Банковской тайны не существует
Возможно, что в России нарушается банковская тайна, необходимо расследование, заявил в четверг глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник. На эту мысль его натолкнуло высказывание директора юридического департамента Центробанка Сергея Голубева, что правоохранительные органы, «легально или нет, получают нужные им сведения» о вкладах клиентов.
Защитить банковскую тайну при помощи Генпрокуратуры намерен председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. На заседании комитета в четверг он предложил обратить внимание на высказывание представителя Центробанка и провести расследование – не нарушает ли оно банковской тайны. «Лица, нарушившие банковскую тайну, должны быть привлечены к ответственности», – заявил Резник.
Если выяснится, что нарушение было, необходимо возбудить уголовное дело, считает глава банковского комитета.
И напоминает, что по 183-й статье Уголовного кодекса за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, предусматривается лишение свободы на срок от 2 до 10 лет. Члены комитета председателя поддерживают.
Слова, из-за которых поднялся шум, прозвучали в среду на заседании межрегионального банковского совета при Совете федерации. Собравшиеся пытались решить, как повысить эффективность сотрудничества банков и контролирующих органов. В ходе дискуссий были высказаны предложения о необходимости «снизить порог банковской тайны, но, вместе с тем, ужесточить ответственность за ее распространение». Эту инициативу одобрил директор юридического департамента Центробанка Сергей Голубев: «Если это нужно для дела, ЦБ готов поддержать эту идею». Он сообщил, что может быть достигнут компромисс, если обеспечить свободный доступ правоохранительных органов к банковской тайне, но в то же время установить ответственность конкретных лиц, получающих эту информацию: для всего органа – имущественную, для граждан – уголовную.
Впрочем, к ответственности вряд ли кто будет привлекаться, полагает Голубев. «Мы должны честнее смотреть на эту проблему. Почему мы должны сомневаться в правоохранительных органах, когда им нужен доступ к банковской тайне?» – сказал представитель ЦБ.
И тут же признался, что «правоохранительные органы и так, легально или нет, получают нужные им сведения».
Но от щедрых предложений Голубева представитель Генпрокуратуры скромно отказался, сказав, что действующее законодательство достаточным образом регулирует этот вопрос. Спикер Совета федерации Сергей Миронов тоже широкого жеста не понял и призвал взвешенно и обдуманно подходить к вопросам, касающимся «банковской тайны».
Эксперты не понимают, как отмена банковской тайны может помочь в борьбе с экономическими преступлениями. «Правоохранительные органы получают нужные сведения о проверяемых ими банках при проведении необходимых для этого законных процедур. То есть у них нет препятствий в этой борьбе», – сказала «Газете.Ru» заместитель генерального директора БДО «Юникон» Елена Копанева. «Упразднять банковскую тайну нельзя, ведь клиент не может быть уверен, что его данные не купят завтра на «Горбушке», – считает вице-президент Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина. – Для борьбы с отмыванием гораздо лучше будет предоставить банкам прямое право отказывать в открытии счета».
Но депутатов, похоже, встревожили не планы отменить банковскую тайну, а ненароком сделанное сотрудником ЦБ признание, что ее фактически уже не существует, раз правоохранительные органы получают информацию нелегально.
Не исключено, что подтверждения тому в результате расследования могут быть найдены. «Законы, регулирующие порядок предоставления информации правоохранительным и налоговым органам, недостаточно четкие, – говорит Кузьмина. – Из-за этой размытости банк постоянно находится между двух огней: интересами клиента, с одной стороны, и давлением контролирующих органов – с другой. Основания оспорить наши действия есть всегда».
Впрочем, даже если опасения насчет нарушения банковской тайны подтвердятся, вряд ли это кого-то удивит. Она перестает быть священной, и не только в России. Достаточно вспомнить скандал, разразившийся в США летом 2006 года. Тогда стало известно, что ради борьбы с терроризмом правительство выборочно проверяло международные денежные переводы, да еще и хочет сделать эту практику тотальной.