ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банк России ударило оттоком

ЦБ зафиксировал очередной рекорд снижения международных резервов РФ: с 17 по 24 октября сокращение составило $31 млрд.


Впервые с марта резервы вышли на уровень ниже $500 млрд, их сокращают продажа ЦБ валюты для защиты курса рубля и непрекращающийся отток капитала, который за прошлую неделю составил, по разным оценкам, от $13 млрд до $25 млрд.


Опубликованные вчера данные ЦБ о состоянии международных резервов за прошедшую неделю показали реальный масштаб событий, происходящих в финансовой системе. С 17 по 24 октября зафиксирован исторический рекорд сокращения резервов за неделю — $31 млрд. Уровень резервов выше $500 млрд, достигнутый 14 марта, ЦБ продержал семь месяцев, сейчас они составляют $484,7 млрд.


Часть снижения резервов, как и ранее, объясняется переоценкой резервных активов в евро. Экономисты вынуждены исходить из последней доступной статистики ЦБ по соотношению валют и золота в резервах (оно раскрывается раз в полгода) и по-разному оценивают объем сокращения резервов за счет снижения курса евро к доллару и стоимости золота. Станислав Пономаренко из ING Russia считает, что курсовая составляющая снижения резервов — $15 млрд. Оценки Рори Макфаркуара из Goldman Sachs и Александра Морозова из HSBC скромнее — $11,7 млрд и $11 млрд соответственно.


Отличаются и оценки чистой продажи валюты ЦБ на открытом рынке с целью поддержки стабильного курса рубля. В HSBC их оценивают на уровне $19,6 млрд, в ING Russia — $13-15 млрд, Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" с уверенностью говорит о $13 млрд. Есть и еще один возможный источник расхождений в оценках продаж валюты. 22 октября глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк уже получил первый транш субординированного кредита в объеме 150 млрд руб. (порядка $5,5 млрд) из 500 млрд руб., которые ЦБ должен перечислить в капитал Сбербанка. "Не очень понятно, это эмиссионные деньги или продажа резервов",— говорит Алексей Моисеев. В Сбербанке "Ъ" отказались пояснить природу этих денег, предложив уточнить ее в ЦБ, в Банке России от комментариев отказались. В то же время Александр Морозов из HSBC убежден, что "это чистая эмиссия и к резервам эти деньги отношения не имеют". Окончательно понять, из каких именно источников получил субординированный кредит ЦБ Сбербанк, можно будет только после публикации ЦБ статистики об изменении объема денежной массы (М2) в ноябре.


Оценки наиболее интересующих инвесторов составляющей в снижении резервов, чистого оттока капитала за отчетную неделю, также существенно различаются. Экономисты не скрывают, что погрешность их оценок велика: быстро меняется структура платежного баланса, по которой делаются оценки. В "Ренессанс Капитале" отток оценивают в $13 млрд, что близко к оценкам оттока на позапрошлой неделе ($12 млрд, см. "Ъ" от 24 октября). Goldman Sachs оценивает чистый отток на прошлой неделе в $20,3 млрд ($90,9 млрд с начала августа). Оценка HSBC наиболее пессимистична — $25 млрд.


"На сегодняшний день чистый отток капитала составляет $48 млрд",— предполагает Рори Макфаркуар. Официальные оценки гораздо меньше. По сообщению "РИА Новости", анонимный источник в правительстве 22 октября оценил отток капитала с начала года примерно в $17 млрд. В скорректированной версии основных направлений денежно-кредитной политики на 2009-2011 годы ЦБ прогнозирует отток на весь текущий год в $20 млрд, а на 2009 год — чистый приток $20 млрд . Goldman Sachs ожидает на 2009 год отток $100 млрд, а HSBC — $70 млрд.


В ЦБ пока рассматривают огромный спрос на валюту как спекулятивную атаку на рубль, считают в Goldman Sachs, но основной источник этой атаки — покупка валюты гражданами. Впрочем, эта неделя принесла несколько приятных сюрпризов для денежных властей России. Снижение курса доллара к евро снизило спекулятивное давление на рубль. Вчера курс евро к доллару доходил до 1,32 и на 20.00 составлял 1,29. "Фундаментальных причин для укрепления доллара к евро не было. Доллары скупались, чтобы исполнить обязательства",— считает Алексей Моисеев. Судя по рынку форвардных контрактов (NDF) на рубль, ожидания ослабления российской валюты в ближайшем времени несколько спали. "Если в начале недели ставки на NDF доходили до 70%, то сейчас по недельным NDF они составляют 23%, а по месячным — 42%",— говорит господин Моисеев. "Спрос на доллары и динамика оттока угасают. И мне кажется, что в ноябре-декабре ситуация должна стабилизироваться",— говорит Станислав Пономаренко из ING Russia. Продажи долларов на этой неделе на рынке вел не столько ЦБ, сколько экспортеры: на конец месяца приходятся выплаты налога на прибыль и НДПИ. "В начале недели весь спрос на валюту обеспечили продажи "Газпрома"",— говорит Алексей Моисеев. Александр Морозов считает, что за эту неделю "резервы ЦБ не изменятся" за счет укрепления евро к доллару и переоценки их в пользу увеличения. Более того, экономисты убеждены, что спекулятивные атаки на рубль охладят и действия ЦБ — уход банка России с рынка валютных свопов и предоставление ЦБ банкам беззалоговых кредитов с ограничением по размеру иностранных активов.


Впрочем, оптимизм экономистов по поводу судьбы резервов и рубля крайне умерен: все будет зависеть от дальнейшего соотношения курса евро/доллар и динамики цен на нефть. "Если доллар продолжит укрепляться, а цена нефти — падать, давление на рубль продолжится. В ближайшей перспективе все будет зависеть от внешнего фона",— говорит Станислав Пономаренко. Прогнозы курса евро/доллар разнятся существенно: оценка Merrill Lynch на конец года составляет 1,44, а BNP Paribas — 1,17.


Впрочем, даже если все внешние факторы сложатся в пользу ЦБ, то уже с этой недели Банку России придется сокращать резервы вне зависимости от ситуации на рынке, выполняя решения правительства о поддержке российских компаний. $50 млрд из резервов ЦБ Внешэкономбанк начнет тратить на погашение внешних займов российских компаний, эти суммы наверняка заставят ЦБ забыть о международных резервах в полтриллиона долларов как минимум до 2009 года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.