У Банка России отзывают лицензии
Собственники проблемных банков оспаривают действия регулятора.
Собственники банков, лишившихся лицензий, активизируются в попытках оспорить действия Банка России. Вчера войну ЦБ объявил владелец Русского банка делового сотрудничества (РБДС) Сергей Таболин. Банкир, известный громкими разбирательствами с регулятором, не пустившим банк в систему страхования вкладов, намерен вернуть отозванную лицензию и прекратить дело о принудительной ликвидации банка.
Арбитражный суд Москвы вчера зарегистрировал пять исков от владельца РБДС (лицензия отозвана 8 апреля) Сергея Таболина к Банку России. В исках господин Таболин просит признать недействительными ряд предписаний ЦБ, направленных банку еще до отзыва лицензии. С учетом вчерашних исков в базе суда теперь шесть исков от господина Таболина к ЦБ. В июне он подал иск о признании незаконным самого приказа об отзыве лицензии.
История отзыва лицензии у РБДС стала уникальной в банковской практике. По версии ЦБ, банк попросту исчез, не уведомив регулятора о смене местонахождения (см. "Ъ" от 10 апреля). Запросы ЦБ о предоставлении информации и предписания о внесении изменения в устав остались без ответа. В результате лицензия у банка была отозвана "в связи с неоднократным непредставлением в установленный срок в Банк России обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц". Это основание для отзыва до случая с РБДС Банк России не использовал. При этом, комментируя отзыв лицензии, в ЦБ отмечали, что у банка отсутствовали обороты, а валюта баланса равнялась уставному капиталу, что свидетельствует о прекращении деятельности, но основанием для отзыва не является. Других критических нарушений у банка не было.
По сведениям "Ъ", в поданных вчера в суд исках речь идет именно о тех предписаниях, в которых ЦБ требовал от банка предоставить информацию о текущей деятельности. Признав их недействительными, банк пытается облегчить оспаривание приказа об отзыве лицензии, прекратив процедуру принудительной ликвидации, инициированной ЦБ, считают юристы. "Приказ об отзыве лицензии был вынесен в связи с неоднократным непредставлением банком запрошенной информации,— указывает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.— Признав недействительными хотя бы четыре предписания из пяти, банк получит больше возможностей для оспаривания приказа об отзыве, а если этот приказ будет оспорен, дело о принудительной ликвидации должно быть прекращено". Впрочем, по словам господина Дубова, реализовать такие намерения банкиру будет непросто: для этого необходимо, чтобы суд приостановил рассмотрение иска банка к ЦБ о незаконности отзыва лицензии и иска ЦБ к банку о принудительной ликвидации. Однако даже если два других дела не будут приостановлены и решения по ним будут вынесены не в пользу банкира, выиграв текущие иски, он сможет вернуться к рассмотрению предыдущих по вновь открывшимся обстоятельствам, отмечают юристы.
Процесс разбирательств господина Таболина с ЦБ обещает быть длительным. По мнению экспертов, уступить не захочет ни одна из сторон. Владелец РБДС известен своими спорами с регулятором из-за отказа в приеме в систему страхования вкладов (ССВ) в 2005 году. Банк стал единственным, кто выиграл иски к ЦБ в первой, апелляционной и кассационной инстанциях арбитража и даже дошел до президиума Высшего арбитражного суда, где проиграл, исчерпав тем самым возможности попадания в ССВ через суд. Поэтому исход текущего разбирательства с Банком России для господина Таболина, видимо, принципиален. Связаться с Сергеем Таболиным вчера не удалось.
В ЦБ вчера не стали комментировать действия собственника РБДС. Осторожность регулятора понятна — в последнее время процессы разбирательств ЦБ с банками, лицензии которых отозваны, становятся все менее предсказуемыми. Накануне стало известно о том, что признание банкротом Поволжского немецкого банка затягивается более чем на шесть месяцев, хотя обычно эта процедура не занимает более двух.