ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Иностранцы смогут открывать на территории Украины свои филиалы

Украинский парламент одобрил в первом чтении поправки в закон о банковской деятельности, которые позволят иностранным банкам открывать на территории Украины свои филиалы, после того как страна присоединится к Всемирной торговой организации (ВТО). По мнению экспертов, это приведет к снижению премий при покупке украинских банков почти вдвое по сравнению с существующими на настоящий момент. У российских банкиров, желающих освоить быстрорастущий украинский рынок, появится выбор между покупкой подешевевших украинских банков и развитием филиальной сети с нуля. А для еще не закрытых сделок по покупке украинских банков есть риск пересмотра цены, считают участники рынка.

За допуск на украинский рынок филиалов иностранных банков проголосовало 387 депутатов украинского парламента (при необходимом минимуме 226 голосов). "Законопроект был подан в парламент президентом Украины. По мнению многих экспертов, его принятие будет содействовать активному развитию банковской системы Украины через широкое привлечение иностранного капитала, а также будет способствовать ускорению присоединения Украины к ВТО",- говорит адвокат киевского офиса юридической фирмы "Линия права" Александр Доманский.

"Одним из сценариев может быть присоединение Украины к ВТО в течение года",- полагает заместитель начальника отдела рисков межбанковского рынка Промсвязьбанка Дмитрий Шкред. По его мнению, если на одобрение закона в остальных чтениях потребуется несколько месяцев и открытие филиалов будет привязано к присоединению Украины к ВТО, уже через год-два филиалы иностранных банков могут появиться на Украине.

Крупные европейские банки без труда выполняют требования Национального банка Украины (НБУ) по капиталу (10 млн евро для филиала, 150 млн евро для головного банка) и, что немаловажно, имеют наработанный механизм по открытию подразделений в других странах, считает эксперт. "Прогнозировать сроки присоединения Украины к ВТО достаточно сложно. Можно только предполагать, что если это произойдет в ближайшие год-два, то у украинских банков останется время отрегулировать свое законодательство таким образом, чтобы они не оказались бедными родственниками рядом с полноценными филиалами иностранных банков",- говорит заместитель гендиректора компании "Финэкспертиза" по работе с кредитными организациями Наталья Борзова.

"Сейчас на Украине происходят существенные изменения в органах власти, и, возможно, процесс присоединения к ВТО затянется",- согласен вице-президент Национального банка "Траст", руководитель проекта на Украине Александр Еремин. Если закон будет принят, украинские банки, скорее всего, подешевеют.

По словам Еремина, если восемь-десять месяцев назад, когда на Украину приходили крупные западные инвесторы, мультипликатор покупки крупных украинских банков достигал пяти размеров собственного капитала (а, например, Индекс-банк был продан с мультипликатором 7,1), то с принятием закона этот показатель может понизиться до трех.

"Столь высоких цен нет в других странах Восточной Европы, хотя эти страны почти уже в Евросоюзе",- отмечает эксперт. Однако в последние несколько месяцев объем сделок по продаже банков на Украине существенно сократился - крупные банки уже куплены, а более мелкие не столь интересны для стратегических инвесторов. И дисбаланс между спросом и предложением в секторе мелких банков значительный: с одной стороны, их собственники заявляют слишком высокие цены (находясь "под впечатлением" от продажи крупных банков), а с другой - немногие инвесторы заинтересованы покупать такие банки (недостаточно "прозрачные", не имеющие развитой сети, с кредитными портфелями низкого качества). "Если текущие тенденции сохранятся, то снижение цен в этом секторе - вопрос полугода",- уверен Еремин. И тогда иностранные, в том числе российские, банки смогут выбирать- или затраты на открытие своих филиалов, или покупка подешевевших украинских банков с готовой сетью. Например, для российских банков будут необходимы согласования открытия украинского филиала с ЦБ России, что может занять несколько месяцев и предполагает технически непростую процедуру. Еще один важный момент - согласованность банковского законодательства.

По этой причине могут возникнуть сложности в управлении филиалом банка на Украине, отметил Еремин.

Российские банкиры, желающие развивать бизнес на Украине, пока оценивают шансы.

НОМОС-банк уже получил разрешение НБУ на открытие дочернего банка, на регистрацию "дочки" подал документы и Национальный банк "Траст".

"Создаваемый банк будет универсальным, с ориентацией на розницу и малый бизнес",- говорит Еремин. Банк "КИТ финанс", заявлявший о намерении купить небольшой украинский банк, пока оценивает варианты.

По словам Шкреда, снижение цен на банковском рынке теоретически может повлиять и на судьбу еще не закрытых сделок по покупке украинских банков. По его словам, пока не закрыта одна из самых крупных по сумме сделок - покупка Укрсоцбанка банком Intesa.

"Пока итальянские надзорные органы не дали разрешения на покупку Укрсоцбанка. В условиях снижения цен на рынке, когда расчеты еще не произведены, у одной из сторон может возникнуть желание снизить цену",- полагает Шкред.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.