ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ЦБ смотрит на 2010 г с оптимизмом

Ожидающийся в 2010 году рост мировой экономики приведет к удорожанию традиционных товаров российского экспорта - нефти, газа и металлов, что позволит экономике РФ вырасти на 4-5%, при этом инфляция продолжит замедляться, прогнозирует первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.


На фоне такого оптимизма Россия начинает сворачивать антикризисные меры, в частности, беззалоговые кредиты ЦБ.


Курс российской валюты в среднесрочной перспективе обязательно перейдет к свободному плаванию, уверен Улюкаев. Также он ждет 20-процентного роста кредитования в РФ по итогам текущего года.


ИНФЛЯЦИЯ: ВНИЗ, А ПОТОМ ВВЕРХ


В первое полугодие инфляционные риски будут минимальными, полагают в Банке России. По оценке Улюкаева, которую он высказал в среду журналистам, рост цен составит в среднем 0,3-0,4% в месяц. В числе факторов, способствующих замедлению инфляции, Улюкаев назвал умеренный рост денежного предложения в предшествующий период и желание населения больше сберегать, чем тратить, на фоне сохраняющихся рисков безработицы и снижения доходов.


Исключение, по его мнению, составит лишь традиционно лидирующий по темпам роста цен первый квартал, а самым "инфляционным" из-за роста тарифов и увеличения бюджетных расходов в конце года окажется январь. В этом месяце первый зампред ЦБ ожидает роста цен на 1,4-1,5%.


По данным Росстата, за первые три недели января инфляция на фоне удорожания продуктов и коммунальных услуг ускорилась до 1,2%. В аналогичный период января-2009 инфляция также составляла 1,2%, а в целом за январь она выросла тогда на 2,4%.


По мнению Улюкаева, после январского роста цены начнут снижаться. Это даст ЦБ возможность продолжить начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок и в первом полугодии текущего года. За прошлый год ставка рефинансирования сократилась в общей сложности на 4,25 процентного пункта - до рекордно низкого уровня в 8,75% годовых.


Во втором полугодии инфляционные риски начнут возрастать, предупреждает первый зампред ЦБ. По его словам, дело, в частности, в возможном росте глобальной инфляции, ожидающемся притоке капитала и ускоренном росте денежных агрегатов (на 20-25%).


Регулятор будет тщательно следить за этими рисками и в случае необходимости корректировать процентную политику. Ставки ЦБ могут быть повышены во втором полугодии, предупредил Улюкаев.


По его оценке, инфляция-2010 вряд ли превысит 7%, ее замедление будет вполне совместимо с ожидающимся в этом году экономическим ростом. По прогнозу Минэкономразвития, ВВП РФ в 2010 году вырастет на 3,1%, однако Улюкаев ожидает роста на 4-5%. Основания для оптимизма - эффект низкой базы, активизация кредитования, приток капитала и рост цен на традиционные товары российского экспорта.


НЕФТЬ СПЕШИТ НА ВЫРУЧКУ


Удорожание нефти, газа и металлов - следствие ожидающегося в 2010 году примерно 3-процентного роста мировой экономики, считает первый зампред ЦБ. По его оценке, цена на нефть в 2010 году на 10-15 долларов превысит официальный прогноз в 58 долларов за баррель. Баланс интересов производителей и потребителей оптимально отражает цена в 70-80 долларов за баррель, и участники рынка по мере сил будут ее поддерживать, полагает он.


Хорошие цены на товары российского экспорта окажут позитивное влияние на платежный баланс, в том числе на сальдо оттока-притока капитала, считает Улюкаев. В 2010 году регулятор прогнозирует небольшой отток частного капитала, однако возможен и некоторый приток.


Торговый баланс в 2010 году будет положительным, близким к значениям 2009 года, когда он составил 110 миллиардов долларов. "То же самое по текущему счету: положительное сальдо на уровне около 40 миллиардов долларов вероятнее всего по итогам 2010 года", - сказал Улюкаев.


Высокие цены на энергоносители окажут поддержку и курсу российской валюты. "Ситуация на внутреннем валютном рынке будет связана скорее с большим предложением валюты и меньшим спросом на нее, чем можно было подумать некоторое время назад", - считает первый зампред ЦБ.


Он уверен в постепенном переходе к плавающему курсу рубля даже больше, чем в реализации других необходимых элементов инфляционного таргетирования. Этот процесс уже идет, общество привыкает к колебаниям курсов, отметил он.


В конце декабря премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия пока не готова к свободному плаванию рубля. Многие эксперты отмечали, что правительство в отличие от ЦБ выступает за более жесткое регулирование курса национальной валюты.


Свободное курсообразование в России будет модифицированным в силу сохраняющихся валютных интервенций, без которых сейчас не обойтись, отметил Улюкаев. "Мне кажется, это нормальная модель, мы в основном доказали ее состоятельность обществу, лицам, принимающим решения", - сказал он.


Также представитель ЦБ ожидает в 2010 году роста кредитования на 20% против 0,2% в 2009 году - в том числе за счет розницы. По его словам, рост кредитов обычно происходит с лагом в несколько месяцев после начала роста экономики, то есть он ожидается в конце первого - начале второго квартала.


АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ПОТИХОНЬКУ СВОРАЧИВАЮТ


Оптимистичные оценки состояния дел в экономике дают России, как и другим странам, основания для начала выхода из "набора чрезвычайных антикризисных мер", в том числе сворачивания беззалогового кредитования, сообщил Улюкаев. Уже с 1 февраля, когда будут ужесточены требования к получателям таких кредитов, порядка десяти банков реально потеряют право привлекать средства ЦБ без обеспечения, сообщил он.

ЦБ уже почти отказался от беззалогового кредитования банков, сократив объем задолженности в десять раз по сравнению с максимальным значением в 1,9 триллиона рублей. Однако осталась группа банков, по разным причинам зависящих от этой меры, с каждым из них ведется отдельная работа.


Кроме того, ЦБ будет сокращать сроки рефинансирования банков, а также рассматривать вопрос о восстановлении дифференциации по резервным требованиям для них и, возможно, об увеличении этих требований. Планируется также выход из некоторых специальных механизмов надзорных требований, которые были смягчены год назад, а потом пролонгированы еще на полгода.


Также возможен постепенный выход из таких инструментов, как бюджетные гарантии по займам системообразующих предприятий и гарантии ЦБ на межбанковском рынке. В 2010 году они еще будут действовать, однако, по мнению Улюкаева, смысла в дальнейшем продлении нет.


ЕЩЕ ПРОЗРАЧНЕЕ


Эксперты еще в конце прошлого года говорили о возросшей прозрачности политики регулятора - так, в сентябре 2009 года ЦБ впервые раскрыл параметры валютных интервенций. Кроме того, Центробанк в лице того же Улюкаева стал озвучивать свою денежно-кредитную политику, отмечали они.


Улюкаев сообщил об очередном шаге в этом направлении - по его словам, график заседаний совета директоров ЦБ РФ по ставкам станет публичным. Вопрос о ставках будут рассматривать с периодичностью раз в месяц, чтобы деловое и аналитическое сообщество имело ясную перспективу.


При этом регулятор не только будет комментировать каждый сделанный шаг, но и даст разъяснения, если он не был сделан. Правда, количество проголосовавших "за" и "против" раскрываться не будет. Введение нового порядка возможно уже в первом полугодии текущего года.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.