ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Номос-банк станет частью чешского холдинга

Номос-банк и чешская PPF Group, владеющая Хоум Кредит энд Финанс банком, создадут в России совместный холдинг. По мнению аналитиков, такая форма сотрудничества будет выгодна обеим сторонам. PPF Group сможет диверсифицировать риски своего российского розничного бизнеса, а акционеры Номос-банка привлечь в капитал больше средств, чем выручили бы от проведения публичного размещения акций, которое вряд ли теперь состоится.


Сегодня российский Номос-банк и чешская PPF Group объявят о стратегическом партнерстве с целью создания в России универсальной банковской группы. В начале недели стороны подписали меморандум о взаимопонимании с целью достижения стратегического партнерства. Как рассказал Ъ совладелец PPF Group Иржи Шмейц, речь идет о создании совместного холдинга, который будет владеть двумя банками – Номос-банком и Хоум Кредит энд Финанс банком (ХКФ-банк). По его словам, конкретные доли участия каждого акционера будут определены по итогам работы обеих организаций в первом полугодии текущего года. Об их размере стороны планируют объявить в августе. В ближайшие дни Номос-банк и PPF Group обратятся в ЦБ и ФАС за одобрением сделки по созданию единого холдинга.

По состоянию на 1 января 2007 года Номос-банк занимает среди российских банков 20-е место по величине собственного капитала (14,2 млрд руб.) и сумме чистых активов (97,6 млрд руб.). Основными акционерами банка являются бывшие бенефициары группы ИСТ Александр Несис (20%), Николай Добринов и Алексей Гудайтис (по 15%). Также акционерами банка являются Lobston Enterprises Ltd, президент банка Дмитрий Соколов, бывший президент Игорь Финогенов и один из основателей банка и группы компаний ИСТ Игорь Цыплаков.

Финансово-страховая группа PPF Group была основана в 1991 году и является ведущим финансовым институтом Чехии, в управлении которого находится порядка $10 млрд. Имеет подразделения в Словакии, России (ХКФ-банк и Чешская страховая компания), Казахстане, представительства в Китае и Вьетнаме. Чистый объем продаж PPF Group составляет $3,2 млрд. 95% акций группы принадлежит ее основателю Петеру Келлнеру.

О том, что акционеры Номос-банка готовят его к продаже, участники рынка говорили еще год назад. Тогда в рамках подготовки выпуска еврооблигаций банк впервые раскрыл своих владельцев, а затем консолидировал контрольный пакет акций в ООО "Ист Кэпитал", бенефициарами которого стали акционеры группы ИСТ Александр Несис, Алексей Гудайтис, Михаил Ушаков и Николай Добринов. В декабре прошлого года, по словам президента банка Дмитрия Соколова, они "запустили работу по подготовке IPO". В рамках этой подготовки банк вывел конечных бенефициаров в число акционеров, которые 8 мая одобрили решение о выпуске допэмиссии для ее размещения на публичном рынке. Но, как рассказал Ъ источник среди банков–организаторов IPO, в начале мая эмитент уведомил организаторов, что приостанавливает подготовку к IPO.

Среди причин, которые заставили Номос-банк отказаться от IPO, аналитики называют невозможность привлечения достаточно крупной суммы из-за неразвитости розничного бизнеса. По их мнению, за 20% акций Номос-банк выручил бы не более $200-250 млн (с коэффициентом P/BV 2-2,5). В то же время стратегический инвестор может заплатить за акции с коэффициентом около 3. Эту же причину подтвердил вчера президент Дмитрий Соколов. "После предварительной оценки банка мы несколько иначе стали смотреть на формирование его инвестиционной привлекательности,– сказал он.– Поэтому одновременно с подготовкой к публичному размещению акционеры проводили переговоры о привлечении стратегического инвестора". Аналогичным образом поступили год назад и акционеры Росбанка, которые вели работу по подготовке IPO, но продали часть акций французской группе Societe Generale.

Эксперты положительно оценили решение акционеров Номос-банка об отмене IPO. "Я считаю, что удачное размещение акций на публичном рынке из российских кредитных организаций могут позволить себе лишь крупные банки с развитым розничным бизнесом",– говорит старший аналитик финкорпорации "Уралсиб" Антон Табах. Его поддерживает и управляющий директор по аналитике МДМ-банка Алекс Кантарович: "Банк не смог бы разместиться дороже, чем ему заплатит стратег. К тому же IPO всегда сопряжено с техническими трудностями не только во время подготовки, но и после размещения при взаимодействии с большим числом миноритариев".

Стороны не раскрывают, какой пакет участия каждой из них будет в едином холдинге. "С трудом верю, что контрольный пакет достанется чехам",– говорит аналитик агентства "Русрейтинг" Юлия Архипова. Вместе с тем она не исключила, что в этом случае чешская группа увеличит свою долю после наблюдения за банком. А по мнению Алекса Кантаровича, в долгосрочной перспективе PPF может объединить обе российские "дочки", чтобы диверсифицировать риски розничного бизнеса.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.