ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Финразведка разбушевалась

Федеральная служба по финансовому мониторингу или, попросту говоря, "финансовая разведка", резко активизировала свою деятельность. Сами "финансовые разведчики" связывают это с тем, что из-за кризиса "резко обострились преступные тенденции", связанные с отмыванием денег.


Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в I квартале 2009 года провела более 4 тыс. финансовых расследований в рамках борьбы с отмыванием преступных доходов. Это почти в 2 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в пресс-релизе службы. В рамках противодействия финансированию терроризма было проведено более 200 расследований. В первом квартале в "финансовую разведку" поступило более 3,5 тыс. запросов от правоохранительных органов, что на 30% превышает показатель января-марта 2008 года.


Правоохранительные органы возбудили более 1,3 тыс. уголовных дел при участии или по материалам Росфинмониторинга (в первом квартале 2008 года - порядка 670 дел), из которых по 35 делам вынесены судебные приговоры. Всего за первый квартал Росфинмониторинг получил порядка 1,5 млн сведений от подотчетных организаций по операциям с денежными средствами и иным имуществом на общую сумму более 16 трлн рублей. Чем же обусловлена такая повышенная активность "финансовых разведчиков" в I квартале? По словам руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, подобная динамика связана с мировым экономическим кризисом.


"В условиях финансовой нестабильности обострились многие преступные тенденции и появились новые мошеннические схемы", - цитируется глава службы в пресс-релизе. По его словам, в настоящее время преступные капиталы на глобальном уровне все чаще используются для кредитования частного бизнеса.


На фоне многочисленных банкротств банков по всему миру преступники вовлекают в криминальные схемы отмывания денег небанковские финансовые институты. Ранее начальник управления Росфинмониторинга Галина Бобрышева отмечала, что с начала кризиса увеличился переток безналичных расчетов в менее контролируемый наличный оборот.


"Происходит рост оборота наличности, с которой в значительной степени связано существование и воспроизводство теневого сектора", - сказала она. Вместе с тем, "финансовые разведчики" похвалили российские банки, которые обязаны предоставлять в Росфинмониторинг информацию о подозрительных операциях своих клиентов. Глава службы отметил стремление российских банков минимизировать риски в условиях мирового финансового кризиса и более тщательно соблюдать процедуры внутреннего контроля. Замруководителя Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин ранее отмечал, что увеличение попыток со стороны преступных элементов уйти в "нал" не говорит об увеличении обналичивания через банки.


"Банки стараются внимательно относиться к подозрительным операциям, которые пытаются провести их клиенты", - сказал он, отметив, что от банков стало поступать больше информации по подозрительным сделкам, которые они выявляют в рамках внутреннего контроля. Более того, поскольку провести подозрительные операции через банки становится все сложнее, просматриваются тенденции по перемещению "серых" и незаконных схем из банковского сектора в другие секторы. "Происходит выдавливание услуг по обналичиванию из банков во внебанковскую сферу, в частности, наблюдается всплеск операций через фиктивные ломбарды, которые предоставляют услуги по обналичиванию денег", - отмечали ранее представители Росфинмониторинга.


Также отмечается рост "оффшорного транзита" - вывод финансовых средств из России на счета оффшорных компаний, которые открыты в кредитных организациях третьих стран. Традиционные маршруты движения средств из России в оффшорные юрисдикции пролегают через страны Балтии, США, Швейцарию, Кипр и ряд других государств. А пока ведомство заявляет, что борется с "оффшорным транзитом", услуги по "перебрасыванию" рублей в валюту за пределы страны рекламируются в ведущих изданиях России. "Вы нам перечисляете рубли из любого банка в России, а мы Вам перечислим из Европы любую валюту в любую точку мира за 4%", - гласит реклама, напечатанная в понедельник в газете, являющейся одним из лидеров деловой прессы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.