В Зимбабве стране больше негде печатать новые банкноты
Зимбабвийский мировой рекорд по темпам инфляции под угрозой: стране больше негде печатать новые банкноты.
Немецкая компания по производству банкнот Giescke & Devrient заявила о прекращении сотрудничества с режимом зимбабвийского президента Роберта Мугабе в связи с «политической и моральной переоценкой» событий в Зимбабве. Евросоюз и США осуждают Мугабе за массовые нарушения демократических норм в ходе парламентских и президентских выборов в апреле 2008 г. На первом туре выборов одержал победу оппозиционный кандидат в президенты Морган Цвангираи, второй тур, сопровождавшийся массовыми нарушениями, завершился в пятницу победой действующего президента. Еврокомиссия призывает европейские фирмы свернуть совместный бизнес с режимом Мугабе, в Совете безопасности ООН идет согласование пакета санкций против него.
Сотрудничество с европейским производителем банкнот важно для Зимбабве из-за гиперинфляции, составившей в 2006 г. 1593%, в 2007 г., по данным зимбабвийского ЦБ, — 66 000% в годовом выражении. В январе 2008 г. инфляция достигла 100 580%, после чего ЦБ прекратил публикацию данных о ней. С тех пор, по большинству экспертных оценок, инфляция ускорилась и достигла 1 млн процентов.
Выпущенные в 2006-2007 гг. банкноты в 100 000 и 200 000 зимбабвийских долларов давно вышли из обращения. На банкноту в 10 млн зимбабвийских долларов в январе можно было купить связку из 10 бананов. Сейчас она обычно используется в качестве закладки или наклейки — на вчерашний день один американский доллар стоил 13,350 млрд зимбабвийских. Чаще всего в Зимбабве сейчас используют миллиардные банкноты, но в оборот уже вводятся триллионные.
Спасая зимбабвийскую экономику, Giescke & Devrient наладила непрерывную доставку новых банкнот в страну транспортными самолетами. Председатель зимбабвийского ЦБ Гидеон Гоно заявил, что у него есть запасной секретный план на случай прекращения поступления купюр из Германии. Если план не сработает, перерыв в поставке банкнот, как ни странно, может вызвать замедление инфляции, как произошло в Югославии в 1990-е гг., говорит Стив Ханке из университета Джона Гопкинса.