ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банк России может получить мощный инструмент давления на банковский сектор

Банк России уже в этом году может получить мощный инструмент давления на банковский сектор — право оценивать деловую репутацию руководства, учредителей и акционеров банков. Соответствующие поправки к законодательству после двух лет дискуссии согласовали Минфин и Банк России. После принятия законопроекта Банк России сможет не только увольнять топ-менеджеров, но и ограничивать права акционеров в управлении их банковскими активами.


Как стало известно "Ъ", Минфин и Банк России согласовали проект поправок к законам "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке Российской Федерации", наделяющих ЦБ правом устанавливать критерии оценки деловой репутации должностных лиц, учредителей и акционеров банков, а также контролировать их соответствие критериям. Как пояснил "Ъ" заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков, согласованная редакция документа не предусматривает оценку Банком России деловой репутации членов совета директоров банков. Именно этот пункт был предметом межведомственных разногласий последние два года. В результате Минфину удалось отстоять право акционеров назначать в совет директоров тех, кого они считают нужным, а Банк России путем отказа от контроля над членами совета директоров добился возможности серьезно расширить свои полномочия уже в ближайшем будущем. После согласования проекта принципиальных препятствий для его принятия нет, и он может вступить в силу до конца этого года.


После принятия законопроекта Банк России сможет существенно расширить свои полномочия по контролю над учредителями, владельцами крупных (больше 20%) пакетов акций существующих и любых пакетов акций вновь создающихся банков, а также представителей исполнительных органов управления: руководителей, главбухов и их замов. Критерии оценки их деловой репутации, как пояснял в одном из выступлений бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов, "должны регламентировать, что не должен делать человек или кем он не должен быть, чтобы занимать должность в руководстве банка или определять его политику в составе акционеров". До сих пор деловая репутация руководства банков, не говоря об учредителях и акционерах, не оценивалась ЦБ, согласованию подлежали лишь руководители, главные бухгалтеры и их замы, а производилось оно по формальным признакам: образование, стаж, опыт работы и т. п. При этом снять с должности согласованного руководителя Банк России пока может в исключительных случаях.


Согласованные ведомствами поправки предполагают, что деловая репутация менеджеров и владельцев может быть признана ЦБ несоответствующей в случае признания их виновными в банкротстве, совершении административных правонарушений в области финансов, налогов и сборов, предпринимательской деятельности и деятельности на рынке ценных бумаг, а также в случае расторжения трудового договора по инициативе законодателя. В таких случаях ЦБ будет иметь право не согласовывать кандидатуру, потребовать замены должностного лица, либо отстранить акционера с ненадлежащей репутацией от участия в управлении банком.


Банк России получает мощный инструмент воздействия на банковский сектор, отмечают эксперты. Одновременно это увеличит риски принятия региональными чиновниками необъективных решений. "В центральном офисе ЦБ работают квалифицированные кадры, в то время как на местах, и это не секрет, очень часто подходят к выполнению инструкций "творчески" в худшем смысле этого слова,— говорит топ-менеджер крупного российского банка.— Те показатели, которые нельзя оценить количественно, на местах могут иметь личностную оценку, которая даст возможность злоупотреблений со стороны недобросовестных сотрудников ЦБ".


После вступления в силу поправок банковская система по сравнению с другими отраслями станет просто идеальной, иронизирует председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган. По его мнению, с учетом дефицита на рынке банковских кадров новая инициатива еще больше повысит ценность профессионалов и "людей с красивой анкетой".


Уступив Минфину в вопросе оценки деловой репутации членов совета директоров банка, ЦБ оставляет заметную лазейку для недобросовестных участников рынка. Юристы указывают, что в черном списке недобросовестных банкиров представлены в том числе члены советов директоров. "Формирование правления, одобрение крупных сделок и сделок со связанными лицами, выработка стратегии банка — очень важные вопросы,— говорит партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— Люди, располагающие такими полномочиями, не должны быть "свадебными генералами"". Контроль за членами совета директоров нужен, считает первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников: "Тогда у нас не будет случаев, подобных ситуации в банке "Гранит": после отзыва у него лицензии члены совета директоров на суде говорили, что не знали не только о своих функциях, но даже о своем членстве, а председатель совета директоров именно этим фактом пытался доказать свою невиновность".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.