ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Российские грабители освоили взлом уличных банкоматов

В минувшее воскресенье подобный случай произошел в Хабаровске. Там преступники попытались распилить корпус аппарата болгаркой. В Волгограде вор орудовал газосварочным аппаратом. А в Санкт-Петербурге грабители пошли другим путем – украли сам банкомат, чтобы спокойно распилить его в укромном месте. Милиционеры говорят, что банкоматы привлекают преступников кажущейся доступностью. Однако на деле добраться до хрустящей начинки вовсе не так легко. 

Вчера милиционеры Хабаровска рассказали о налете на банкомат, который стоял в фойе местной поликлиники. Ночью в здании находился один 53-летний охранник. Судя по всему, преступники знали, что накануне в банкомат было заложено четыре миллиона рублей. В пять часов утра они проникли в поликлинику и убили охранника, ударив его по голове. Однако грабители просчитались – крепкий корпус аппарата не поддался пиле-болгарке, которую они прихватили с собой. Зато до денег добрались преступники из Волгограда, которые с собой на дело прихватили газосварочный аппарат. Их добычей стали три млн. рублей, которые находились в банкомате на нефтеперерабатывающем заводе. А преступники Ленинградской области не расстаются со сверлом. В начале ноября в поселке Толмачово мужчина ограбил аппарат с деньгами, стоявший в местном универсаме. Налетчик нейтрализовал сигнализацию, высверлил заднюю стенку банкомата и завладел кассетой с одним млн. рублей. Причем это уже далеко не первый случай в Ленобласти. «У нас действительно часто происходят нападения на банкоматы, нескольких злоумышленников удалось задержать», – рассказали «НИ» представители ГУВД Санкт-Петербурга. И хотя сегодня практически к каждому банкомату прикреплен охранник, злоумышленников это не останавливает.

Эксперты вынуждены признать, что банкоматы в России постоянно находятся под угрозой нападений. «Вскрыть в основном пытаются болгаркой или автогеном, – сообщил «НИ» специалист компании-производителя банкоматов Эдгар Эбель. – Чаще нападают на уличные банкоматы или те, которые расположены возле стены, через которую злоумышленники и подбираются к денежному аппарату».

Впрочем, добавляют эксперты, рядовые преступники могут не догадываться, сколько уровней защиты есть у объекта их корыстных интересов. «Сейчас большинство банкоматов оборудовано системой датчиков, которые реагируют на любое воздействие, – продолжает Эдгар Эбель. – Популярна и система Black inning: при взломе сейфа взрываются чернила и окрашивают все банкноты. Кроме того, на каждый аппарат можно поставить несколько уровней защиты, разная у банкоматов и толщина стенки. Это зависит от пожеланий клиента, заказывающего аппарат. Чем толще стенка, тем сложнее ее вскрыть. Сами же степени защиты бывают от простых вариантов до самых навороченных».

Стоит отметить, что за рубежом преступники давно знают о тонкостях взлома банкоматов, и поэтому предпочитают воровать целиком аппарат, а уже потом, в укромном месте, обойти все уровни защиты. Причем планы преступлений – разнообразны. Оригинальный способ ограбить денежную машину придумали мошенники в Великобритании. Они вырыли 20-метровый туннель на пути к железному агрегату. Буквально пары метров не хватило землекопам до вожделенного банкомата. Местные строители при прокладке кабеля наткнулись на их подкоп, напоминавший скорее шахту, – настолько профессионально он был вырыт. Но таких искусников немного. Злоумышленнику проще прицепить банкомат к тяжелой строительной технике и с «корнем» вырвать его. Так, например, поступил житель Японии. Он при помощи угнанного экскаватора «отковырял» банкомат, но завладеть денежной машиной ему так и не удалось – сработала система сигнализации. Американские преступники также предпочитают подъехать, погрузить банкомат, и быстро уехать. Между прочим, недавно на подобное решились и российские преступники. Грабители из Санкт-Петербурга оглушили охранника одного из бизнес-центров и целиком уволокли из центра банкомат.

Как ни странно, но преступники Москвы не любят банальный взлом банкоматов, предпочитая обчищать их с помощью интеллекта. «Московские мошенники просто подделывают кредитные карты, – сообщили «НИ» в правоохранительных органах столицы. – Злоумышленники крадут номера и пин-коды кредиток, после чего, используя уже изготовленную копию карты, получают деньги».

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.