ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Центральный банк изменил параметры денежно-кредитной политики

Банк России понизил прогноз основных параметров денежно-кредитной политики.


По оценке ЦБ, в нынешнем году объем резервов вырастет на 70,9 млрд долл., а не на 156,5 млрд, как было в прежних расчетах регулятора. Вместо 40 млрд долл. чистого притока капитала в этом году ЦБ ожидает теперь чистый отток, который может составить 20 млрд долларов.


На 2009 год ЦБ также снизил свой прогноз, который, впрочем, сейчас все равно кажется оптимистичным. Банк России ожидает чистый приток капитала в размере 20 млрд долл., хотя пока ничего не предвещает того, что российские компании смогут в массовом порядке привлекать иностранные заимствования. Напротив, пока они выстроились в очередь за деньгами к Внешэкономбанку и уже сейчас просят в два раза больше, чем государство может им предоставить.


Как говорится в опубликованном вчера проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2009--2011 годы», ЦБ прогнозирует чистый приток капитала в 2009 году 20 млрд долл., в 2010-м -- 60 млрд, в 2011-м -- 70 млрд. Прежде ЦБ был еще более оптимистичен, ожидая в 2009 году 40 млрд долл. притока. По остальным годам прогноз пока остался без изменения. «Нарастание кризисных явлений в мировой экономике привело во второй половине 2008 года к увеличению оттока капитала из страны, -- говорится в документе. -- Стали снижаться мировые цены на нефть. При сохранении до конца года этих тенденций возможно ослабление платежного баланса. Движение частного капитала в январе--сентябре, обусловленное кризисным состоянием мирового финансового рынка, было разнонаправленным». В этом году лишь во втором квартале был зафиксирован чистый приток капитала -- 40,7 млрд долл., остальное время деньги из страны преимущественно вывозились -- в первом и третьем кварталах совокупный чистый отток составил 38,9 млрд долл. Перспективы на четвертый квартал тоже не радужные. Как заявил вчера агентству РИА Новости источник в правительстве, по предварительным данным, чистый отток капитала только за две недели октября составил 15--20 млрд долл. В ЦБ, впрочем, рассчитывают, что по итогам года чистый отток капитала не превысит 20 млрд долл. То есть практически останется на нынешнем уровне.


Несмотря на сложную ситуацию в мире, российский регулятор так объясняет свой прогноз по притоку капитала в будущих годах: «В условиях кризиса на финансовых рынках центральные банки ведущих развитых стран в 2008 году снижали процентные ставки. Соответственно их среднегодовой уровень в 2009 году будет ниже, чем в нынешнем. Предполагаемые соотношения между процентными ставками в России и зарубежных странах сохраняют возможность притока капитала в российскую экономику. В то же время остается высоким риск оттока капитала из России вследствие нестабильности на мировых финансовых рынках».


Отметим, что при прогнозе чистого притока в 20 млрд долл. в 2009 году российским компаниям и банкам предстоит выплатить по внешним долгам около 100 млрд долл. То есть если исходить из прогнозов ЦБ, то получается, что российские эмитенты смогут не только рефинансировать свои заимствования, но и привлечь новые средства.


«Я считаю такой прогноз слишком оптимистичным, -- говорит старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. -- Сейчас, при стоимости нефти ниже 70 долл. за баррель, компании не могут привлечь внешние заимствования, и ЦБ ожидает чистый отток капитала по итогам года в размере 20 млрд долл. Если компаниям не удастся привлечь деньги, то очень сложно прогнозировать все остальные параметры денежно-кредитной политики, в частности объем резервов ЦБ».


Пока регулятор ожидает, что его международные запасы в будущем году будут расти, правда, медленнее, чем прогнозировалось ранее. ЦБ рассматривает четыре варианта развития ситуации в зависимости от цен на нефть. Наиболее пессимистичный -- среднегодовая цена марки Urals 66 долл. за баррель: при таком раскладе ЦБ ожидает снижения резервов на 4 млрд долл. (вместо прироста на 21,2 млрд долл. в прежнем варианте). При цене нефти 90 долл. за баррель прогнозируется рост резервов на 58,9 млрд долл. (вместо 82,3 млрд долл.). Если стоимость нефти будет 95 долл. за баррель, как это заложено в российском бюджете на 2009 год, резервы возрастут на 69,5 млрд долл. (вместо 93,5 млрд). Наконец, самый оптимистичный прогноз -- прирост 120 млрд долл. при цене на нефть 115 долл. за баррель. Однако в последнюю неделю котировки российской нефти на мировом рынке балансируют между 65 и 69 долл. за баррель.

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.