ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банки отказались от денег ЦБ

Впервые с октября 2008 года не состоялся беззалоговый аукцион Банка России.


Вчерашний аукцион Центробанка по предоставлению без залоговых кредитов российским банкам впервые был признан несостоявшимся.


Предлагаемые кредитным организациям на шесть месяцев средства не нашли своих претендентов. Впрочем, по словам аналитиков, дело в том, что в этих аукционах могут участвовать только крупные банки с высоким рейтингом. Такие банки сейчас в рефинансировании ЦБ, да еще и по завышенным по сравнению со среднерыночными ставкам, не нуждаются. А вот если бы к аукционам были допущены банки второго-третьего эшелонов, то результаты были бы совсем другие.


Центробанк вчера не смог провести беззалоговый аукцион на 5 млрд рублей. "Проведенный отбор заявок на аукционе по предоставлению кредитным организациям кредитов без обеспечения c датой возврата средств 9 июня 2010 года не состоялся", — говорится в официальном сообщении Банка России, размещенном на его сайте.


Беззалоговые аукционы для коммерческих банков стартовали в октябре 2008 года. Центробанк начал проводить их, чтобы стабилизировать положение с ликвидностью. Параллельно с этой же целью проводить депозитные аукционы начал Минфин — на них банки могли получить на хранение временно свободные средства бюджета. И если аукционы Минфина периодически срывались из-за отсутствия заявок на выделенные средства со стороны коммерческих банков, то с аукционами ЦБ это не происходило ни разу с момента их запуска.


Первоначально к участию в беззалоговых аукционах Банка России были допущены только банки, имеющие рейтинги долгосрочной кредитоспособности международных рейтинговых агентств. Однако со временем государство ввело ряд послаблений, чтобы расширить список потенциальных участников. Так, возможность участвовать в аукционах ЦБ получили кредитные организации с рейтингами национальных рейтинговых агентств.


В феврале 2009 года задолженность банков по кредитам без обеспечения достигла пика, составив 1,924 трлн рублей. Постепенно острая потребность в ликвидности спадала. К вчерашнему числу задолженность банков перед ЦБ снизилась до 198 млрд рублей.


Еще осенью, отмечая улучшение ситуации в экономике, представители Центробанка заговорили о постепенном сворачивании беззалогового кредитования.


По словам экспертов, сегодняшний аукцион не состоялся по самой тривиальной причине — отсутствие спроса со стороны банков. Дело в том, что вчерашний аукцион предоставлял банкам длинные деньги сроком на шесть месяцев. А получить необеспеченные средства ЦБ на столь серьезный срок могли далеко не все банки. Кредитные организации, обладающие рейтингом только отечественных агентств, имеют возможность участвовать только в аукционах, предоставляющих краткосрочные средства.


"Для того же, чтобы получить деньги на полгода, у банка должен быть рейтинг от международного агентства, причем уровнем не ниже BB-/Ва3, — пояснил аналитик Номос-банка Илья Ильин. — Поэтому участвовать во вчерашних торгах могли только крупные банки, у которых сейчас и так не наблюдается проблем с ликвидностью. В такой ситуации им просто невыгодно брать деньги по высоким процентам". Как следует из данных Центробанка, на настоящий момент минимальная ставка по беззалоговым аукционам на срок в полгода составляет 11,75% годовых. "В то же время на межбанковском рынке ставки в последнее время практически не превышают 5%", — отметил Илья Ильин.


Эксперты добавляют, что если бы в аукционе ЦБ могли участвовать банки второго и третьего эшелонов, у которых доступ к межбанковскому кредитованию по-прежнему ограничен, то результаты торгов наверняка были бы другими.


По словам начальника отдела дилинга Москоммерцбанка Игоря Занцева, по мере выхода из кризиса спрос на аукционах ЦБ будет все время снижаться, и в какой-то момент беззалоговое кредитование будет совсем свернуто. Весьма значительного сокращения спроса эксперт ожидает в феврале.


Так, в середине ноября ЦБ анонсировал, что с 1 февраля 2010 года будут повышены требования к рейтингам организаций, которые смогут участвовать в аукционах ЦБ. В результате примерно 70 банков из 230, по оценкам представителей ЦБ, лишатся возможности получить рефинансирование таким способом. И это будут именно банки второго и третьего эшелонов, которые так в нем нуждаются.


Спрос на вчерашнем утреннем аукционе однодневного репо превысил предложение почти в 1,5 раза. Он составил 73,4 млрд рублей, тогда как Банк России готов был предоставить 50 млрд рублей. Итоговый объем сделок составил 46,7 млрд рублей, ставка — 6,42% годовых.


Растущий доллар повысил спрос на аукционах РЕПО


По словам главного экономиста управляющей компании "Финам Менеджмент" Александра Осина, наиболее вероятной причиной всплеска спроса на краткосрочное рефинансирование в ЦБ вызвано ростом курса доллара. У скупавших дорожающую валюту банков появилась потребность в рублях.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.