У коллекторских агентств прибавилось работы из-за задержки зарплат
Oбнародован законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке изменять условия кредитных договоров по ссудам.
Однако едва ли он серьезно изменит ситуацию: кризис неплатежей уже наступил. По оценкам Европейского агентства по возврату долгов, к концу этого года дефолт по кредитам только физических лиц в РФ составит 15-17%, а в 2009-м - 25-30%. Единственный, кто этому рад, - коллекторы, у которых прибавилось заказов. Впрочем, и они осознают: через год им тоже будет нечем кормиться.
Два года назад, когда в России стали появляться первые коллекторские агентства, задача которых - обеспечить возврат долга, доля невыплат по кредитам не превышала 1%. Сейчас для них горячая пора. «Только за октябрь объем переданных нам долгов по юрлицам вырос в три раза, до 3 млрд. руб., а по банковским долгам рост был еще больше, - рассказал «НИ» заместитель гендиректора по вопросам развития коллекторского агентства Николай Иванов. - После новогодних праздников мы ждем еще больший рост неплатежей: во-первых, это время обычно связано с повышенными расходами, а во-вторых, в начале года можно ожидать новых сокращений штатов. Наконец, даже если должник избежит и того и другого, он может стать «психологически неплатежеспособным», то есть, даже обладая деньгами, но видя, что кризис лишь углубляется, он постарается попридержать на всякий случай последние средства».
По данным исследования, которое провело одно из крупнейших агентств, наиболее распространенные причины несвоевременных выплат по кредитам - задержка и уменьшение размера заработной платы, а также невыплата премиального вознаграждения - в сумме эти варианты ответов набирают 56%. Пока лишь14% объясняют затруднения потерей работы. В самой худшей ситуации оказались те, кто брал кредиты в долларах, - американская валюта с июля подорожала уже на 20%. По данным ЦБ, больше всего займов в иностранной валюте выдано в Москве и Санкт-Петербурге - 86,9% от общего объема, или 392,5 млрд. руб. Если рубль продолжит падение, то вне зависимости от состояния экономики, в целом можно ожидать роста числа неплатежей.
«В целом взыскивать долги становится сложнее, так как многие должники уже начали испытывать финансовые трудности, связанные с потерей работы, снижением заработной платы, - сообщила «НИ» Ирина Поддубная, директор по развитию бизнеса коллекторского агентства. - Теперь приходится тратить больше сил и времени на работу с каждым конкретным должником и прикладывать больше усилий, чтобы результаты взыскания оставались на прежнем уровне».
Дальше будет еще сложнее, полагает Николай Иванов. «В первое время у коллекторов будут огромные сверхдоходы, но уже примерно со второй половины следующего года будет действовать обратный эффект: должникам платить будет нечем, а новые кредиты будут давать очень избирательно».
Специалист полагает, что, столкнувшись с такими проблемами, агентства будут «переориентироваться с частных долгов на корпоративные». «Ведь когда имеешь дело с корпорацией, у тебя есть куда больше рычагов давления. Тут не надо тратить огромные деньги, причем с предоплатой, на юристов, которые будут отстаивать дело в суде. Во время кризиса предоплата - штука проблематичная, а победить в суде еще не значит добиться выплаты долга. Когда имеешь дело с корпорацией, куда проще узнать о ее партнерах, кредиторах, инвесторах и припугнуть шумихой. Они подсчитают возможные убытки и пойдут на мировую, ведь деньги у них зачастую есть, просто они предварительно выводят капитал или используют так называемые компании-прокладки», - пояснил г-н Иванов.