ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ЦБ на грани потери экономической независимости

Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) опубликовал исследование «Финансовые результаты Банка России: достижения и угрозы». По предварительным оценкам, рентабельность активов ЦБ за прошлый год составила 0,2% и в ближайшие годы может стать отрицательной.


В связи с этим, по мнению авторов исследования, либо ЦБ должен увеличить доходность резервных валютных активов, либо правительству придется повысить его капитализацию, чтобы регулятор сохранил свою экономическую независимость.


Как указывается в исследовании ЦЭИ МФПА, в 2007 году прибыль Банка России, по предварительным данным, составила около 28 млрд руб., рентабельность активов — 0,2%, а рентабельность капитала — 27,2%. «На протяжении последних лет ЦБ демонстрирует убывающую динамику финансовых результатов, — указывают авторы исследования. — Ухудшение показателей объясняется, во-первых, растущими процентными расходами, связанными со стерилизацией денежного предложения, а во-вторых, переоценкой резервных валютных активов».


В результате, как подчеркивается в исследовании, в предстоящие годы рентабельность активов Банка России может стать отрицательной из-за стерилизации притока капитала и необходимости финансировать нулевое или отрицательное сальдо торгового баланса. «Это поднимает вопрос о повышении финансовой устойчивости регулятора и его экономической независимости, — делают вывод специалисты ЦЭИ МФПА. — Либо ЦБ должен будет увеличить доходность резервных валютных активов, которая не превышает 6% годовых в долларовом эквиваленте, либо правительству следует озаботиться увеличением его капитализации».


Для наглядности авторы исследования сопоставили финансовые результаты Банка России с показателями иностранных центробанков, которые придерживаются близкой денежно-кредитной политики. В частности, рентабельность капитала Банка России превосходит аналогичный показатель денежных властей Гонконга, Тайваня, Сингапура и Малайзии. «Впрочем, есть центральные банки, которые выглядят рекордсменами по доходности капитала, — указывается в исследовании. — К примеру, рентабельность капитала Резервного банка Индии исчисляется сотнями процентов, однако это происходит из-за того, что он всю прибыль перечисляет в государственный бюджет».


Как заявил РБК daily бывший зампред ЦБ, экономист Сергей Алексашенко, Банк России не является коммерческой организацией, поэтому в высшей степени непрофессионально анализировать его финансовую отчетность так, как будто это отчетность коммерческого банка. «Ни в одной стране мира перед ЦБ не стоит задача по оптимизации собственных доходов, потому что это полная чушь», — подчеркнул Сергей Алексашенко.


Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков также считает исследование не совсем корректным: динамика снижения прибыли ЦБ в рублях не применима к такому роду анализу, поскольку рубль укрепляется, и корректнее анализировать прибыль ЦБ в иностранной валюте.


«В связи с этим доходность резервных валютных активов ЦБ в размере 6% годовых в долларовом эквиваленте вполне приемлема, — считает Евгений Гавриленков. — Надо учитывать, что доходность по двухлетним казначейским векселям США на прошлой неделе составила всего 1,9% в долларах, а по десятилетним — 3,4%».


По мнению главного экономиста по России и СНГ компании «Ренессанс Капитал» Екатерины Малофеевой, нет ничего страшного в том, что по итогам минувшего года рентабельность активов ЦБ составила всего 0,2%, а рентабельность капитала — 27,2%. «Приоритетные задачи любых центральных банков — это выполнение целей государственной денежно-кредитной политики, в частности поддержание низкой инфляции или стабильности курса национальной валюты, а не демонстрация высокой рентабельности, — считает Екатерина Малофеева. — Соответственно, экономическая самостоятельность ЦБ не является приоритетным критерием успешности его деятельности». Поэтому г-жа Малофеева не видит необходимости ни в увеличении капитализации Банка России, ни в увеличении доходности резервных валютных активов. С первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым вчера связаться не удалось.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.