ЦБ не даст акционерам «плохих» банков покупать новые
Руководство Центробанка не даст акционерам «плохих» банков покупать новые и оставит навсегда спецпредставителей в крупных банках.
Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян вчера рассказал журналистам, как регулятор намерен менять надзор за банками. Банк России хочет назначать своих представителей не только в банки, получившие господдержку. Они должны присутствовать в значимых банках на постоянной основе вне зависимости от их пользования госсредствами, говорит Меликьян. Речь идет только о самых крупных банках вроде Сбербанка и ВТБ, возможно, о банках из первой десятки, уточнил он. Спецпредставители не будут входить в состав органов управления банка. Они, как и сейчас, будут иметь право только присутствовать на заседаниях ключевых комитетов и совета банка, объяснил Меликьян.
Кроме того, ЦБ хочет ограничить активность акционеров банков-банкротов. Сейчас они зачастую, не расплатившись с кредиторами, покупают новые банки, возмущался Меликьян. Но у ЦБ есть возможность отбирать по признаку деловой репутации лишь руководителей банков, а нужно эту процедуру распространить и на собственников при согласовании сделок купли-продажи, уверен он.
Кроме того, территориальные управления ЦБ знали о рискованных операциях банков задолго до того, как у тех возникали проблемы, отметил Меликьян. Но главки недостаточно настаивали на их устранении, сказал он. Отдельный случай, как это было с банком ВЕФК, — политическое вмешательство, добавил Меликьян. Но подробности рассказывать не стал. «Было даже давление на ЦБ», — лишь отметил он.
Теперь ЦБ намерен подчинить всех инспекторов напрямую Государственной инспекции кредитных организаций, а не руководству главка, рассказал Меликьян. Такой эксперимент уже идет в Северо-Западном федеральном округе. Со временем функциями главков ЦБ останутся расчеты, обслуживание ряда бюджетных учреждений и обеспечение наличностью, прогнозирует Меликьян, добавив, что, возможно, это поможет ЦБ сократить штат.