заставляет крупнейшие банки и финансовые компании мира увольнять сотрудников с целью сократить текущие расходы. Пока процесс сокращения кадров затронул в основном финансовый рынок Америки.


В начале недели представители одного из крупнейших банков – Citigroup – объявили о планах дополнительного сокращения двух тысяч сотрудников. Ранее руководство заявляло о намерении уволить 4200 человек. В России пока массовых увольнений финансистов не наблюдается. Впрочем, эксперты считают весьма вероятным, что работникам российских банков и финансовых компаний придется столкнуться с замедлением темпов роста зарплат.


Citigroup – не единственная жертва кризиса, которая пошла на вынужденное сокращение персонала. Многие крупные компании, пострадавшие от ипотечного кризиса, уже уволили своих сотрудников. По мнению экспертов, нынешняя ситуация весьма схожа с тем, что происходило в 1987–1993 годах. Тогда на Уолл-стрит были сокращены более 100 тысяч работников финансового сектора.


Уже сейчас эксперты прогнозируют сокращение рабочих мест в финансовом секторе как минимум на 25 тыс. человек только в Нью-Йорке, однако это далеко не окончательная цифра. По словам ведущего экономиста центра Moody's Economy.com Марисы Ди Натали, окончательные данные будут зависеть от развития экономической ситуации. Наибольшие же проблемы на сегодняшний день наблюдаются в печально известном инвестбанке Bear Sterns, который выкупает корпорация J.P.Morgan. Коллектив банка составляет 14 тыс. человек, и очень многие из них могут потерять работу уже в ближайшее время.


Суммарное сокращение в Citigroup, как ожидается, составит более 6000 человек – то есть более 10% от всего персонала. Руководство банка Lehman Brothers планирует уволить около 1400 сотрудников, а Goldman Sachs намеревается уменьшить штат на 6400 человек. Сколько всего специалистов потеряют в этом году работу в финансовом секторе США – оценить пока сложно. Однако активное сокращение рабочих мест уже началось во всех отраслях экономики. Только за февраль в Соединенных Штатах были уволены, по разным данным, от 60 до 100 тыс. человек.


По словам главного экономиста «Тройки Диалог» Евгения Гавриленкова, происходящее сейчас в США только лишь подтверждает эффективность рыночной модели функционирования финансового сектора. «Если система где-то сплоховала, оступилась, то она сразу же сокращает издержки и увольняет людей, участвовавших в том процессе, который привел к кризисной ситуации», – отмечает эксперт. При этом масштабное сокращение издержек и персонала при нынешнем уровне объявленных в США убытков фактически неизбежно.


В России же, по словам Гавриленкова, крупных потрясений пока не предвидится. «Говорить о повторении 1998 года нельзя. Возникшие проблемы вряд ли повлияют на российский бюджет. Напротив – цена нефти, несмотря на ее колебания, существенно выше прошлогоднего уровня, что гарантирует поступление бюджетных доходов», – считает экономист.


Даже на фоне ослабления притока капитала во втором полугодии 2007 года и в этом году высокие цены на нефть и экспортные доходы обеспечивают повышенные объемы поступления денег по счету текущих операций и платежному балансу. Могут быть, конечно, локальные потрясения на финансовом рынке, но это нормально и к подобной ситуации нужно привыкать.


Начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень также не ждет сокращения рабочих мест в финансовом секторе России. По его мнению, сфера финансовых услуг пока еще находится в стадии формирования и в России по сей день существует проблема с недостатком квалифицированных кадров. «Я не вижу оснований для сокращения рабочих мест, поскольку у отечественных компаний еще не исчерпаны ресурсы для повышения эффективности труда, – говорит Пивень. – Тем более что пока ни одна крупная российская компания не объявила о масштабах убытков в связи с кризисом в США».


Впрочем, совсем без последствий для российских работников финансовой сферы кризис вряд ли пройдет. По мнению замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольги Беленькой, американские проблемы могут косвенно отразиться на росте зарплат в российском финансовом секторе. «В прошлые годы зарплаты росли быстрее, чем уровень инфляции. Скорее всего темпы их увеличения снизятся, сравнявшись с инфляционными показателями. При наихудшем развитии ситуации зарплата будет расти медленнее, чем инфляция», – полагает Беленькая.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.