ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Россияне живут с ожиданием нового дефолта и не верят даже доллару

Рост экономики, профицит бюджета и разбухание стабилизационного фонда не убеждают наших соотечественников в том, что страна гарантирована от новых потрясений. Почти половина россиян считают возможным повторение дефолта в течение ближайшего года. Таковы результаты опроса, который «Левада-Центр» провел в годовщину памятного августа-1998.

Социологи отмечают, что ожидание близкого дефолта свойственно больше людям старше 25 лет – среди них краха опасаются 49%. Но и 36% молодежи разделяют опасения по поводу приближающегося кризиса. Это, по мнению специалистов, многовато, особенно если учесть, что катастрофу 1998 года эти люди помнят плохо или не помнят вообще.

Не менее интересны суждения граждан о том, как сохранить заработанное. 40% считают, что накопления безопаснее всего вкладывать в недвижимость. А вот нынешнее отношение к доллару можно считать сенсацией сезона. Если в прошлом году «зеленый» считали оптимальным инструментом хранения средств 23% россиян, то теперь только 9%. Впрочем, разочарование касается всей наличности – лишь 11% опрошенных считают правильным держать сбережения под подушкой.

Любопытно, что, если кто еще и не утратил до конца доверия к доллару, так это молодежь. Среди опрошенных до 25 лет считают его оптимальной валютой для хранения средств 15%, в то время как среди пожилых людей старше 55 лет таких втрое меньше. Впрочем, недоверие к «зеленому» удивляет социологов куда меньше, чем недоверие к государству.

«Сочетание постоянного падения курса доллара с государственной кампанией, пропагандирующей укрепление курса рубля, не может не приводить к снижению доверия к доллару в массовом сознании, – поясняет «НИ» аналитик «Левада-Центра» Ирина Палилова. – Гораздо сложнее понять, что, собственно, заставляет россиян бояться завтрашнего дня. Недоверие к российской экономике скорее всего досталось в наследство от 1990-х годов и основывается на сугубо психологических факторах, чем на сознательном анализе современных реалий. Во всяком случае было бы неправильным, на мой взгляд, связывать опасения россиян с «делом Ходорковского» и другими существенными политическими событиями, так как они трогают россиян только в тот момент, когда активно освещаются в СМИ».

Президент регионального фонда «Индем» Георгий Сатаров смотрит на проблему чуть иначе. «Память о частых кризисах 1990-х годов и недоверие общества к власти не может не вызывать подобных опасений, особенно учитывая, что государство само провоцирует такое отношение к себе. Достаточно вспомнить, скажем, монетизацию льгот. Я и сам полагаю, что наше государство абсолютно непредсказуемо, хотя и не возьмусь оценивать вероятность дефолта», – заявил «НИ» эксперт.

А на ваш взгляд, дефолт возможен?

Владимир ВИНОКУР, артист:

– Все может быть. Мы ни отчего не застрахованы. Говоря откровенно, от прошлого дефолта я не очень пострадал – это было трагедией для тех, у кого были какие-то сбережения, а у меня особенно ничего и не было. Да и сейчас – квартира и дача, с ними ничего не случится, а огромных банковских счетов у меня нет. Так что за себя я не боюсь – если только за страну.

Юлий ГУСМАН, художественный руководитель Академии кинематографических искусств:

– Конечно, в нашей жизни все может случиться: и кирпич на голову упасть, и трамвай переехать. А уж прогнозировать что-то в России, где помимо экономических законов действуют и какие-то свои особые, совершенно невозможно. Но я думаю, что еще года два такие цены на нефть продержатся, и это спасет наши власти от всех проблем, в том числе и от необходимости заниматься развитием инфраструктуры, производства. Конечно, хорошо, что с ростом нефтяных цен мы стали немного богаче, стали лучше есть, одеваться, что-то власть подкинула пенсионерам, что-то –пионерам, что-то – «Нашим», что-то – чужим. Но мы за это платим стагнацией – политической, экономической, духовной. Грустно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.