За банковскими операциями теперь будут наблюдать агенты из Центробанка
В этом году российскую банковскую систему ожидает еще одно новшество – внедрение института кураторов. Уполномоченные Центробанка будут отслеживать все операции, сообщил вчера журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Эксперты сильно сомневаются в необходимости этой меры.
По словам г-на Симановского, внедрение в кредитные организации своеобразных «спецагентов», правда, не законспирированных, диктуется необходимостью усиления банковского надзора, который «должен работать на трех уровнях». «Инспекторские проверки не могут обеспечить каждодневного контроля над кредитной организацией. Куратор же будет в курсе каждой банковской операции», – отметил он. Пока, впрочем, неясно, будет ли данный институт обязательным. «Я лично считаю, что насильственно насаждать его нельзя, однако вопрос пока находится в стадии обсуждения», – сообщил представитель ЦБ. По его сведениям, уже несколько банков проявили интерес к такому способу взаимодействия с органами надзора.
Куратор из ЦБ должен будет работать с поднадзорным ему банком в течение 3 лет подряд. При этом по должности ему будет положено лишь сообщать о тех или иных нарушениях либо подозрительных операциях. Решать же, казнить или миловать, будет комитет по банковскому надзору. Задача куратора, по словам г-на Симановского, заключается в том, чтобы у регулятора было «более глубокое понимание ситуации в банке». Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, поспешивший проявить лояльность к ЦБ, добавил: «Куратор – это прежде всего помощник и наставник банка, а не надзиратель».
В Центробанке рассчитывают на то, что кураторы приступят к работе уже через 3 месяца. Раздувание аппарата при этом произойти не должно. «В ЦБ работают 74 тыс. человек, и надзорные службы составляют лишь небольшую, несопоставимую по численности их часть. Кроме того, кураторы будут готовиться из числа действующих специалистов», – сообщил Алексей Симановский. По его словам, сотрудники надзорного блока уже прошли программу обучения, с помощью которой был подготовлен «относительно большой состав сотрудников».
Представители экспертного сообщества довольно скептически отнеслись к идее ЦБ. Так, президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов сообщил «Новым Известиям», что институт кураторов абсолютно бессмыслен. «Это блажь и вообще не тема для какого-то серьезного разговора. Проблема – это то, о чем говорилось в письме Френкеля», – подчеркнул он. Примерно в этом же духе рассуждал ранее и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
«У нас вообще зачастую непонятно: надзор – это инструмент или цель», – подчеркнул он «НИ». При этом, как отмечают некоторые независимые эксперты, понятие банковской тайны может стать в России еще более относительным.