Государство перестало бояться банков
Вступают в силу поправки к закону "О страховании вкладов". Увеличивается максимальная страховая сумма, гарантируемая банковским вкладчикам. Одновременно вводится ступенчатая шкала выплат: в пределах 100 тысяч рублей выплачивается полное возмещение, а от 100 до 200 тысяч - 90-процентное.
Но глава государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов не собирается останавливаться. Вчера он пообещал добиться увеличения максимальной банковской страховки до 300 тысяч рублей уже к концу 2007 года. Для этого есть все основания.
По мнению вице-президента ассоциации региональных банков «Россия» Александра Хандруева, добиться таких показателей можно лишь за счет роста самих вкладов граждан. Их объем уже превысил 3 трлн. рублей. Но Хандруев выступает за то, чтобы увеличение ставок страхового возмещения было увязано с отчислениями банков в фонд обязательного страхования.
«Здесь как в картах - выигрывает тот, кто умеет считать. Соответственно, регуляторы - и Центробанк, и правительство, и АСВ - используют сугубо эмпирические методы», - утверждает банкир.
Как правило, нормы отчислений банков в систему страхования вкладов время от времени меняются. Но АСВ поддерживать эту тенденцию не намерено.
Государство больше не опасается волны банковских банкротств. И совсем не потому, что банкротства теперь невозможны. Банки, по словам представителей АСВ, будут терять свои лицензии и впредь. За год АСВ зафиксировало четыре страховых случая, приблизительно такую же интенсивность банкротств эксперты агентства прогнозируют и на будущее. Исключены не банкротства как таковые, а ситуация, в которой крах одного банка повлечет за собой кризис всей отрасли.
Александр Турбанов верит в будущее российских банков. По его мнению, они стали куда честнее, чем прежде: «Мы столкнулись с фактами, которые нас порадовали. Стопроцентной удовлетворенности кредитора во многих случаях способствовали собственники банка-банкрота, во что бы то ни стало желавшие расплатиться по всем долгам, несмотря на потерю бизнеса».
Осталось лишь отучить банкиров лукавить перед вкладчиками, а самих вкладчиков приучить критичнее относиться к обещаниям банков.