ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Рубль управления

Исходя из одобренных вчера правительством ключевых документов экономической политики рост курса российского рубля в 2007 году по отношению к доллару должен прекратиться. Учитывая, что инфляционное давление этой осенью будет только расти, прогнозы ЦБ, МЭРТа и Минфина делают почти неизбежным повышение к зиме 2006 года курса рубля ниже 26 за доллар. Чтобы прекратить расти в 2007 году, рублю необходимо совершить взлет до Нового года, иначе взлет совершат цены.
Вчера правительство одобрило проекты трех ключевых программных инструментов экономической политики: федерального бюджета, социально-экономического прогноза и основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ. И если сам федеральный бюджет реалистичен, то уложиться в целевые показатели по инфляции и укреплению курса рубля правительству и ЦБ почти невозможно. В правительстве уже никто не скрывает: укрепление рубля до 26 за доллар и выше возможно еще в 2006 году.

Министр финансов Алексей Кудрин, выступая вчера на заседании правительства, признал, что в 2007 году потребительская инфляция, скорее всего, окажется ближе к верхней границе "вилки" в 6,5-8%, предусмотренной прогнозом. Глава Минфина настроен довольно пессимистично. Продолжающийся рост непроцентных расходов федерального бюджета делает оптимизм в борьбе с инфляцией глупым. Инфляция уже в 2006 году может оказаться выше плановых 9%.

Впрочем, если прогнозы инфляции в прогнозах Минфина, ЦБ и МЭРТа сходятся, то прогнозы курса рубля на 2007 год несколько расходятся между собой и существенно отличаются от прогнозов аналитиков. "Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2007 год" предусматривают номинальное укрепление рубля к доллару лишь на 1,1% за год. В прогнозе МЭРТа при этом вообще говорится об ожидаемой стабильности номинального курса в 2007 году, но без цифр.

Проект "Основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ" прогноза номинального курса не дает, зато свидетельствует о том, что ЦБ готов даже более активно, чем раньше, использовать укрепление рубля как антиинфляционный инструмент. Правда, там не сказано, будет это происходить в 2006 или 2007 году. Реальное укрепление рубля будет происходить неизбежно. В "умеренно оптимистичном" сценарии МЭРТа говорится о 4,8% роста (это фактически разница между 8% внутренней и 3% "внешней" инфляции). ЦБ оставляет себе больше свободы, закладывая на 2007 год от 0% до 10% роста реального курса рубля "в зависимости от изменений во внутренней и внешней конъюнктуре", то есть предусматривает или рост, или снижение номинального курса в диапазоне плюс-минус 5%.

При нынешнем состоянии платежного баланса – рекордном торговом сальдо, состоянии текущего счета, прогнозируемом притоке частного капитала – возможность девальвации скорее перестраховка. Тем более что рынок уверен в неизбежности, наоборот, ревальвации рубля. Опубликованные вчера данные о рекордном недельном росте золотовалютных резервов ЦБ (за неделю они выросли на $10,1 млрд – это рекорд для 2006 года) свидетельствуют о беспрецедентном притоке спекулятивного капитала и все большем давлении на рубль.

Владимир Пантюшин из "Ренессанс Капитала" полагает, что в "ближайшие месяц-полтора мы можем увидеть укрепление рубля примерно на 2% (то есть, с нынешних 26,78 до 26,24/$)". Впрочем, в том, что ЦБ в ближайшее время пойдет на резкое укрепление, уверены не все. Джон Литвак из Всемирного банка говорит, что "ЦБ прав, когда допускает лишь умеренное и небыстрое укрепление рубля". Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG согласен с господином Литваком, указывая на то, что ЦБ и правительство вынуждены действовать осторожно, ведь им нужно еще и "управлять ожиданиями".

Управление ожиданиями сейчас чуть ли не самая действенная мера в арсенале правительства и ЦБ. По крайней мере, пока рост импорта не приведет к сокращению счета текущих операций и рост денежного предложения не замедлится. Еще больше неопределенности связано с динамикой счета капитала – прогнозируемый приток инвестиций влечет за собой дополнительное давление на рубль и рост монетарных факторов инфляции, однако, как указывает господин Лисоволик, "неопределенность, связанная с грядущими выборами, может привести к оттоку капитала".

Но управлять ожиданиями пока не очень получается – слишком плохо до сих пор у правительства получалось укладываться в свои прогнозы. Владимир Пантюшин, хотя и ориентируется на них, прямо говорит, что "стабильный курс рубля в 2007 году вряд ли возможен". А согласно опубликованным вчера результатам социологического опроса Аналитического центра Юрия Левады, приуроченного к годовщине августовского кризиса 1998 года, почти половина россиян (47%) опасается его повторения.

Так или иначе, для того, чтобы, используя для борьбы с инфляцией преимущественно курсовую политику, прийти к 8% в 2007 году с нынешних 9%, придется пойти на 3-4% номинального укрепления – снижению инфляции на 1% соответствует рост курса как раз на 3-4%. Наиболее востребованной ревальвация будет зимой 2006/07 года: предновогодние продажи ожидаются рекордными, к осени ожидается рост фактических расходов бюджета. Надежды на стабильный курс рубля и инфляцию в 2007 году – учитывая, что антиинфляционные меры действуют не сразу,– провоцируют ЦБ и правительство укреплять рубль в сентябре–октябре 2006 года. В ноябре будет поздно и останавливать рост цен, и спасать правительственные прогнозы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.