Банк России обменяет долг на капитал
Регулятор придумал новый способ докапитализации банков.
Государство пытается изыскать способы нарастить капитал банков, который тает в результате кризиса. Банк России предлагает увеличивать уставный капитал кредитных организаций за счет государственных облигаций. Таким образом, регулятор решает сразу две проблемы - повышение капитализации банковского сектора и насыщение его дополнительной ликвидностью. Однако в отличие от ранее предлагаемых механизмов докапитализации банковской системы этот не потребует от государства бюджетных затрат.
Вчера первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что ЦБ не будет возражать, если капитал банков будет увеличен за счет государственных ценных бумаг. "При определенных условиях мы сможем регистрировать капитал первого уровня, сформированный за счет этих инструментов",- сказал господин Улюкаев на конференции Ассоциации региональных банков.
Капитал первого уровня включает уставный капитал, который формируется из средств акционеров и нераспределенной прибыли. Капитал второго уровня включает субординированные кредиты и часть привилегированных акций. Объем капитала первого уровня влияет на оценку банка для участия в системе страхования вкладов. Чем больше доля основного капитала в общем объеме собственных средств, тем выше оценка финансовой устойчивости банка.
Преимущество предложенного ЦБ инструмента в том, что за счет гособлигаций не только увеличится капитал банков, но и откроется дополнительный доступ к инструментам рефинансирования в ЦБ. То есть банки смогут кредитоваться в ЦБ под залог гособлигаций. Алексей Улюкаев уточнил, что речь, скорее всего, будет идти о специальных выпусках ОФЗ, которые не будут размещаться на рынке. Финансирование банков под залог ценных бумаг отвечает интересам регулятора. "Мы делаем ставку на кредиты под обеспечение",- подчеркнул вчера Алексей Улюкаев и напомнил, что ЦБ постепенно уходит от практики беззалогового кредитования.
На прошлой неделе Алексей Улюкаев рассказал о том, что банки смогут формировать капитал первого уровня за счет тридцатилетних субординированных кредитов (см. "Ъ" от 17 марта). Новая инициатива регулятора не потребует от государства "живых" денег. "Я думаю, что основной смысл такого инструмента - не разгонять инфляцию",- считает финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев. Он отмечает, что далеко не все банки будут использовать гособлигации, чтобы занимать деньги у ЦБ, многим банкам нужно просто увеличить капитал, чтобы соответствовать нормативам и иметь возможности по кредитованию. С ним согласен и начальник казначейства банка "Возрождение" Андрей Шалимов.
Потребность банков в докапитализации (которая с начала кризиса проводится в основном за счет государства) оказывает существенное давление на бюджет государства, напоминает руководитель МФПА Сергей Моисеев. "Механизм облигационной докапитализации предложен потому, что в бюджете нет денег",- считает он. "С помощью такой схемы государство, с одной стороны, снижает нагрузку на бюджет, с другой - повышает капитализацию банков",- добавляет аналитик МДМ-банка Михаил Галкин.
Однако в отличие от схемы с субординированными кредитами государство, капитализируя банки госбумагами, становится акционером банков, говорит Андрей Шалимов. "Преобладание госбанков исказит конкурентную среду за счет разницы в стоимости фондирования и опасно возникновением многочисленных конфликтов интересов, например между коммерческой целесообразностью и приоритетами экономической политики государства",- считает директор по связям с инвесторами Промсвязьбанка Андрей Науменко. По мнению Сергея Моисеева, потенциальный круг банков, которые смогут воспользоваться новыми предложениями ЦБ, может быть ограничен Топ-30.