ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Государство готовится активнее помогать банкам

ЦБ собирается смягчить требования к участию в системе страхования и кредитовать под залог ипотеки, а Минфин — выкупать привилегированные акции банков.


Смягчение норм резервирования по кредитам, вступившее в действие с этого года, позволило увеличить объем реструктурированных кредитов на 20-30%, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. ЦБ установил, что кредит, по которому просрочка не превышает 60 дней по физлицам и 30 дней по юрлицам, считается хорошим, тогда как раньше такие кредиты считались плохими и требовали создания 100%-ных резервов. Кроме того, реструктурированные кредиты ЦБ перестал считать плохими. Без реструктуризаций просрочка, очевидно, была бы гораздо больше чем 4% на 1 мая (без Сбербанка). В конце апреля предправления Альфа-банка Рушан Хвесюк говорил, что с октября банк выдал более $7 млрд кредитов, из которых половина пошла на реструктуризацию старых долгов. ВТБ реструктурировал по итогам I квартала 15% портфеля.


Лояльный ЦБ


Несмотря на смягчение нормативов, резервы банков увеличиваются быстрыми темпами, что уже повлияло на прибыльность банков и достаточность капитала. Регулятор готов и тут облегчить подопечным жизнь. По словам Симановского, ЦБ может ввести мораторий на некоторые требования к участникам системы страхования вкладов (ССВ) на 1,5-2 года или унифицировать требования системы с требованиями Банка России в части надзора. Решение может быть принято в течение шести месяцев, сказал Симановский. Он отметил, в частности, требования по прибыльности банков и достаточности их капитала. Ранее отменить нормы, позволяющие ЦБ исключать банки из системы страхования вкладов в случае их несоответствия требованиям участия в ней, предлагала Ассоциация российских банков (АРБ), и ее поддержало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Иного выхода, как ввести мораторий или отменить требования, у ЦБ просто нет, потому что под угрозой оказалось участие в ССВ даже системообразующих банков, считает член правления Транскредитбанка Андрей Купцов. В то же время, если требования отменить, повысится риск того, что случится очередной кризис доверия вкладчиков, считает он.


Деньги под ипотеку


Вскоре регулятор начнет предоставлять банкам рефинансирование под залог ипотечных кредитов, пообещал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Закладывать можно будет портфели однородных ипотечных ссуд, требования к которым ЦБ опубликует позже, Улюкаев говорит, что предусматривается использование депозитариев ВТБ и Газпромбанка. По итогам I квартала объем рублевых ипотечных портфелей российских банков составлял 789,8 млрд руб. Предложение ЦБ вызовет интерес у банков, уверен председатель совета директоров Ипотечного кредитного альянса Владимир Талавер, который оценивает объем привлечения как минимум в десятки миллиардов рублей. В депозитариях, полагает Талавер, будут храниться закладные и другие документы по ипотечным сделкам, стоимость обслуживания которых на рынке может достигать 0,5% годовых от остатка задолженности по кредиту.


До конца мая ЦБ также внесет поправки в нормативную базу, которые позволят банкам использовать в качестве залога по кредитам ЦБ золото и кредиты субъектам малого и среднего бизнеса.


В капитал через «префы»


Государство готовится увеличить уставный капитал частных банков, заверил Улюкаев: оно будет выкупать привилегированные акции, платя за них облигациями федерального займа (ОФЗ). Чтобы выкупать можно было больше, ЦБ направил в Минфин предложения о повышении максимальной доли «префов» в уставном капитале банков с 25% до 50%, сообщил Улюкаев. Акционерам банков это должно понравиться — ведь с владельцем «префов» не придется делиться правом голоса, отмечает первый зампред правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. Правда, есть вопросы: какими могут быть условия как конвертации этих акций в обыкновенные, так и их выкупа или размера дивидендов по ним, уточняет она. Стресс-тесты, проведенные ЦБ, показали, что на докапитализацию банков в 2009 г. потребуется не менее 500 млрд руб., сказал Симановский. Это при реализации консервативного сценария роста просроченной задолженности — до 10-12%.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.