ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Тиньков нашел банкира в платежной системе Visa


Олег Тиньков решил, кому доверить свой банковский проект, который бывший пивовар хочет за год вывести в тройку крупнейших игроков на рынке карточного кредитования. Руководить “Тинькофф Кредитные системы” станет Оливер Хьюс, возглавлявший российское представительство Visa. Это отличное приобретение для банка, сделавшего ставку на работу с кредитными картами. 


Банк “Тинькофф Кредитные системы” полноценно заработает 15 мая, заявил в апреле Олег Тиньков. Этот проект, по словам предпринимателя, станет для него основным на ближайшие годы. Тиньков вложит в него вырученные от продажи пивного бизнеса $50 млн. Бывший пивовар купил небольшой Химмашбанк, участвующий в системе страхования вкладов, дал ему свое имя, возглавил совет директоров и пообещал, что уже через год ТКС-банк войдет в тройку крупнейших эмитентов кредитных карт. Ничем другим банк заниматься не намерен. “Монолайнерство”, как выражается Тиньков, должно с лихвой окупиться: по его подсчетам, объем кредитов по картам к 2010 г. должен вырасти на порядок с нынешних $5-6 млрд.


Доверить этот проект Тиньков намерен бывшему руководителю российского представительства Visa International Оливеру Хьюсу. Он 27 апреля оставил пост главы представительства Visa. Хьюс перешел на работу в российскую компанию, говорит специалист департамента по корпоративным связям Visa Антонина Герфанова, но в какую именно, не сообщает.


Участники рынка уже наслышаны, что Хьюс станет работать на Тинькова. “По соглашению Хьюса с Visa он может объявить о новом месте работы 1 июля. Тогда и прозвучит имя ТКС-банка”, — рассказывает один из банкиров. “Хьюс будет президентом банка Тинькова”, — говорит источник в компании — партнере ТКС.


“Это лучший специалист по пластиковому бизнесу в России, я был бы счастлив, если бы он работал у нас”, — сказал Тиньков, но обсуждать переговоры с Хьюсом и их результат отказался.


В ТКС-банке уже есть рабочее место Хьюса. Сотрудница банка, ответившая вчера на телефонный звонок корреспондента “Ведомостей”, сообщила, что Хьюс находится на совещании и не может говорить. Она согласилась передать ему вопросы, но поговорить с Хьюсом так и не удалось.


Хьюс бывал в Москве еще до распада СССР — он занимался исследованиями для славянского и восточноевропейского отделений Британской библиотеки. В его послужном списке также работа над IT-проектами для Reebok и Shell. Вновь он приехал в Россию в 2000 г., когда Visa открывала московский офис. Хьюс возглавил департамент по развитию, а до этого два года занимался проблемами авторизации и системами контроля рисков в Visa. Российскую Visa он возглавил в начале 2006 г. По данным ЦБ, за прошлый год число выпущенных в России карт Visa выросло на 42% до 32,4 млн, а всего в России карт стало больше на 37% — 74,5 млн. Доля Visa на рынке пластиковых карт по итогам года составила 43,9%, MasterCard — 38,5%, доля остальных не превышает 6%.


Хьюс долго оставался в тени своего предшественника на посту руководителя российского офиса Visa Лу Наумовского, вспоминает вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов, он успешно продолжил развитие системы в России. Многих банкиров Хьюс лично консультировал по развитию карточного бизнеса и за несколько лет стал “своим” среди них, добавляет он.


Для Тинькова Хьюс — большое приобретение, однако переход столь именитого менеджера в малоизвестный банк вызывает удивление, говорит первый зампред Собинбанка Игорь Дуда. Сподвигнуть Хьюса сменить место работы могло “очень заманчивое предложение”, полагает вице-президент Ситибанка Михаил Бернер.


Дуда сомневается, что даже такому специалисту, как Хьюс, по силам в одиночку вывести банк с нуля в лидеры рынка. Для этого надо выдавать более 2500 карт в день, подсчитал он, но “без каких-то инновационных идей это невозможно”.


У Тинькова она есть. Представители ТКС-банка намерены, как агенты советского Госстраха, ходить по квартирам и предлагать карточки банка, рассказывает руководитель одного из потенциальных конкурентов Тинькова.


“Русский стандарт” в банке Тинькова пока конкурента не усматривает, уверяет зампред правления “Русского стандарта” Дмитрий Руденко. Это затратный бизнес, в котором все зависит далеко не от одного человека, говорит он, к тому же не известно, сработается ли Хьюс с руководством банка.


Впрочем, сам “Русский стандарт” приглашал развивать карточный проект топ-менеджера платежной системы. Это Рафаэль Карраскосе, поработавший сначала на American Express, а затем занимавший пост вице-президента MasterCard Advisors Europe.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.