ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банковская система: Начать строить инфраструктуру

Банковская система, как и экономика в целом, представляет собой активную динамичную среду, зависимую от денежных потоков и объемов взаимодействия между участниками рынка, а не от абсолютных ценностей. Продолжающийся кризис заставляет банкиров быть более осмотрительными, останавливать предоставление кредитных ресурсов, накапливать ликвидность, снижает уровень доверия между участниками рынка. Если эта обстановка сохранится — банковская система может впасть в кому, и тогда российская экономика серьезно пострадает.


Обычно оценка устойчивости банка и банковской системы в целом основывается на балансовых показателях, таких как, например, объем кредитного портфеля, величина капитала или уровень ликвидности. Но деятельность банков в первую очередь зависит от постоянных финансовых потоков — от вкладчиков к заемщикам, от возврата кредитов, возврата вкладов, поступлений средств на расчетные счета, осуществления вложений. Хотя все эти показатели могут быть относительно стабильными величинами, их устойчивость оценивается в отношении к ряду переменных факторов. Так же как при стабильном уровне воды в реке сама вода постоянно течет и, если в какой-то момент вода перестанет поступать в ту или иную часть реки, общий уровень воды в реке постепенно упадет.


Вполне естественно, что каждый банк в первую очередь озабочен влиянием кризиса на уровень собственной текущей ликвидности, например для выплаты заработной платы, обслуживания аренды, исполнения обязательств перед кредиторами и т. д., что вполне резонно приводит к стремлению аккумулировать ликвидность внутри банка. Но как только банки перестанут выдавать кредиты, они подвергают опасности как собственный бизнес, так и существование тех, кому необходимы эти ресурсы для продолжения функционирования. По мере распространения на всю банковскую систему чрезмерно высокий уровень недоверия неминуемо приведет к серьезному спаду в экономике всей страны.


Сегодня крайне необходимо вмешательство государства, причем не только в части увеличения объемов ликвидности в банковском секторе, не только в виде устранения законодательных препятствий для разрешения Банку России быть кредитором последней инстанции, не только в виде предоставления среднесрочных субординированных кредитов банкам, но, что гораздо важнее, в обеспечении уверенности всех участников рынка в стабильном и предсказуемом будущем, которое начинается сегодня.


В настоящий момент финансовая система и экономика в целом нуждаются в понимании перспективы и четких шагов для ее достижения. Для стимулирования создания новых рабочих мест, продолжения стабильного роста расходов, новых инвестиционных возможностей правительству необходимо немедленно активизировать инфраструктурные проекты в экономике, обеспечивая гарантии для банков, предоставляющих кредитные ресурсы.


Потенциальных инвестиционных проектов в России предостаточно, в частности, в сфере развития инфраструктуры (повышение географической доступности, улучшение качества услуг железнодорожных и авиаперевозок, общественного транспорта), что затрагивает большинство секторов экономики — от строительства до машиностроения и оказывает долгосрочный положительный эффект на всю экономику страны.


Если государство начнет активно развивать эти проекты и банки — участники таких программ получат гарантии определенного дохода от вложений, то и банки, в свою очередь, должны подпадать под более серьезные ограничения вложений временно свободных собственных средств. Денежные средства и кредитные ресурсы необходимо направлять в экономику для обеспечения ее жизнедеятельности, они не должны аккумулироваться в финансовых институтах, которые не доверяют контрагентам и клиентам. Подтверждение статуса Центрального банка в качестве кредитора последней инстанции должно обеспечить банкам уверенность в возможности привлекать мгновенную ликвидность, если они исправно кредитуют реальную экономику. Оценки эффективности и надежности вложений банков могут быть основаны на присвоенных независимых рейтингах, но для этого должно быть много таких институтов, работающих в конкурентной и прозрачной среде.


Авторы — генеральный директор рейтингового агентства RusRating; старший аналитик рейтингового агентства RusRating

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.