ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Российские банки испортили отчетность Societe Generale

Результаты российских банков Societe Generale — худшие среди всех банков группы за пределами Франции, свидетельствует ее отчетность за второй квартал 2009 года.

Столь резко о влиянии кризиса на российский бизнес другие международные банковские группы еще не высказывались. Итоги второго квартала станут поводом пересмотреть планы группы по агрессивной экспансии в России.

Вчера Societe Generale раскрыла консолидированные результаты работы группы во втором квартале 2009 года. Согласно пресс-релизу, наибольший негативный вклад в общий результат внес российский банковский бизнес в лице Росбанка и банка "Сосьете Женераль Восток". Именно российские "дочки" обеспечили основной прирост резервов в сегменте International Retail Banking (включает универсальные банки группы за пределами Франции). Причина, согласно данным Societe Generale,— снижение спроса на кредиты и рост плохих долгов в России. В результате выдача с конца прошлого года сократилась на 12,6%, а "цена риска" (покрытие резервами кредитного портфеля) у российских банков за этот же период выросла более чем в два раза, с 223 до 559 базисных пунктов.

В сегменте International Retail Banking Societe Generale, помимо российских Росбанка и банка "Сосьете Женераль Восток" консолидирует результаты работы банков Чехии, Румынии, Марокко, Египта, Греции, Хорватии, Словении, Болгарии, Реюньона (островной регион Франции), Сербии и Алжира. Доля бизнеса двух российских банков в общем кредитном портфеле банков этого сегмента составляет 20%. Специализированные российские дочки группы — "Русфинанс" и "Дельта Кредит" консолидируются в отдельном сегменте отчетности (Financial Services).

Банки группы в других регионах наращивали резервы "сдержанно", говорится в материалах Societe Generale. Более того, "если исключить российские результаты из результатов группы, итог деятельности за второй квартал можно признать удовлетворительным", указывает Societe Generale. Без учета российских результатов чистый доход универсальных банков группы за пределами Франции составил бы €177 млн, с Россией же — лишь €122 млн. В свете этой ситуации Societe Generale ускорила реализацию планов по повышению эффективности деятельности российских банков и заморозке расширения сети в России.

До сих пор международные банковские группы, работающие в России, не оценивали столь негативно результаты работы своих российских подразделений. Например, в группе Unicredit (владеет российским Юникредитбанком) лидерами по снижению операционной прибыли в восточно-центральноевропейском регионе во втором квартале были рынки Румынии (-37,4%) и Словакии (-40%). Российский рынок — на третьем месте. Citigroup (владеет российским Ситибанком) не рейтингует в своем квартальном отчете регионе по худшему результату, указывая лишь на "продолжающееся ухудшение кредитов, особенно в ОАЭ, Турции, Польше и России". Отчетность ближайшего конкурента Societe Generale в России Raiffeisen Group за второй квартал пока недоступна. В отчетности за первый квартал Raiffeisen не упоминал Россию как наиболее тревожный регион.

Основная причина столь негативного влияния деятельности российских банков на показатели Societe Generale по сравнению с другими международными банковскими группами, представленными в России,— географическая, указывают эксперты. "Societe Generale не представлена вне Франции в странах, пострадавших от кризиса больше, чем Россия, например, странах Балтии, на Украине, в Казахстане, Венгрии и т. п.,— указывает аналитик рейтингового агентства Fitch Александр Данилов.— В то время как другие игроки работают и в более рискованных регионах". Так, в квартальном отчете шведской группы Nordea (владеет российским Оргрэсбанком) говорится, что поступления доходов на российском рынке во втором квартале в целом остались непрерывными, несмотря на снижение объемов кредитования. Зато в балтийском регионе у Nordea отчисления банков в резервы "съели" всю прибыль.

Учитывая специфическую географию нефранцузских банков Societe Generale, стратегия группы в России будет объектом наиболее пристального внимания его руководства и подвергнется еще более существенному пересмотру в сторону ужесточения, считает аналитик компании "Юникредит секьюритиз" Рустам Боташев. "Агрессивной экспансии, которой ожидали от Societe Generale после покупки Росбанка, при таком развитии событий, скорее всего, не будет",— прогнозирует эксперт.

"Речь идет не о приостановке развития в России, а о соответствующих нынешним экономическим условиям параметрах этого развития,— заявил "Ъ" предправления Росбанка Владимир Голубков.— Сегодня наша задача состоит не столько в погоне за долей рынка, сколько в сокращении рисков и адекватной политике поддержания рентабельности банка". "Мы не останавливаем развитие, но с учетом кризисных явлений скорректировали его темпы,— сообщил генеральный директор "Сосьете Женераль Восток" Пьер-Ив Гримо.— Группа по-прежнему считает российский рынок интересным и важным в долгосрочной перспективе".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.