Шторм на российском финансовом рынке отложен до 2009 года
Перегрев американского рынка ипотечных кредитов вызвал всемирную финансовую лихорадку. Спекулятивные капиталы срочно выводятся из ипотечного и близкого ему секторов. Кто-то из инвесторов приобретает бумаги федерального казначейства США, кто-то пока еще ищет новые сферы приложения рисковых капиталов. В любом случае участники мирового рынка капиталов обеспокоены последним кризисом ликвидности и его возможными последствиями. Например, через два-три года нынешний кризис может привести к глобальной рецессии - серьезному спаду мирового ВВП.
В России, с огромными потерями пережившей азиатский кризис 1997-1998 годов, естественно, с беспокойством следят за бегством капиталов с американского ипотечного рынка. Тем более что, по данным МЭРТа, в августе и из России уже утекло от $7 млрд до $8 млрд иностранных инвестиций, тогда как в первой половине года чистый приток капитала составил более $65 млрд.
Впрочем, вчера ряд известных российских экономистов, включая научного руководителя Государственного университета - Высшей школы экономики Евгения Ясина, главного экономиста "Тройки Диалог" Евгения Гавриленкова и директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрея Клепача, на круглом столе "Есть ли у России иммунитет к глобальным финансовым кризисам?", проведенном в РИА "Новости", как могли успокаивали участников российского рынка капиталов. И глобального кризиса ликвидности нет - есть только кризис доверия. И российские финансовые рынки - самые надежные в мире. И рост экономики в России не приостановится, так как она просто купается в нефтедолларах. Одна проблема: в 2009 году сальдо и торгового и платежного балансов (во всяком случае, по счету текущих операций) обнулится. После чего ситуация может выйти из-под контроля, если, конечно, не поменять основные ориентиры экономической политики.
За упокой
Управляющий директор ИК "ЦентрИнвест Секьюритис" Дэн Рапопорт, еще один участник вчерашнего круглого стола, относится к ипотечному кризису более чем серьезно. Его прогноз ситуации на мировых финансовых рынках, включая российский, пессимистичен. Уникальность ситуации, по мнению Рапопорта, в раздувании пузыря во всех активах. Причины: приток нефтедолларов, потребительский бум, вызванный в том числе чуть ли не беспроцентными кредитами в той же ипотеке, рост цен на недвижимость. "Глобальная же ликвидность - это трусливая ликвидность", - считает Рапопорт. Поэтому весь мир (и России никуда не деться) находится на пороге куда большего по масштабам кризиса - глобальной рецессии.
Мировая рецессия, по подсчетам Клепача, может случиться в 2010-2011 году, когда нынешние проблемы с ликвидностью могут вызвать (временные лаги в мировой экономике удлиняются) замедление или даже остановку роста в США и ЕС.
Этот процесс может легко дотянуться до России. По мнению гендиректора управляющей компании "Атон-менеджмент" Михаила Розина, "у России нет иммунитета от глобальных кризисов, она не будет находиться в стороне".
За здравие
И все-таки участники вчерашнего круглого стола оказались скорее оптимистами, чем пессимистами. Розин, например, поспешил подчеркнуть, что российской ликвидности на самом деле ничто не угрожает, так как ВВП продолжает расти, а внутренний спрос его продолжает подталкивать. Иными словами, российский финансовый рынок мало зависим от внешних финансовых потоков. В том числе и из-за "небольших государственных и корпоративных долгов". Видимо, $400 млрд заимствований со стороны корпораций (оценка на конец 2007 года), по его мнению, не слишком опасны. Кроме того, Розин отметил "крепкие торговый и платежный балансы и бюджетный профицит". Все это должно защитить Россию от глобального кризиса.
К тому же последнего вроде бы и нет. Гавриленков вчера подчеркнул, что "никакого кризиса ликвидности нет: ликвидность никуда не исчезла. Она просто перешла в другие формы - в американские госбумаги, например, а плохие долги секьютиризированы".
Что же касается российской реакции, то, по Гавриленкову, год назад (в мае 2006 года) повышение ставки ФРС до 5,25% привело к 30-процентному падению российских фондовых индексов, сейчас же российские биржи потеряли не более 10-11%.
Евгений Ясин выказал еще больший оптимизм: "Россия - это один из лучших рынков в мире. Более того, появилась мода на Россию в мировом бизнесе. Поэтому Россия - это своего рода спокойная гавань для иностранных инвестиций". Почему? Рост российской экономики зависит сейчас не только от притока иностранных капиталов, но прежде всего от увеличения внутреннего спроса, который подталкивает не только импорт, но и отечественное производство.
Предупреждение-2009
Андрея Клепача, как госчиновника, откровения Ясина приятно удивили - после него официальный оптимизм можно было уже не демонстрировать. Зато ему представилась возможность предупредить участников рынка о тех последствиях нынешнего кризиса то ли ликвидности, то ли просто доверия, которые настигнут Россию в 2009 году. Потребление сверхзаработанного в национальной экономике (спасибо нефтедолларам) стимулирует импорт. К 2009 году, по прогнозу МЭРТа, это приведет к обнулению сальдо вначале торгового баланса, а затем и платежного. Уже сейчас сальдо текущих операций резко уменьшилось. После чего "купание в деньгах", по выражению Ясина, закончится. Придется зарабатывать по-настоящему. А это практически невозможно, так как конкурентоспособность российских товаров практически на нуле. Впрочем, есть выход из этой ситуации от Клепача. Государство совершенствует институты развития, например Банк развития, а также готовит квалифицированные кадры, а бизнес повышает производительность труда.
Но в любом случае эра нефтепроцветания (возможная глобальная рецессия в это время может наконец-то вызвать падение цен на нефть) в 2009-2010 году закончится, и правительству придется всерьез заняться проблемами зависимости России от глобальных рынков.
Вы в деньгах купаетесь?
Евгений Ясин / научный руководитель ГУ—ВШЭ:
Да, Россия в целом купается в деньгах. Если она в течение семи лет может увеличивать доходы в два раза быстрее, чем растет производительность, значит, действительно купается. А то, что конкретным людям денег не хватает, естественно. У нас растет неравенство. В стране есть бюджетники, рост доходов которых еле-еле успевает за инфляцией. В стране есть пенсионеры, пенсии которых не успевают за инфляцией. А есть люди, которые богатеют. То есть все по-разному, и пока не видно, чтобы эта ситуация менялась.
Сергей Глазьев / депутат Госдумы (фракция "Справедливая Россия - "Родина"), член-корреспондент РАН:
Мало кто у нас в стране купается в деньгах. Исключение - узкая группа олигархов и бюрократической верхушки. Управление государством у нас сейчас устроено так, что тот, кто допущен к трубе, в деньгах и купается. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно развернуть широкое кредитование малого бизнеса, промышленности и сельского хозяйства. И еще нельзя допускать повышения цен на газ, иначе ситуация ухудшится еще больше. Не думаю, что при сегодняшней власти всему этому можно противостоять. Если бы у нас власть отвечала перед обществом, то с ней еще можно было бы говорить, но она избавила себя от этого. Кто теперь на нее может воздействовать, кроме нее самой? У нас средняя зарплата по стране даже ниже, чем на Украине. Как же так получилось, что самое богатое государство СНГ до сих не привело минимальную зарплату в соответствие с прожиточным минимумом, хотя все остальные уже сделали это?
Игорь Юргенс / вице-президент РСПП:
Денег никогда не бывает достаточно. Есть хорошая русская пословица «У кого щи пустые, а у кого жемчуг мелкий». А в принципе у нас в стране сейчас неплохая ситуация, но ввиду возрастающего дефицита Пенсионного фонда надо что-то делать. И никогда не бывает много денег в том смысле, что в предстоящие годы надо очень много вложить в инфраструктуру: по-хорошему - триллионы долларов. Поэтому давайте поплюем через левое плечо и будем грамотно инвестировать в то, что имеем.
Сергей Борисов / президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:
Лично я не купаюсь, но чувствую эффект этого купания нашей экономики. Это удорожание рубля, что является признаком голландской болезни, а также удорожание услуг и товаров. Все должны понимать, что когда наступит эта точка безубыточности - брейк-пойнт, тогда наши цены уже совсем всерьез будут отличаться от мировых. Тогда нам придется включать новые тарифные ограничения на ввоз импорта, но в этом случае может возникнуть дефицит. И тогда мы уже будем потихонечку забывать о собственном конкурентоспособном производителе.