Банки не будут наживаться на квартплате
Обилие появившихся возможностей оплачивать свои коммунальные и прочие надобности с помощью не только банков и банкоматов, но и платежных терминалов и даже он-лайн, играет, похоже, с нашими согражданами злую шутку.
Каждый способ оплаты предусматривает те или иные нюансы, в которых новичкам разобраться нелегко. Например, постоянно возникает вопрос — существуют ли платежные терминалы, которые не взимают комиссии хотя бы за оплату «коммуналки» и где их искать. В результате большинство граждан предпочитает использовать для оплаты привычные банки (в первую очередь Сбербанк), которые проводят платежи бесплатно.
Однако и тут, как оказалось, есть повод для тревоги. Что будет, если банки начнут взимать комиссию при оплате коммунальных услуг. Такой вопрос задал пользователь социальной сети LiveCity xrjusha.
На работе коллеги обсуждают, что скоро квартплата опять подорожает, точнее, что даже Сбербанк и Банк Москвы скоро начнут брать комиссию при оплате коммунальных услуг, от этого и сумма в нашей коммунальной платежке увеличится. Одна коллега, которая следит за всеми новостями в сфере ЖКХ, говорит, что эта комиссия будет составлять аж три процента. То есть если я в совокупности плачу за квартиру примерно 3 тыс. в месяц, только комиссия будет составлять 90 рублей? Пусть даже один процент комиссии. Это 30 руб. в месяц, 360 руб. в год. Небольшие деньги, но за что?
Возмущение читателя GZT.ru понятно. Только за 2009 г. в среднем по России тарифы на ЖКХ выросли почти на 20%. С 1 января 2010 года в столице они подорожали еще на 26%. Цены на коммунальные услуги регулярно повышаются, несмотря на явную социальную непопулярность таких действий, усиленную кризисными осложнениями: сокращением зарплат, продолжающимися кадровыми чистками на предприятиях. В департаменте экономической и социальной политики города тогда успокаивали тем, что могло быть гораздо хуже, так как в первом варианте постановления, который готовился еще до кризиса, был предусмотрен рост тарифов на 43,7%.
В департаменте экономической политики Москвы, курирующем в том числе решения региональной энергетической комиссии (регулирует тарифы на продукцию организаций в Москве), заявили о том, что не слышали ни о каких планах пересмотра существующей схемы работы банков с поставщиками услуг.
Да и банкиры уверяют — беспокойство о том, что они массово начнут взимать комиссию с физлиц при оплате ЖКХ (и этим спровоцируют очередной рост тарифов), не оправдано. Как объяснили в Сбербанке, размер комиссионного вознаграждения в банке устанавливается сейчас исходя из затрат, которые несут структурные подразделения Сбербанка на оказание услуги. В большинстве случаев с физических лиц никаких комиссий не берется. Сбербанк взимает комиссию с юридических лиц (коммунальных служб) за обслуживание расчетного счета. Правда, если организация — получатель платежа отказывается уплачивать комиссию Сбербанку, то он перекладывает оплату комиссии на плечи плательщика. Эта комиссия и составляет 3% от суммы платежа.
В Банке Москвы пообещали рассказать, как работает их система платежей, но в итоге оставили редакцию без ответа.
По рассказам других банков, схема работы одинакова везде. «При оплате коммунальных платежей с клиента комиссия не берется, поскольку банк получает доход от самого поставщика услуг»,— рассказывает заместитель начальника управления банковских карт и комиссионного бизнеса Бинбанка Светлана Миколенко. Если же платить за коммунальные платежи в кассе банка, наличие комиссии зависит от договорных отношений банка с поставщиками услуг, добавляет она. При этом, по словам Миколенко, поставщик услуг не может брать комиссию с физических лиц, поскольку он и так зарабатывает на предоставлении услуги.
Пока банки не собираются отказываться от этой схемы. Однако «если поставщики откажутся платить комиссии банкам за прием платежей, банк будет вынужден брать комиссию с клиента в целях окупаемости затрат на проведение данных операций»,— отмечает Миколенко.