Вклады в российских банках прирастают американской валютой
В конце декабря граждане порадовали банкиров рекордным — 400 млрд руб. — притоком вкладов. «Ситуация в банковском секторе стабилизировалась», — доложил председатель ЦБ Сергей Игнатьев Дмитрию Медведеву. Глава ЦБ отлично знает причины роста и стабилизации. Во-первых, валютные депозиты, которые учитываются в рублях, из-за динамики курса увеличивают объем вкладов без помощи вкладчиков. Во-вторых, в конце декабря на банковские счета свалились «разовые поступления» в виде годовых бонусов, премий и 13-х зарплат.
Между тем перспективы роста вкладов остаются невеселыми. Поскольку с начала года рубль продолжил падение (на 10% к доллару и на 4% к евро), валютные вклады продолжат расти даже номинально. Возможно, курсовая разница будет по-прежнему скрывать отток рублевых вкладов, однако такая статистика банки вряд ли утешит. Январь был провальным для депозитов и в более спокойное время, а уж во время кризиса банкиры точно могут забыть об этом источнике фондирования.
Конечно, представители ЦБ иногда заходят в банки и не могут не видеть, что самая популярная сейчас операция — не открытие депозитов, а покупка валюты. Но у граждан, совершающих эти операции, много общего. Например, в Сбербанке активные и продвинутые покупатели валюты стоят в одной очереди с вкладчиками-пенсионерами. Последние действительно открывают новые валютные вклады. Правда, чтобы открыть их, пенсионеры закрывают вклады в рублях, громко возмущаясь потерянными процентами. Необходимость отстоять полчаса-час в кассу, чтобы заплатить 50-100 руб. «за конверсионную операцию», подтверждает, что они на верном пути. И видимо, укрепляет народное доверие к банковской системе.