ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банки заплатят за кризис

Саммит ЕС собрался для спасения европейской валюты, но занялся решением глобальных проблем. Главы стран Евросоюза готовят предложение для G20 – ввести специальный налог на банковские операции для формирования глобального фонда, которым воспользуются в случае необходимости в ходе будущих кризисов.


Программа спасения евро [1], предложенная канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози, Евросоюзом принята не была. Напомним, лидеры двух крупнейших европейских стран – Германии и Франции – предлагали создать единое европейское правительство двадцати семи – для оперативного решения актуальных проблем ЕС. Кроме того, Париж и Берлин предлагали наказывать те страны-участники ЕС, дефицит бюджета которых превысит 3%, и ввести глобальный налог на банковские операции.


Высокое собрание отказалось от первой меры – общеевропейского правительства. Как сообщают информагентства из Брюсселя, категорически против выступили Великобритания, не входящая в зону евро, Польша, где используются злотые, и Швеция, также не перешедшая на европейскую валюту. «Саммит принял решение, что нет нужды создавать новые институты для экономического управления ЕС. Существующих в соответствии с Лиссабонским договором вполне достаточно», – заявил по окончании встречи в Брюсселе президент сообщества Херман ван Ромпей. По его словам, саммиты зоны евро «не будут собираться на регулярной основе, а только в случае необходимости». Вместе с тем, ван Ромпей призвал руководителей государств к решению долгосрочных проблем европейской экономики и бюджетирования, чтобы предотвратить повторение кризиса.


Отметим, тревогу в ЕС вызвал острый кризис в Греции [2], оказавшейся на грани дефолта, и последовавшее за этими событиями резкое падение евро, усугубление финансовой ситуации в Испании, Италии и Португалии. Накануне саммита эксперты выступали с оценками ситуации в Испании, утверждая, что Мадриду в ближайший месяц может потребоваться 200−250 млрд евро для предотвращения бюджетного кризиса. Испанские официальные лица опровергали эту информацию, говоря, что в критической ситуации оказались лишь мелкие банки, а не крупные системообразующие финансовые институты страны. Накануне европейского форума Мадрид предпринял шаг, успешно разместив на мировом финансовом рынке облигации на срок 10 и 30 лет на сумму 3,48 млрд евро. Это засвидетельствовало сохранение доверия инвесторов к экономике этой страны. Саммит ЕС рассмотрел ситуацию в Испании и пришел к выводу, что она абсолютно стабильна. «Мы полностью доверяем испанскому правительству», – сказал президент Франции Николя Саркози.


Что касается предложения о наказании государств, чей дефицит бюджета превышает 3%, то саммит переформулировал идею: предлагается, чтобы все страны Евросоюза, и прежде всего еврозоны, пообещали в течение ближайших лет каждый год снижать дефицит своего госбюджета на полпроцента, чтобы рано или поздно достичь максимально допустимого 3−процентного уровня дефицита. Ну а те, кто не будет выполнять это требование, мотивируют создать специальные фонды в рамках всего Евросоюза, чтобы страна все же сокращала дефицит бюджета из собственных средств. Кроме того, похоже, все согласились представлять в Еврокомиссию проект своего бюджета, чтобы ЕК и главы МФ стран ЕС смогли ознакомиться с этими документами.


Зато всем 27 странам понравилась идея жестких мер в отношении банков. Все участники ЕС согласились провести так называемые «стресс-тесты» ведущих национальных банков, которые позволят выявить их устойчивость. Результаты будут опубликованы не позднее второй половины июля, сказал ван Ромпей, причем по каждому из банков – отдельно. Евросоюз, в свою очередь, будет принимать своевременные и оперативные решения, если в каком-либо из финансовых  институтов возникнут проблемы.


Идея введения специального налога на банки для формирования глобального фонда, которым воспользуются в случае необходимости в ходе будущих кризисов, споров не вызвала. Это предложение ЕС вынесет на обсуждение G20. «Банки тоже должны платить за финансовый кризис, у истоков которого они стояли», – заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Это позволит снять нагрузку с бюджетов государств, доселе выдававших средства для спасения банков. Механизм введения налога, его начисления, расходования будет разработан к саммиту «Большой двадцатки». Впрочем, как заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, если ЕС не сможет добиться этой цели на глобальном уровне, то он рассмотрит возможность введения такой системы в масштабах Европы.


Отметим, идеи лидеров ЕС во многом поддерживает бизнес-сообщество. Во многом, но не во всем. Европейские бизнесмены – за более строгий экономический порядок в Евросоюзе, но против повышения налогов. Перед саммитом BusinessEurope Европейская ассоциация промышленников и предпринимателей, выступила с предложениями повысить ответственность стран за устойчивую налоговую политику и конкурентоспособность, усилить механизмы принуждения в зоне евро, создать систему разрешения проблемы государственных долговых кризисов. Европейские бизнесмены уверены, что для эффективного восстановления доверия должны немедленно последовать действия на национальном уровне по закреплению устойчивости государственных финансов и проведению глубоких структурных реформ.


Несмотря на кризис евро, саммит счел возможным принять в еврозону Эстонию – она отвечает всем требованиям для такого шага. На текущий год в Эстонии запланирован дефицит госбюджета в размере 2,4%, а общая задолженность – 9,5% от объема ВВП. Исландия, которая стала едва ли не первой в Европе страной, пострадавшей от кризиса еще в самом его начале и изъявившая в тот момент желание вступить в ЕС, вчера наконец была приглашена в состав объединенной Европы – она выполнила большинство условий для присоединения к Евросоюзу.


Наконец, саммит принял стратегический документ «Европа-2020», который сменит Лиссабонскую стратегию 2000 года, оказавшуюся, по мнению ряда аналитиков, недееспособной, особенно в ситуации кризиса. Эта стратегия, рассчитанная на десять лет, включает три момента: разумный рост (содействие развитию знаний, инноваций, образования и цифрового общества), устойчивый рост (эффективное использование ресурсов и повышение конкурентоспособности) и интегрирующий рост (повышение уровня занятости граждан и борьба с бедностью). «Стабильный экономический рост, повышение конкурентоспособности европейских товаров и социальной интеграции европейских граждан должны основываться на развитии новых экологических технологий», – утверждается в итоговом документе саммита.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.