ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Ветераны-финансисты рассказали про тайны загранбанков

Деятельность советских, а потом и российских банков за рубежом всегда считалась почти что секретной. Какими операциями они занимались, кого финансировали, например, на рубеже 1960--1970-х годов на Ближнем Востоке, кто и за что получал награды, а кто и за какие провалы в работе строгие выговоры с занесением...


Информацию с ответами на все эти вопросы исследователям банковского дела, историкам приходилось собирать буквально по крохам. Вчера всем им был сделан настоящий подарок. Презентованный почти 500-страничный труд «История советских и российских банков за границей» позволяет узнать массу интересного об отечественных банках за границей. Причем рассказывают о своей работе сами ветераны отечественного банковского дела. Многие из них абсолютно законно занимались деятельностью, которую в СССР спокойно можно было бы квалифицировать как «спекуляция в особо крупных размерах».


«Эта книга не о деньгах, а о людях, для которых деньги не являются самым существенным элементом в жизни», -- сказал на презентации Олег Тетерский, председатель правления Народного доверительного банка, который финансово помог издателям выпустить книгу. Впрочем, выбранный жанр кросс-мемуаров возможность провала практически исключал. Богатый фактический материал, изложенный на фоне столкновений мнений и позиций, порой нелицеприятных оценок авторов по отношению друг к другу делают эту книгу действительно увлекательной.


Главным спонсором выступил ВТБ (третий финансовый партнер проекта -- «Еврофинанс-Моснарбанк»), что вполне логично, поскольку именно ему сегодня принадлежат некогда советские загранбанки. Правда, сейчас, судя по словам автора-составителя Николая Кротова, отношения между ВТБ и загранбанками сложные, однако в банке пошли на то, чтобы услышать все, что о нем говорят: в ВТБ не вмешивались в процесс подготовки книги и увидели ее только в печатном виде.


И надо сказать, что услышали. Экс-глава Центробанка России Виктор Геращенко в свойственной ему откровенной манере сказал все, что думает по поводу передачи загранбанков под контроль ВТБ. Фраза «глава Внешторгбанка Андрей Костин не знает, что ему делать с загранбанками» -- пожалуй, самая мягкая из написанного г-ном Геращенко на эту тему.


Выступая на презентации экс-глава ЦБ не преминул «пройтись» по некоторым главам коллег по профессии. И не все написанное пришлось ему по нраву. По словам г-на Геращенко, в книге содержатся утверждения, которые по меньшей мере требуют разъяснений. Например, он назвал «полной чушью» рассказ о пропаже 12 млрд долл. и 300 тонн золота в 1991 году. Об этом написал Георгий Матюхин, который с декабря 1990 по июнь 1992 года возглавлял Центральный банк сначала РСФСР, а затем России. По утверждению г-на Матюхина, деньги и золото в октябре--декабре 1991 года переправлялись из страны на круизном корабле сначала по Волге, а затем по Черному морю.


В своей главе Виктор Геращенко, рассказывая о работе в Британии, Германии, Ливане, Сингапуре, повествует и о том, как к нему приклеилось прозвище Геракл. Оказывается, это произошло еще в начале 1970-х годов. Тогда большой популярностью пользовалась юмористическая передача «Кабачок 13 стульев». «Все герои «Кабачка» имели польские имена, -- пишет г-н Геращенко. -- Так что у всех моих коллег из отдела валютного плана были уже прозвища, взятые из передачи. Кто-то был паном Пепичеком, кто-то паном Зюзей и так далее. Когда я приехал, все польские имена были разобраны. И мне присвоили прозвище ,образованное из моей белорусской фамилии -- она происходит от греческого Херасим. После приезда из Сингапура оно уже закрепилось за мной накрепко».


Председатель правления Народного доверительного банка Олег Тетерский затронул в книге тему продолжающегося более 15 лет конфликта России со швейцарской фирмой Noga. По его словам, был изначально очевиден кабальный антироссийский характер соглашения между Россией и этой компанией. «Однако за ним стояла хорошая лоббирующая сила российских «политиков», ранее уже потренировавшихся на скандальных делах, таких, как чеки «Урожай-90», -- объясняет ситуацию г-н Тетерский.


Из презентованной вчера книги можно узнать также о многих ранее неизвестных фактах из жизни отечественных загранбанков.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.