ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банки хотят брать кредиты без залога в ЦБ

На совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства премьер-министр Виктор Зубков сообщил, что меры по укреплению банковского сектора разработаны и в среду будут представлены президенту. В них входят как срочные меры, направленные на поддержание ликвидности, так и долгосрочные шаги, связанные с изменениями в законодательстве для поддержания необходимых экономике темпов кредитования.


Участники рынка надеются, что полумерами не обойдется и в конце концов дело дойдет до реформы системы рефинансирования ЦБ.


Владимир Путин вчера напомнил правительству «о необходимости разработки мер оказания поддержки российским банкам, если такая необходимость потребуется». «Я просил председателя правительства продолжить эту работу и на этой неделе такую систему мер предложить», — приводит слова Владимира Путина агентство Прайм-ТАСС. В числе срочных мер, о которых президенту доложил вице-премьер Алексей Кудрин, был и вопрос о размещении временно свободных средств казначейства на депозитах в кредитных организациях. Алексей Кудрин сообщил, что механизмы для размещения свободных средств казначейства проработаны и постановление правительства будет выпущено на этой неделе: «После чего Минфину будет достаточно два дня, чтобы объявить очередные аукционы по размещению». Предполагается начать с небольших сумм, затем этот инструмент может давать до 600 млрд руб. дополнительной ликвидности ежедневно. Таким образом Минфин готовится к поддержанию ликвидности банков, которые должны начать выплаты по НДС в конце этой недели. Вкупе с рекордным объемом средств, которые банкам и компаниям предстоит рефинансировать (на первый квартал приходится 36 млрд долл.), налоговые выплаты создадут значительную нагрузку на банки — согласно ожиданиям ЦБ, в ближайшее время банки могут просить у него взаймы до 400 млрд руб. в день.


В аналитическом отчете Московской финансово-промышленной академии (МФПА), оказавшемся в распоряжении РБК daily, говорится, что денежно-кредитные операции Банка России представляют собой неупорядоченное нагромождение различных инструментов, некоторые из которых дублируют друг друга, например кредит overnight под 10,25% и РЕПО под 6,27% годовых. При этом дублирующими инструментами занимаются два разных департамента, которые напрямую подчиняются разным замам, — сводный экономический департамент ЦБ, во главе которого стоит Надежда Иванова, и департамент операций на финансовых рынках ЦБ, возглавляемый Сергеем Швецовым.


Отметим, что в конце этой недели Ассоциация российских банков планирует провести консультативный совет, где главным станет вопрос о реформе системы рефинансирования: одним из ключевых предложений является введение беззалоговых кредитов overnight и на срок до одной недели. По мнению директора ЦЭИ МФПА Сергея Моисеева, введение беззалогового кредитования на срок от одного до семи дней позволит решить проблему дефицита ликвидности для малых и средних банков, которым просто невыгодно держать активы с отрицательной доходностью, принимаемые ЦБ.


«ЦБ не может брать на себя риски, связанные с беззалоговым кредитованием», — в свою очередь считает директор Центра стратегических исследований Банка Моск­вы Алексей Ведев. «А если в ЦБ придет банк, который там чего-то химичит?» — разделяет эти опасения первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. «Разумный компромисс между рисками и доходами заключается в том, что ЦБ должен игнорировать потенциальные убытки, если на кону стоит финансовая стабильность в стране», — напоминает Сергей Моисеев. К тому же, по его расчетам, с 2004 по 2007 год с вероятностью 46% просрочка по беззалоговым кредитам не превышает 0,25% портфеля и с вероятностью 77% находится ниже 2%.


Сторонников беззалогового кредитования много. «Инструмент необходим, и не только на день, но и на недельный срок», — говорит председатель правления Локо-банка Дмитрий Крюков. «У банков, выполняющих нормативы Банка России и состоящих в ССВ, должен быть открыт лимит в ЦБ. Ведь и сейчас нашим кредитным организациям банки-нерезиденты по беззалоговым операциям могут открыть лимит на 10% от капитала», — говорит председатель правления банка «Электроника» Владимир Романов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.