ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Межпромбанк обновляет дефолт

Межпромбанк (МПБ) рискует столкнуться с новым дефолтом по своим обязательствам — перед держателями долларовых еврооблигаций на $200 млн. Инвесторы в эти бумаги набрали необходимое количество голосов для запуска процедуры их досрочного погашения, денег на которое у МПБ нет. Если дело удастся довести до конца, риск отзыва лицензии и последующего банкротства банка увеличивается. Учитывая финансовое состояние банка, держатели облигаций могут рассчитывать скорее на моральное удовлетворение, указывают эксперты.


В конце прошлой недели информагентство Debtwire сообщило, что доверительный управляющий еврооблигациями Межпромбанка на $200 млн с погашением в 2013 году сообщил о созыве 15 сентября собрания держателей этих бумаг, на котором им будет предложено рассмотреть вопрос о принятии чрезвычайной резолюции, предусматривающей их досрочное погашение. Как указано в сообщении Debtwire со ссылкой на осведомленный источник, созывая собрание, доверительный управляющий действовал по поручению владельцев бумаг, в совокупности владеющих не менее 10% облигационного долга. Таким образом, держателям долларовых еврооблигаций МПБ, которым, в отличие от держателей бумаг, номинированных в евро с погашением в 2010 году, не была предложена реструктуризация, удалось реализовать намерения по запуску процедуры их досрочного погашения. Для дальнейшего развития этого процесса необходимо, чтобы на собрании присутствовали держатели бумаг не менее чем на две трети долга, из которых еще не менее двух третей проголосовали бы за принятие чрезвычайной резолюции.

Получение уведомления о грядущем собрании "Ъ" подтвердили представитель банка, клиенты которого имеют еврооблигации МПБ с погашением в 2013 году, и представитель управляющей компании, имеющей пакет этих бумаг. "Мы получили приглашение, будем советовать клиентам голосовать за резолюцию",— говорит один из собеседников "Ъ". "Поводом для запуска процедуры досрочного погашения долларовых еврооблигаций стала реализация 3 из 14 событий, наступление которых (согласно проспекту долларовых еврооблигаций МПБ) считается дефолтом,— пояснил другой собеседник "Ъ".— В частности, речь идет о ситуации, когда правительство, ведомство-регулятор или суд совершают негативные по отношению к эмитенту действия. В данном случае такие действия совершены Банком России и "Башнефтью" (подробнее см. справку)".

Эксперты сомневаются, что действия, предпринятые держателями еврооблигаций МПБ с погашением в 2013 году, будут иметь для банка ощутимый эффект. "Учитывая инертность, присущую зарубежным инвесторам, досрочное погашение бумаг инициировали, скорее всего, российские держатели, и получить кворум на собрании им вряд ли удастся,— считает аналитик Fitch Ratings Александр Данилов.— Зарубежные инвесторы, не имеющие опыта взыскания долгов в российских судах, реализации здесь активов, а также с оглядкой на то, что ЦБ все-таки реструктурировал долг банка перед ним, скорее всего, поосторожничают и не проголосуют за досрочное погашение".

Однако даже если голосов для принятия чрезвычайной резолюции хватит и доверительный управляющий подаст иск в российский суд и выиграет его, при нежелании или невозможности банка досрочно гасить долг иностранные инвесторы, скорее всего, ничего не выиграют, указывает партнер юридической компании Lidings Андрей Зеленин. "Получение решения суда займет у инвесторов минимум девять месяцев,— считает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— Если к этому времени лицензия у банка не будет отозвана, кредиторы банка, располагая вступившим в силу решением суда, могут обратиться в ЦБ, чтобы инициировать ее отзыв за неисполнение обязательств". Впрочем, если активов у банка будет недостаточно для расплаты с кредиторами, в рамках его банкротства держатели еврооблигаций окажутся кредиторами третьей очереди, что в случае банкротства банка случилось бы и без иска, продолжает господин Дубов. "При банкротстве банка имеет значение не наличие решения суда, а то, обеспеченными или нет являются требования того или иного кредитора",— резюмирует юрист.

В Межпромбанке официально отказались от комментариев. "Банк сейчас не может себе позволить пойти ни на погашение этого выпуска, ни на его реструктуризацию,— говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией в банке.— Если резолюция будет принята, банк начнет судебное разбирательство, которое затянется как минимум на год. Кроме того, резолюция о досрочном погашении — достаточно рискованное действие, которое может привести к банкротству банка, тогда держатели облигаций не получат ничего".

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.