ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Мошенники обманули банки на $500 млн

ГУВД Московской области сообщило о раскрытии крупнейшего за последние годы банковского мошенничества, связанного с невозвратом кредитов.


По утверждению сотрудников милиции, мошенники обманули более двадцати коммерческих банков и лизинговых компаний на общую сумму, превышающую $500 млн.


"Сотрудниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Московской области пресечена деятельность группы мошенников, которая обманным путем, по подложным документам получала в банках и лизинговых компаниях крупные кредиты и похищала их. Ущерб исчисляется миллионами долларов",— рассказал "Ъ" начальник управления общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. По его словам, расследование по первому эпизоду дела уже закончено, и вчера оно поступило на рассмотрение в городской суд подмосковного Пушкина.


В главном следственном управлении (ГСУ) ГУВД Московской области "Ъ" рассказали, что речь идет об эпизоде с хищением кредита в 510 млн руб., выданного в начале 2008 года банком "Хованский". Именно с обращения в марте 2008 года в правоохранительные органы банка и началось расследование этого многоэпизодного уголовного дела.


Представитель банка "Хованский" в своем заявлении сообщил, что банком под залог дорогостоящего медицинского оборудования были выданы несколько кредитов трем ООО — "Сириус", "Евроимпэкс" и "Европейская клиника". Заемщики первое время исправно платили ежемесячные проценты по кредитам, а затем скрылись. Банк попытался взыскать залог по кредитам, но выяснилось, что на складе в упаковке от действительно дорогостоящей медицинской техники хранились старые автомобильные покрышки.


"Проверить, что находится в коробках раньше, мы не могли. При вскрытии упаковки у оборудования пропадала бы гарантия производителя. Да и в голову это никому не пришло. Во-первых, нам представили все документы на покупку и страховку этой техники,— рассказали "Ъ" в банке "Хованский".— Правда, впоследствии выяснилось, что они поддельные, но самое главное, что кредит на эти ООО получал бизнесмен, который до этого на протяжении десяти лет был хорошим заемщиком нашего банка. Он не раз брал и $2 млн, и $5 млн и всегда возвращал".


Как удалось установить в ходе расследования, банк стал жертвой организованной группы мошенников. По версии следствия, ее возглавляли врач Эдуард Мирзоян и безработный Андрей Морозов. Оба жители Калининграда. Как утверждают сотрудники милиции, именно господину Мирзояну, "владевшему небольшой частной клиникой и знавшему о стоимости и высокой ликвидности медицинского оборудования, пришла в голову мысль о кредитном мошенничестве с использованием мнимого залога".


В период с 2006 по 2008 год господа Мирзоян и Морозов организовали более тридцати фирм, которые не вели никакой коммерческой деятельности. На эти фирмы они изготовили пакет поддельных документов, имитировавший бурную деятельность компаний по закупке и продаже медицинского оборудования. Согласно документам, обороты фирм исчислялись сотнями миллионов долларов. На эти компании под залог якобы имеющегося в наличии медицинского оборудования мошенники получали в банках крупные кредиты, которые затем обналичивались через фирмы-однодневки.


"Действовали они с выдумкой. Для создания респектабельного вида приезжали на переговоры о кредите на дорогих машинах. У Эдуарда Мирзояна был джип Audi Q7, а у Андрея Морозова — Hummer Н 2. Обедали с партнерами по переговорам только в дорогих ресторанах. Помогали господину Мирзояну войти в доверие к банкирам и его гипнотические навыки, полученные в медицинском институте",— рассказал "Ъ" один из участников расследования. Каждая конкретная операция разрабатывалась до мельчайших деталей. Например, в случае с банком "Хованский" мошенники использовали десятилетнюю безупречную репутацию хорошего заемщика банка московского бизнесмена Дмитрия Николаева. Случайно узнав, что предприниматель находится в очень сложной финансовой ситуации, они уговорили его стать их сообщником. Бизнесмена убедили в том, что он почти ничем не рискует, схему мошенничества доказать якобы практически невозможно.


Дело в том, что мошенники не просто похищали кредиты, а пытались имитировать их возврат, аккуратно внося платежи несколько первых месяцев. За это время мошенники банкротили фирмы, на которые получались кредиты, и уничтожали документы, которые связывали их с этими компаниями.


В марте 2008 года ГСУ при ГУВД Московской области в отношении господ Мирзояна, Морозова и Николаева было возбуждено уголовное дело по статьям 159-й часть 4-я ("мошенничество в особо крупном размере") и 174-й ("легализация денежных средств, добытых преступным путем") УК РФ. Эдуард Мирзоян был задержан в своей клинике в Калининграде, а господа Морозов и Николаев — в Пушкино, в городском суде которого скоро начнется слушание первого эпизода дела.


"Банку был нанесен серьезный ущерб, однако проблемный долг был покрыт акционерами, банк переуступил его по договору цессии по цене, равной сумме невозвратного кредита",— сказал "Ъ" представитель банка "Хованский". По его словам, на ликвидность банка эта история никак не повлияла.


В ГСУ при ГУВД Московской области говорят, что эпизод с банком "Хованский" — первый в непростом расследовании мошенничества, организованного господами Мирзояном и Морозовым. По словам участников расследования, уже сейчас установлено, что от мошенников пострадали более двадцати банков и лизинговых компаний, среди которых такие известные кредитные учреждения, как Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Агрохимбанк, Россельхозбанк, "Петрокоммерц", Юниаструмбанк, лизинговые компании "Медведь" и "Импролизинг". Например, в калининградском отделении Сбербанка Эдуард Мирзоян получил несколько кредитов на общую сумму 257 млн руб. под залог рентгеновских систем Clinodigit (18 штук) и двух магнитно-резонансных томографов Magneton Sonata. Коробки с медтехникой оказались пусты.


"Точная сумма ущерба до сих пор достоверно не установлена. По предварительным данным, общая сумма похищенного превышает $500 млн. Во всяком случае уже известно, что Мирзоян и его сообщники едва ли не каждый день обналичивали свыше $1 млн",— утверждают участники расследования.


Адвокат господина Мирзояна Дмитрий Дацков утверждает, что его подзащитный не мошенник, а жертва. По версии защитника, "Эдуард Мирзоян — известный в Калининградской области врач с безупречной репутацией, который просто плохо разбирается в бизнесе". В историю с кредитами его якобы втянул московский бизнесмен Дмитрий Николаев. Он, рассказал адвокат, предложил господину Мирзояну вложить деньги в строительство элитного дачного поселка в Подмосковье. Именно для этого врач якобы и набрал кредиты у банков и не смог вовремя их вернуть. Деньги, по версии адвоката Дацкова, похитил Дмитрий Николаев, а врач оказался в тюрьме. "Я защищаю его бесплатно, по назначению от государства",— сообщил "Ъ" адвокат Дацков.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.