ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Экспресс-риски

Бурный рост беззалогового потребительского кредитования несет в себе угрозу для всей банковской системы, предупреждают аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем обзоре основных тенденций развития банковского сектора в первом полугодии этого года. Темпы капитализации банков, отмечают они, все сильнее отстают от темпа роста активов, при том что качество этих активов ухудшается из-за роста просроченной задолженности.



Кредитные риски банков, обращает внимание ЦМАКП, значительно возросли: всего за полгода просроченная задолженность по кредитам физическим лицам увеличилась более чем на 70%. "Ее доля в совокупном кредитном портфеле, согласно официальной отчетности, выросла с 2,9% до 3,9%. В действительности эта доля заметно больше - примерно 7-8%",- говорится в обзоре. Критическим уровнем, отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Олег Солнцев, являются 10-13%. О том, что темп роста объемов розничного кредитования создает угрозу экономике, отмечалось и в недавнем докладе МВФ. "На острие рисков - банки, занимающиеся потребительским экспресс-кредитованием. Ухудшение качества кредитов с одновременным ростом их объемов усиливает влияние кредитования на всю банковскую систему и на бюджеты домашних хозяйств. В этой ситуации проблемы, возникшие, допустим, у всего лишь нескольких таких банков, могут привести к дестабилизации рынка в целом: вкладчики начнут изымать средства, а банки - сокращать объемы кредитования и повышать ставки",- описывает схему Олег Солнцев. В "повышенную группу риска", по его мнению, входят прежде всего крупные банки с небольшим числом филиалов. Хотя в целом доля потребкредитов к ВВП в России невелика и составляет около 5% (для сравнения: в развитых странах- примерно 58% ВВП), при сохранении существующих темпов роста кредитования и при отсутствии улучшения качества кредитов достичь критического уровня неплатежей система может уже через три-четыре года, добавляет Солнцев.

По прогнозу аналитиков МДМ-банка, в ближайшие годы ежегодный прирост потребительских кредитов составит более 40%. "Это предполагает, что к 2010 году потребительские кредиты должны достичь 12% от ВВП, а к 2015 году - 18%",- прогнозируют специалисты банка в своем августовском обзоре. Правда, подобные цифры, уточняют они, будут достигнуты при ежегодном удвоении ипотечного кредитования.

По мнению Олега Солнцева, переориентация банков с экспресс-кредитования на розничные кредиты с залогом (ипотека, автокредит) является одним из способов нивелирования возникших в системе рисков.

Второй способ- наращивание собственного капитала посредством IPO и привлечением стратегических инвесторов. "Капитализация банков не успевает за ростом их рисковых активов.

Этот разрыв постоянно увеличивается с 2002 года и в прошлом полугодии составлял 7%, но если раньше он сопровождался улучшением качества активов, то в этом году тенденция изменилась на противоположную",- отмечает эксперт.

Аналитик банка "Зенит" Данила Левченко соглашается, что падение капитализации остается одним из системных рисков банковской сферы в среднесрочной перспективе. А связи между ростом потребкредитования и угрозами системе он не видит: "На системном уровне это не такая уж серьезная угроза, разве что для отдельных монопродуктовых банков",- рассуждает он. При этом, добавляет заместитель генерального директора по работе с кредитными организациями ООО "Финэкспертиза" Наталья Борзова, рисковая политика таких банков уравновешивается повышением ставок. "Все риски закладываются в процентные ставки,- говорит она.- Вопервых, реальная стоимость актива всегда ниже цены, по которой его продают. Во-вторых, увеличение объемов кредитования приводит к стандартизации процедуры, что снижает стоимость ее обслуживания. Поэтому потребителям может казаться, что процент даже снижается". По ее мнению, сейчас основные риски для банковской системы находятся в нефинансовой сфере. "К примеру, предложение ЦБ о разделении банков на несколько групп финансовой устойчивости может вызвать недоверие к банкам, попавшим в "не ту" группу, что приведет к оттоку депозитов и автоматически скажется на всей системе",- полагает она.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.