ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Cредства, выделяемые банкам, не доходят до заемщиков

Банки сегодня вкладывают выделенные средства господдержки в наиболее ликвидные активы: валюту или еврооблигации. Кредитование же реальных секторов экономики страны создает им определенные сложности.


Причиной тому являются низкая маржинальность и большие риски невозвратов кредитов заемщиками, а также дефицит депозитных средств и плохо продуманная система проверки клиентов, которая приводит к отказам в предоставлении кредита порой абсолютно платежеспособным заемщикам. С другой стороны, представители малого и среднего бизнеса (МСБ) сами не готовы брать столь дорогой кредит – более чем под 20% годовых. Они замораживают свои проекты, несут убытки. Все это отнюдь не способствует стабилизации рынка.


Объем выделенных ЦБ РФ ресурсов (около 9 трлн руб.) более чем достаточен для кредитования реального сектора экономики, рынка коммерческой недвижимости, застройщиков, но из-за кризиса деньги до них не доходят, считает финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. «Банкиры опасаются банкротства и дефолтов заемщиков и предпочитают не рисковать. Кроме того, перестали работать прежние механизмы оценки рисков. Например, нет веры рейтингам рейтинговых агентств. Еще один фактор, мешающий запустить механизм кредитования, – соблазн легких заработков на валютных спекуляциях (банкирам в ситуации гарантированной девальвации рубля проще купить доллары и получить гарантированную доходность в 10–20%, чем ту же доходность, но через больший срок и с бóльшими рисками по кредиту).», – добавляет специалист.


Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ», не уверен в достаточности выделенных средств. По его словам, банки ограничены в возможностях кредитовать реальный сектор из-за ухудшения качества собственных активов. «Пассивы для банков резко подорожали и стали менее доступны, растут просрочки по выданным кредитам. Как следствие, банки ужесточают требования к заемщикам. Кредитование также осложняется ухудшением кредитного качества заемщиков и резким ростом ставок», – отмечает эксперт.


«В определенный момент кредитная политика многих банков свелась к тому, чтобы получить выданные средства обратно для поддержания собственной ликвидности, и новые кредиты не выдавались. После существенной поддержки банковской системы государством банки пересмотрели свои кредитные портфели, оставив только наиболее надежных заемщиков, и кредитовали их при наличии ликвидного обеспечения. Для других заемщиков кредитование стало недоступным», – комментирует ситуацию партнер группы «БДО Юникон» Денис Тарадов.


Советы о том, что необходимо предпринять, чтобы сделать кредит более доступным для заемщиков, дает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: «Во-первых, это ежедневный мониторинг финансовых потоков банковской системы со стороны Банка России, контроль за доведением средств до конечного получателя. Во-вторых, упрощение доступа к кредитным ресурсам ЦБ большего числа кредитных организаций. Довольно характерно, что с 20 ноября с.г. Банк России для оценки кредитоспособности кредитных организаций применяет рейтинги не только международных рейтинговых агентств Fitch, Standard & Poor's и Moody's, но и национальных рейтинговых агентств. И, наконец, в-третьих, это расширение ломбардного списка ЦБ, в частности за счет ценных бумаг, обеспеченных гарантиями крупных российских финансовых структур или выпущенных предприятиями, имеющими рейтинги национальных рейтинговых агентств. Необходимо отметить, что в ближайшие месяцы определенные позитивные изменения в данной ситуации все же, возможно, начнутся. Государство расширяет число кредитных организаций, имеющих доступ к ресурсам Банка России и Минфина РФ, упрощает способы получения указанных средств, планирует прямые точечные денежные инъекции предприятиям реальной экономики». Также одной из мер в отношении повышения кредитной доступности можно считать частичное субсидирование ставки по кредитам, добавляет Сергей Карыхалин.


«Российским банкам стоит перенять практику некоторых западных розничных/универсальных банков, которые переживают этот кризис лучше остальных, т.е. менее диверсифицированных инвестиционных банков. Я бы хотел обратить внимание на некоторые гибридные банковские продукты, основанные на принципе netting, когда процентная ставка по кредитам автоматически снижается в соответствии с размером интереса, генерированного депозитами клиента. Такой продукт также можно использовать в отношении зарплатных клиентов, депозиты которых лежат в данном банке. Этот принцип может быть применен к ипотечным продуктам – так называемый one-account, который открывается, когда заемщик берет недвижимость в ипотеку, и является как текущим, так и сберегательным счетом. Зарплата приходит на текущий расчетный счет, тем самым снижая процент на общую сумму ипотеки», – на вопрос о том, каким образом можно сделать кредит более доступным для заемщиков, отвечает Алан Ваксман, директор отдела эффективного управления бизнесом PricewaterhouseCoopers.


Что же касается контроля вливаемых средств в экономику, а именно в банки, то одного контролера в лице Банка России недостаточно, полагает Алан Ваксман. Необходимо создать систему индикаторов контроля над ликвидностью – индикаторов как performance-средств, так и рисков, под которые средства закладывают. Это должна быть отдельная комплексная система отчетности, независимая от отчетности индикаторов ЦБ, – так называемая система управления рисками, отвечающая за качество отчетов, их использование и контроль над ними, считает специалист.


«Контролировать выделенные государством средства нужно с помощью не административных, а экономических мер, заставляя банки отчитываться за выданные деньги, проверяя компании, которым в свою очередь предоставлены кредиты: положили ли они их себе на счет или действительно влили в реальную экономику», – делится своим мнением Иван Романов, управляющий ЗАО «Мосстройреконструкция».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.