ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




В российской экономической элите нет единства

В российской экономической элите нет единства: государство, представители российских банков и лидеры бизнеса расходятся во взглядах на то, что необходимо предпринимать во время кризиса. Участники инвестфорума «Тройка Диалог» сошлись только в одном – надо привыкать жить в тяжелых условиях.


В условиях кризиса основная задача государства – обеспечить макроэкономическую стабильность; бизнеса – взять кредиты; а банков – не получить убытки. Два дня инвестиционного форума «Россия-2009», организованного «Тройкой Диалог» и собравшего крупнейших экономических экспертов, показали, что механизмы взаимодействия власти, банков и бизнеса не созданы.


Еще в первый день первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что для государства сейчас «важно продемонстрировать, что оно в состоянии сохранить ранее достигнутые успехи».


На первый план выходят макроэкономическая стабильность и выполнение обещаний по сохранению устойчивого курса рубля.


Однако бизнес рассчитывал на другое. «Сейчас государство является крупнейшим кредитором и надо понять тот меседж, который оно нам посылает. Вначале нам говорили о том, что будут стимулировать спрос, развивать инфраструктуру. А сейчас мы слышим, что будут поддерживать макроэкономические показатели: то есть заниматься инфляцией и стабильностью курса. Надо понимать, что без стимулирования спроса мы будем убивать конкретные сектора экономики», – возмущался старший вице-президент РЖД Федор Андреев.


Кроме того, бизнесмены удивлены тем, что государство продолжает оказывать поддержку финансовому сектору, несмотря на то, что тот практически не кредитует реальные отрасли экономики. «Государство спасает банки уже пять месяцев. Как долго это продлится?» – спрашивал председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский.


«Поддерживая банки, поддерживая курс, власть поддерживает спекулятивные интересы», – добавил Андреев. Поддержка финансового сектора была и остается необходимой, парировали чиновники. «У нас было и есть четкое убеждение, что экономика не может работать без финансовой системы. Осенью прошлого года и в начале зимы мы сфокусировались и сделали приоритетом сохранение ее нормального функционирования», – заявил начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович.


«В законе прописаны две основные функции Центробанка: защита и обеспечение устойчивости рубля, вследствие чего мы проводили плавную девальвацию, а также развитие банковской системы», – отметил несостоятельность критики в адрес государства директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов. По его словам, нынешняя политика сохранения банковского сектора направлена на то, чтобы выйти из кризиса с работающей и необходимой частью банковской системы, которая уже после кризиса даст потенциал для развития.


Банкиры, в свою очередь, считают поддержку недостаточной и тоже недовольны действиями государства и регулятора.


Так, не порадовало их заявление Шувалова о том, что государство готово помочь не более 50 банкам. «Рынок, а не чиновники должны определять количество банков», – убеждал президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. В худшем положении оказываются мелкие банки, которые уже напуганы возможными поправками в закон «О банках и банковской деятельности» по увеличению уставного капитала до 90 млн рублей с 2010 года и до 180 млн рублей с 2012 года. По сути, эти поправки убьют малые банки. «А ведь именно они работают в депрессивных регионах, где крупным банкам неинтересно», – говорил Аксаков.


Зато крупные банки не против такого сценария. По словам члена правления банка ВТБ Николая Цехомского, «мелкие банки только смешивают карты»: «Они предлагают высокие депозитные ставки и предлагают депозиты на те суммы, которые попадают под страховое возмещение. Но такие ставки означают, что деньги, скорее всего, направят в высокорискованные активы, а значит, будут списания и нужен будет крупный банк для спасения». Тем не менее мелкие банки продолжают защищаться, сегодня пройдет встреча 300 банков с Центробанком. «Мы будем предлагать свои меры, потому что унифицированный метод не подходит», – отвечает Аксаков.


Представители финансовой сферы и бизнеса сошлись только в одном – кризис продлится еще два–три года. «Мы на входе в кризис, он нас догоняет», – отметил глава Сбербанка Герман Греф. «Мы должны привыкнуть к тому, что уже живем с кризисом.


Да, мы не хотим кризиса. Но можно также не хотеть, чтобы шел дождь, он ведь все равно будет идти. Мы просто должны раскрыть зонт», – посоветовал генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.