ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Кредитные организации остались без симпатий инвесторов

Кризис на мировых кредитных рынках существенно усложнил жизнь банкам и лишил их симпатий со стороны инвесторов. Россия не стала исключением. В пятницу индекс РТС потерял 2%, а акции Сбербанка и ВТБ — почти 4%. 
Кризис ликвидности на мировых рынках заставил центробанки исполнить одну из важнейших функций — кредиторов последней инстанции. В четверг и пятницу Европейский центробанк, Федеральная резервная система США, ЦБ Японии, Швейцарии и другие предоставили участникам финансовой системы около $293 млрд. Кризис на ипотечном рынке США, переросший в масштабный кризис на мировых кредитных рынках, привел к резкому скачку краткосрочных процентных ставок: в пятницу в США ставки по однодневным кредитам достигали 6% против официальной ставки ФРС 5,25%, в еврозоне — 4,62% (ставка ЕЦБ — 4%), в Великобритании по кредитам в фунтах — 6,475% (ставка Банка Англии — 5,75%).
ФРС в пятницу даже скупила ипотечные облигации на $30 млрд, и к вечеру ей удалось сбить рыночные ставки до 5,25%. Это несколько успокоило инвесторов; индекс Dow Jones, падавший в течение дня на 225 пунктов, к закрытию потерял лишь 31,14. В Европе страхи, связанные с возможными убытками местных банков и фондов от кризиса на ипотечном рынке США, не улеглись. Индекс европейских акций DJ Stoxx 600 упал на 3,1%, британский FTSE 100 — на 3,7% (худший результат более чем за четыре года).
Удел банков
Кредитный кризис сильнее всего ударил по акциям банков. По данным Bloomberg, отношение капитализации к прибыли (Р/Е) банков, входящих в общемировой индекс финансовых компаний MSCI World Financials, сократилось с 13 в начале года до 11. Это самое низкое значение Р/Е для банков с 1995 г., когда Bloomberg начало собирать данные, и самое низкое из 10 секторальных индексов, входящих в MSCI World.
В июне — июле многие банки стали сообщать о проблемах, вызванных излишне рискованными операциями на ипотечном и кредитных рынках. Акции Lehman Brothers, крупнейшего андеррайтера ипотечных облигаций США, упали с начала лета на 19,5%, Bear Stearns, хедж-фонды которого потеряли $1,6 млрд, — на 26,5%, J. P. Morgan Chase и Deutsche Bank, активно финансирующих выкуп компаний на заемные средства, — на 14,6% и 15,8% соответственно, BNP Paribas, закрывшего три фонда, инвестировавших в обеспеченные активами инструменты, — на 12,4%. Акции Goldman Sachs упали на 21%, а популярный хедж-фонд банка Global Alpha на $9 млрд потерял с начала года 26%, сообщает Bloomberg со ссылкой на инвесторов фонда. Этот так называемый компьютерный фонд инвестирует, анализируя историческую информацию о поведении акций; но фондовый рынок этим летом столь волатилен, что программа не способна оценить все новые риски. Другой компьютерный фонд банка, GS North American Equity Opportunities ($767 млн), потерял в июле 11%, сообщает The Wall Street Journal.
Вместе со всеми
В пятницу индекс РТС потерял 2,2%, опустившись ниже отметки в 1900 пунктов, а индекс ММВБ — 1,9%. Котировки “голубых фишек” — Сбербанка и ВТБ в течение дня снижались до 4%. Остальные “голубые фишки” снизились на 1-3%. Сильнее банков упали только котировки небольших компаний, констатирует главный трейдер “Тройки Диалог” Тимур Насардинов: “Продаж в банковских бумагах больше, чем в остальных”.
За девять дней индекс РТС потерял 9% с максимума в 2091 пункт. Акции Сбербанка за это время потеряли 13,5%, а акции ВТБ — 8,8%. Индекс российского банковского сектора, который рассчитывает “Ренессанс Капитал” (в его расчет входят семь банков), за это время снизился на 11%, говорит аналитик Ованес Оганисян.
Банки занимают на Западе дешевые деньги и выдают кредиты в России, получая хорошую маржу, а теперь занимать деньги из-за кризиса будет сложнее, рассуждает Владимир Соловьев, управляющий УК “Райффайзен Капитал”.
Цена акций ВТБ снижалась всю пятницу — минимум на ММВБ был на уровне 12,66 коп., это на 7% ниже цены размещения (IPO было в мае). Но на отметке $9,7-9,75 началась “поддержка” расписок ВТБ (в одной GDR 2000 акций), рассказывает трейдер крупной инвесткомпании. По итогам торгов цена акций ВТБ снизилась на 3,6% до 12,77 коп., а расписок на — на 5% до $9,7.
Акции Сбербанка подешевели на 4% до 95,6 руб, Банка Москвы за день потеряли 4%, Росбанка — 3,5%, “Возрождения” — 1,6%. В плюсе торговались только акции “ВТБ Северо-Запад”, которые за день прибавили 1,3% благодаря выгодным для инвесторов коэффициентам конвертации (см. врез), считает аналитик “Совлинка” Ольга Беленькая.
На будущее
Министр финансов Алексей Кудрин через своего пресс-секретаря передал, что надо ориентироваться не на сиюминутные скачки рынка, а на долгосрочные перспективы, а они у ВТБ хорошие. Пока правительство не собирается поддерживать котировки банка, говорит он.
Возможность продажи акций ВТБ по цене размещения удержит некоторых миноритариев от их сброса, считает аналитик “Антанта-Капитала” Максим Осадчий. Изменение мировых ставок на процентный пункт влечет изменение чистого процентного дохода ВТБ приблизительно на $45 млн, рассказала вице-президент банка Наталья Логинова “Интерфаксу”.
Наша банковская система устойчива и смысла продавать банковские акции нет, считает Соловьев. Институциональные инвесторы пока не продают бумаги российских банков, говорит трейдер “Ренессанс Капитала” Дмитрий Куляшенец.
“Практически нет сомнений, что центробанки помогут преодолеть кризис ликвидности, тоннами выбрасывая деньги на рынок”, — говорит Алан Раскин, главный международный аналитик RBS Greenwich Capital. Инвесторы также стали ожидать смягчения денежной политики: рынок процентных фьючерсов показывает 100%-ную вероятность снижения ставок ФРС в сентябре и лишь 50%-ную вероятность повышения ставок ЕЦБ (всего несколько дней назад — 100%).

РЕКЛАМА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2019. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.