Как живется банкам во время кризиса
Осенью Ъ провел в Санкт-Петербурге круглый стол, за которым собрал участников банковского рынка, чтобы обсудить основные проблемы, возникающие вследствие кризиса.
Представители банков рассказали о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться в связи с нехваткой ликвидности, как они оптимизируют свою работу в текущих условиях, а также порассуждали о природе кризиса.
Как ваш банк готовится пережить кризис?
Заместитель управляющего Санкт-Петербургским филиалом Промсвязьбанка Дмитрий Клоков:
Можно сказать, что наиболее острая фаза кризиса ликвидности исчерпана. Развитие банковской системы России осуществлялось в том числе и за счет привлечения банками кредитов на иностранных финансовых рынках, которые сейчас закрыты для новых заимствований, и вряд ли откроются в ближайшее время. В обозримые 1,5 года нас, скорее всего, ждет сжатие экономики.
При этом кризис принесет и очищение: разбалансированность между пассивами и активами в банковской системе снивелируется, банки будут более аккуратны в оценке заемщиков, более требовательны к обеспечению кредитов как частных, так и корпоративных клиентов. Крупнейшие банки уже выступают в роли проводников санации банковской системы. В частности, наш банк сейчас интегрирует в свою группу Ярсоцбанк.
Сейчас финансовый рынок, а вместе с ним и банки определяют справедливую цену денег, но повышения ставок по новым кредитам не избежать. Не исключено, что мы будем наблюдать рост просроченной задолженности по кредитам физических лиц. Но безусловно, речь не идет о тех масштабах, которые мы наблюдали в США.
Первый вице-президент Балтийского банка Максим Мосунов:
Если говорить о глобальной макроэкономике, сейчас в финансовом мире происходит определенное кредитное сжатие и переоценка рисков. Это приведет к пересмотру общемировых правил игры и появлению новой финансовой модели, при которой прежде всего будет цениться сырье. В этом плане Россия окажется в выгодной ситуации. В настоящее время на нашем финансовом рынке происходит вывод иностранного капитала и, соответственно, сжатие денежной массы и коллапс расчетов. И политика ЦБ, который пытается предотвратить кризис банковской системы за счет определенных денежных вливаний, на практике скорее направлена на покрытие кассовых разрывов. Что касается Балтийского банка, то мы чувствуем себя уверенно, войдя в кризис с большими ликвидными активами -- более 20 процентов от общего объема активов.
Политика банка всегда была консервативной: кредитование юридических и физических лиц в очень взвешенной пропорции 50 на 50 и никаких вложений в ценные бумаги. Банк всегда фондировался на внутреннем рынке, не прибегая к внешним заимствованиям. Как и все банки, мы столкнулись в октябре с оттоком вкладов населения. В целом по рынку он уже перевалил за 6 процентов. Цифра могла бы быть меньше, если бы не очень нервное информационное поле и недобросовестная конкуренция. На мой взгляд, бороться с паникой вкладчиков можно только одним способом: нельзя вводить никаких ограничений на снятие вкладов, человек всегда должен получить свои деньги как с текущих, так и срочных счетов. Если выстроится очередь, то отделение должно работать до последнего клиента. Мы работаем в разных регионах -- от Хабаровска до Мурманска, имея 1,9 млн клиентов-физлиц, и у нас были случаи, когда в панике клиенты забирали свои средства, а затем просили снова восстановить депозиты. Приходилось вводить "программу лояльности" и восстанавливать вклады с прежними процентами. На сегодняшний день оттока вкладов уже нет.
Руководитель офиса Городского ипотечного банка в Петербурге Андрей Пименов:
На рынке ипотеки сейчас происходит сокращение количества игроков. Если по всей стране до наступления кризиса ипотекой занимались 400 банков, то сейчас не больше 20. Внутренняя система рефинансирования АИЖК была несовершенной, агентство занималось только скупкой кредитных портфелей, а дальше процесс тормозится. Это привело к появлению рублевого монопродукта. И когда программа закрылась -- а сейчас Санкт-Петербургское ипотечное агентство не работает -- рынок рублевой ипотеки практически перестал существовать. Так что надо изменять принципы и подходы построения системы ипотечного кредитования в России.
Большого спада на рынке ипотеки на данный момент не наблюдается, потому что многие заявки были одобрены ранее и сейчас люди выбирают эти кредиты. Но когда данная возможность закончится, будет спад. Сейчас мы пришли к необходимости ужесточения требований к заемщикам, а это не может не привести к снижению объемов кредитования. Ужесточаются требования по квартирам, к объектам, потому что банкам нужен ликвидный объект залога, который можно быстро реализовать. Ипотека -- это социальный инструмент. Но банки не должны решать социальную функцию. Сейчас на межбанковском рынке можно купить кредитный портфель с хорошим дисконтом и получить очень хорошую доходность по этому кредитному портфелю, не выдавая ни одного кредита. Зачем выдавать под 14-16 процентов, когда можно купить с дисконтом 10 процентов и получить 20 процентов.
Директор петербургского филиала Банка Москвы Александр Волков:
Я не согласен с тем, что у нас начался кризис ликвидности, потому что все платежи проводятся. А вот кризис доверия действительно есть, так как в данной ситуации никто не знает, кто выживет, а кто нет. В период подъема экономики большинство наших крупных предприятий были прокредитованы, и кризис действительно грянет, когда они начнут объявлять дефолты.
Мнения аналитиков, которые говорят о кризисе, я бы поставил под сомнение. Опыт подсказывает, что аналитики хорошо говорят о том, что было вчера, а не о том, что будет завтра. Возможно, наше государство примет адекватные меры. Как и другим банкам, Банку Москвы страшно кредитовать. Можно дать крупному заемщику миллиард, если есть уверенность, что при необходимости государство не бросит его в беде. То же самое и с частными клиентами. Приходиться размышлять -- кого кредитовать? Руководителей среднего звена в больших государственных корпорациях? С другой стороны, кризис -- это возможность приобрести хорошее предприятие, воспользовавшись ситуацией. Не секрет, что в Москве сейчас многие финансовые структуры покупают успешные предприятия, которые не имеют возможности рефинансироваться. Идет серьезный передел собственности. Мы также не исключаем возможности покупки кредитного портфеля какого-то банка. Предложений на рынке много.
Начальник кредитного управления петербургского филиала НРБ Наталья Григорьева:
Наш банк не имеет больших заимствований за рубежом, сформировал достаточный капитал и с лета прошлого года сократил портфель ценных бумаг. НРБ не только выстоял сам, но и принимает участие в санации, выкупил контрольный пакет банка "Российский капитал".
Тем не менее, с точки зрения кредитования кризис весьма ощутим. Банк сразу же принял меры по прекращению наращивания кредитного портфеля и ужесточению позиции по отношению к рискам. Хотя и ранее мы вели консервативную политику в этом вопросе. Мы временно прекратили выдавать новые кредиты, но тех заемщиков, которые имеют хорошую репутацию, стараемся сохранить. Пришлось пойти на некоторое повышение ставок и ужесточение требований, но клиенты с пониманием отнеслись к этому.
Мы исключили кредиты на первичку и увеличили первоначальный взнос, который у нас и так никогда не был нулевым. Ситуация, которая сложилась перед кризисом, когда кредиты выдавались направо и налево без анализа кредитоспособности заемщиков, должна была прекратиться. Кризис откинул нас к принципам, которые практиковались на зарождающемся рынке ипотеки: 30-процентный взнос, официальный доход, подтвержденный справкой НДФЛ, требования к работе, к возрасту. Сейчас не массово, но постепенно ипотека начинает оживать. Учитывая, что у клиентов будут происходить дефолты по ипотеке, Россия получит колоссальный опыт судебной практики в этом вопросе. Наверное, будет принят европейский, а не американский вариант. Пока же я бы рекомендовала гражданам пересмотреть свои расходы и, если можно, гасить кредиты досрочно.
Начальник управления корпоративного бизнеса филиала Сведбанка в Санкт-Петербурге Татьяна Шленова:
Не разделяю оптимизма коллег по поводу того, что кризис закончится в ближайшие 2-3 месяца. Думаю, новый виток кризиса мы прочувствуем в марте. Среди минусов -- таких как девальвация, падение производства и снижение рентабельности, будут и плюсы -- сдуется пресловутый "пузырь" на рынке недвижимости, охладится перегретый рынок труда, неэффективные компании будут скуплены эффективным. Правда, здесь возникает вероятность того, что среди "эффективных" компаний окажутся те, у которых просто есть возможность использовать административные ресурсы, привлекая недоступные сейчас для большинства кредиты.
Сведбанк, который за первые два года работы в России стал заметным игроком в области финансирования коммерческой недвижимости, сократил финансирование девелоперских проектов. Мы выполняем свои обязательства и продолжаем выдавать долгосрочные кредиты на три, пять и более лет по договорам, подписанным до октября 2008 года. Наша политика в отношении новых кредитов в текущих условиях предполагает выдачу только коротких денег -- на срок до года, и только компаниям, соответствующим ужесточенным критериям кредитования. В общем кризисе ликвидности велик риск того, что даже очень крепко стоящее на ногах предприятие может столкнуться с серьезными проблемами, поэтому сейчас при рассмотрении кредитного риска банку приходится делать больший акцент на контрагентах и условиях расчетов, по которым работают корпоративные заемщики. Что касается ипотеки, то этим направлением наш банк активно стал заниматься лишь год назад. Наш розничный портфель составляет примерно 10 процентов от корпоративного. Благодаря тому, что даже во время "кредитного бума" мы не стремились нарастить объемы за счет дорогих необеспеченных потребительских кредитов, у нас нет беспокойства относительно невозвратов займов физлиц. Основа нашего розничного портфеля -- ипотека, всего за год наш портфель составил €130 млн, и мы считаем, что это хороший актив банка. Мы продолжаем кредитовать физлиц на приобретение недвижимости, но, безусловно, нам пришлось пересмотреть условия в соответствии с рынком.