ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банкам придется поднять комиссию за операции в банкоматах

В скором времени число банкоматов в России может заметно уменьшиться. Зато комиссия за осуществление операций по ним вырастет. Это может произойти потому, что во вторник глава комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, обязывающий банки устанавливать на их платежные терминалы контрольно-кассовую технику (ККТ). По словам автора документа, без кассовых чеков налоговые органы не могут контролировать банки по исполнению нормы закона о применении ККТ. Однако банкиры с этим не согласны и утверждают, что все платежные операции банков контролируются налоговиками в полном объеме.


Законопроект, обязывающий банки применять ККТ, внесен в Госдуму. Об этом сообщил автор документа, председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник. Он пояснил, что по действующему законодательству, кассовая техника должна применяться при наличных денежных расчетах и расчетах с использованием платежных карт. Использовать ее должны в обязательном порядке все организации, в том числе и банки. «Порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением ККТ должен быть определен Банком России, – говорит Резник. – Однако до настоящего момента Банком России не выполнено ни одно из законодательных требований». А это, по словам депутата, позволяет банкам массово и безнаказанно игнорировать важное правило. При этом он напомнил, что за неиспользование ККТ установлены штрафы: на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей, а на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.


Лишняя нагрузка


Однако банкиры с этим категорически не согласны. «Внесенный законопроект я расцениваю как вредный», – говорит глава ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По его словам, принятие закона создаст для банков дополнительную ненужную нагрузку. «Логичней было бы принять закон о том, что банки не должны использовать ККТ, поскольку все их операции и так отражаются на их балансах», – уверен Аксаков. Согласен с коллегой и глава ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Этот законопроект – ненужная, лишняя инициатива, поскольку банки и без этого контролируются налоговыми органами в полном объеме», – сообщил он GZT.RU. – К тому же, все банкоматы выдают гражданам документ, подтверждающий совершение операции. «Строго говоря, – то, что выдают банкоматы, чеком не является», – поясняет член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. – Однако это документ, который учитывается в отчетности банков и позволяет налоговым органам контролировать операции».


Более того, депутат выразил мнение, что законопроект совершенно очевидно направлен на ослабление банков в их конкурентной борьбе с небанковскими платежными операторами, которых с 1 апреля обязали выдавать чеки.


Работа с дублем


"Если внесенный Владиславом Резником законопроект будет принят, то банкам, придется установить ККТ", – говорит Павел Медведев. – "Однако контрольно-кассовые аппараты в этом случае будут только дублировать информацию", – говорит он. Зато на сами банки ляжет лишняя нагрузка – затраты на ККТ и на ведение дополнительной отчетности. Но банки не захотят нести эту нагрузку самостоятельно, а потому переложат ее на традиционный объект – клиентов. По мнению депутата, попросту может сократиться число банкоматов, а банковские комиссии – вырасти. «Внедрение ККТ в банковские терминалы будет означать только одно – для потребителей банковских услуг пользоваться банкоматами станет дороже», – считает вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов. – На банки в настоящее время и так «навешено» множество обязательных к исполнению требований и рекомендаций, которые только отягощают бизнес».


Впрочем, по мнению эксперта, в законопроекте есть и рациональное зерно. «Комиссии, которые банки берут за осуществление операции через банкомат, не сразу отражаются в отчетности, – объясняет он. – Только с этой точки зрения налоговикам внедрение ККТ в банкоматы может создать дополнительные удобства». Но, по мнению Терехова, совсем не обязательно для этого обязывать банки использовать кассовую технику. «Достаточно было бы просто принять закон, по которому банки обязаны были бы отражать полный размер комиссии за операцию на экране банкоматов», – считает эксперт

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.