Российская биржа захлопнет дверь перед авантюристами. Эра свободной торговли "вагонами с повидлом" обязана завершиться.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) наконец-то открыто заявила СМИ, что намерена ввести дополнительные требования для получения лицензии профессионального участника на рынке ценных бумаг. Претендентам на этот статус планируется вменить в обязанность избирать совет директоров, а также иметь трехмесячный банковский депозит в размере заявленных в учредительных документах собственных средств. Но и это еще не все: генеральный директор и контролер компании, ведущей деятельность на рынке ценных бумаг, должны работать в ней как на основном месте работы. Так же фирма и ее менеджмент обязательно должны физически находиться по указанному в документах фактическому адресу.
Получается, что кто попало теперь на бирже торговать не сможет. ФСФР собирается выставить новые ограничения и навсегда закрыть путь к профессиональной торговле ценным бумагам аферистам различных мастей. По словам руководителя службы Владимира Миловидова, планируемые изменения необходимы для того, чтобы воспрепятствовать появлению на рынке фирм-однодневок, совершающих сомнительные операции и затем ликвидирующихся. В прочем, регулятору стыдно было бы не взяться за расчистку бирж от сомнительных игроков. Как признался СМИ сам Владимир Миловидов, "за прошлый год мы выдали 925 лицензий, из этого количества было отозвано 802 лицензии. В том числе 345 лицензий были отозваны за нарушения".
Эх, где вы лихие девяностые с бойкой торговлей "вагонами с повидлом"? Тогда, перепродавая по цепочке друг другу такой вагон, перекупщики могли заработать целое состояние или обанкротиться, не получив от партнеров обещанный платеж. В прочем, на этот случай можно было нанять бандитов, которые бы вытрясли с покупателя или его гаранта все, что у него было и даже не было. Потом половина этой суммы доставалась наводчику и по совместительству неудачливому продавцу.
В те времена первые биржевые торги организовывались в актовых залах различных госучреждений, дворцах культуры и даже кинотеатрах. Об этой эпохе сохранилось множество воспоминаний теперь уже состоявшихся бизнесменов, банкиров и финансистов. Очень трогательно о первых в России торгах ценными бумагами рассказал Андрей Козлов, который всегда был "белой вороной" российского банкинга и трагически погиб, напомнив всем и вся еще раз, что эпоха "дикого" капитализма в России не скоро завершится.
Первые торги на Московской центральной фондовой бирже проходили в конце 1990 года во Дворце культуры электролампового завода, в районе метро "Щукинская". Торговая площадка представляла из себя покатый зрительный зал, из которого вынесли кресла. Сцена, на которой стоят столы президиума, в лучших советских традициях были покрыты красной материей. О графине с водой или, что чаще случалось, с водкой, Андрей Козлов тактично умолчал. Торги вел дед когда-то очень давно, наверное, еще во времена царской России, блиставший на ломбардных аукционах. Общий антураж понятен и близок любому, кто тогда увлекался торговлей ценными бумагами.
На фоне всей этой романтики нынешняя инициатива ФСФР выглядит окончательной точкой в длинной истории становления российского фондового рынка, которая кажется, что написана для Создателя Ильфом и Петровым. Только вот очень интересно, почему эту точку собираются поставить только сейчас, спустя тридцать лет с первых "диких" торгов? Не иначе, решили отметить, таким образом, юбилей. Хотя, инициатива еще не приобрела форму требований. Точка еще не поставлена. Только когда под этой увлекательной историей будет окончательно "подведена" черта, я поверю в завершение эпохи "актового зала". Надеюсь, что нынешняя борьба ФСФР с недобросовестными брокерами пройдет цивилизованно и обойдется без убийств.
http://www.bankir.ru