ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Сбербанк не тратит денег зря: прошлогоднее повышение ставок по вкладам не дало результата

Доля Сбербанка на рынке рублевых и валютных вкладов сократилась за первое полугодие на 0,7%, свидетельствуют данные, опубликованные на его официальном сайте. Причиной этого, конечно, стало проведенное в мае снижение процентных ставок, но не только. По расчетам самого Сбербанка, прошлогоднее масштабное повышение ставок увеличило лишь долю на рынке валютных вкладов. Доля же в рублевых депозитах продолжала сокращаться, пусть замедленным темпом, в течение всего периода действия привлекательных ставок. Видимо, банк решил не тратить деньги зря, а обыграть конкурентов на показателях прибыльности -- сейчас, после недавнего «народного размещения» акций, это может оказаться важнее.

Согласно данным Сбербанка по российским стандартам бухгалтерской отчетности на 1 сентября, его доля в общем остатке рублевых вкладов частных лиц во всех коммерческих банках на 1 июля составляла 55,3%, валютных -- 38,9%. Отчасти это объясняется тем, что в мае банк понизил ставки: на 0,5--1,5% по рублевым депозитам и на 1--1,5% по вкладам в долларах и евро. Одновременно «Сбер», как и большинство банков, сделал ставки по депозитам в евро ниже, чем в долларах. Эти меры, естественно, повлекли отсроченное на месяц снижение доли банка на рынке депозитов -- за июнь банк потерял 0,3% доли рублевых вкладов и всего 0,1% валютных. Когда Сбербанк объявил о снижении ставок, это удивило участников рынка, ведь месяц назад его президент-председатель правления Андрей Казьмин говорил, что не планирует подобных изменений. Но если посмотреть на статистику самого банка, майское снижение ставок вполне можно оправдать. Высокие проценты не дали желаемого результата -- роста доли в рублевых вкладах. Доля Сбербанка на рынке валютных депозитов, на приток которых повышенные ставки все же повлияли, начала сокращаться уже с конца прошлого года. А если нет разницы, зачем платить больше?

До 2006 года Сбербанк понемногу отдавал долю вкладчиков конкурентам: по данным «Росстата», в 1999 году его доля в депозитах составляла около 80%, на начало 2004-го -- 62,7%, на начало 2005-го -- 59,6%, а на 1 мая 2006-го -- лишь 54,2%. Чтобы прекратить отток, в феврале 2006 года (впервые с 2003-го) банк повысил ставки по всем вкладам. Результаты не замедлили сказаться -- уже за май 2006 года доля Сбербанка на рынке депозитов впервые выросла на 0,2%, до 54,4%, констатировал «Росстат». Агентство по страхованию вкладов тоже утверждало, что темп прироста вкладов в Сбербанке до второго квартала этого года был чуть выше среднерыночного.

Но по статистике самого Сбербанка, которая несколько отличается от росстатовской, эффект повышения оказался скромнее. По данным банка, на 1 февраля 2006 года, то есть до повышения ставок по депозитам, его доля на рынке рублевых вкладов составляла 58,2%, валютных -- 41,1%. На 1 марта доля банка составила те же 58,2% рублевых вкладов и 41,3% (плюс 0,2%) валютных, а затем эффект привлекательности рублевых ставок иссяк. Доля Сбербанка в этом сегменте продолжила сокращаться, хотя и меньшими темпами: с 57,9% на 1 апреля 2006-го до 55,3% на 1 июля этого года. Доля в сегменте валютных депозитов выросла к сентябрю 2006-го до 42,2%, после чего также взяла курс на снижение, опустившись к 1 июля 2007 года до 38,9%. Столь недолговечный для Сбербанка эффект от повышения ставок нельзя объяснить не чем иным, как своевременными действиями конкурентов -- многие банки, отреагировав на действия маркетмейкера, тут же подняли проценты по своим депозитам. Стоит отметить, что к моменту снижения банком ставок по депозитам изменилась и ставка рефинансирования ЦБ: если на февраль 2006-го она составляла 11,5%, то к маю нынешнего -- уже 10,5%, а сейчас и вовсе 10%. Это не могло не повлиять на банковские предложения в целом, но для позиции Сбербанка ничего не изменило.

Видимо, к маю этого года банк окончательно решил не тратить большие средства на повышенные ставки. Тем более что в это же время топ-менеджеры Сбербанка обратили свое пристальное внимание на долю в сегменте кредитования частных лиц -- гораздо более популярного сегодня направления. С мая 2007 года одновременно со снижением ставок по депозитам банк заметно снизил ставки и по кредитам для частных лиц (ипотеке, образовательному и автокредиту), сделав свои продукты более привлекательными. А в июне первый зампред правления Алла Алешкина отметила, что банк начнет открывать специализированные ипотечные центры, а также приступит к выдаче кредитных карт.

Кроме того, к банку, осуществившему в начале года «народное» IPO, приковано внимание инвесторов всего мира. Поэтому забота об общей прибыльности бизнеса может быть важнее отдельно взятой доли в депозитах, как правило, слишком дорого обходящихся банкам. В июне этого года, выступая на одной из конференций, г-н Казьмин отметил рекордную прибыль банка по итогам прошлого года согласно международным стандартам отчетности. Особо он отметил курс на оптимизацию расходов, сказав, что соотношение расходов и доходов у кредитной организации одно из лучших в Европе. По данным банка, его чистая прибыль по РСБУ на 1 сентября 2007 года составила 66,3 млрд руб. -- это на 8,3% выше, чем результат аналогичного прошлогоднего периода. «Если вы спросите, считаем ли мы достигнутый уровень акций максимальным, отвечу, безусловно, нет», -- обещал летом г-н Казьмин. Сегодня средневзвешенная цена акций Сбербанка на ММВБ составляет 102 руб. за бумагу (после дробления), а при размещении допэмиссии среди населения она была 89 тыс. рублей.

Похоже, что пожелания Российского союза промышленников и предпринимателей, обсуждавшего еще в 2001 году возможность банковской реформы, Сбербанк в полной мере воплотит именно сейчас. «Когда пассивы -- это средства населения, было бы естественно, чтобы население, которое практически эксклюзивно хранит деньги в Сбербанке, являлось основным его контрагентом и по активным операциям. Но он изначально был ориентирован только на пассивные операции -- собрать деньги населения и купить ГКО, ОВВЗ или, как он практикует сейчас, раздать всем крупным компаниям кредиты по 50 млн долл. Правильным, с нашей точки зрения, было бы сориентировать Сбербанк на развитие ипотеки и потребительское кредитование», -- отмечал тогда в интервью «Времени новостей» руководитель группы РСПП по банковской реформе Александр Мамут.

Сегодня, в условиях мирового дефицита ликвидности, хорошая депозитная база для банка -- одна из гарантий его стабильности. Это может вызвать у некоторых банков желание поднять ставки по депозитам, особенно при условии, что кредитный бизнес в отсутствие дешевых денег многие сокращают, а зарабатывать на чем-то нужно. У Сбербанка, конечно, есть неиссякаемый источник подтверждения надежности в лице главного акционера, но, возможно, его отношение к депозитам населения еще изменится до конца года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.