ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Какую прибыль принес вкладчикам август

Хотя надежды на августовскую инфляцию не оправдались, последний летний месяц оказался более или менее удачным для банковских вкладчиков. Депозиты в рублях и евро даже принесли реальный рублевый доход. А вклады в американской валюте хоть и обесценились, но гораздо меньше, чем в другие месяцы этого года. И все-таки тем, кто желает не только по максимуму сохранить свои средства от инфляции, но и получить реальный доход, необходимо научиться рисковать.

Жертвы традиционного подхода

Вклады в рублях и евро принесли своим владельцам реальный рублевый доход (0.18-0.6% и 0.69-0.94% соответственно в зависимости от сроков вложения). Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон". Долларовые депозиты в результате укрепления национальной валюты в августе обесценились на 0.39-0.14%. Покупательная способность наличных сбережений в американской валюте за месяц снизилась на 0.7%, а в европейской - выросла на 0.4%.

Тем не менее август в этом смысле месяц не показательный, ведь даже если инфляция и присутствует, то заметно ниже, чем в другие месяцы. Поэтому интересно посмотреть, сколько удалось заработать или потерять вкладчикам, если бы они открыли депозиты год назад. А вот тут дела уже не обстоят столь оптимистично. Так, за год покупательная способность средств снизилась на 0.29%, если предпочтение было отдано рублям; на 4.68% - для вкладов в евро и на 9.09% - для вкладов в американской валюте. И это при том, что год назад ставки по вкладам были на 1.5-2% выше, чем сейчас. Поэтому тем, кто открыл депозиты уже в этом году, повезет еще меньше, если, конечно, показатели инфляции не перестанут нас огорчать.

Хранить или не хранить деньги в банках - этот вопрос все чаще задают себе россияне. С одной стороны, "отбить" инфляцию все равно не удается - реальная рублевая доходность в последние годы стабильно составляет минус 2%. Но с другой - любителям хранить деньги дома приходится еще хуже. Так, сбережения граждан, оставивших на руках наличные доллары, за год обесценились на 14.69%, евро - 10.4%.

Риск против инфляции

Нарастить капитал смогли те, кто год назад не побоялся инвестировать средства в более рискованные финансовые инструменты. Инвесторы, разместившие свои средства на металлических счетах, благодаря росту цен на драгметаллы смогли получить реальный прирост дохода в размере 27.3%. Но, конечно, наибольшие дивиденды принесли вложения в недвижимость. Правда, тут все зависит от конкретного места, где приобреталось жилье. Например, инвестиции в столичную недвижимость принесли за год около 70%. В регионах показатели оказались тоже впечатляющими. В зависимости от места вложения в недвижимость на вторичном рынке выросла в цене на 11-67% в год.

Как полагает замдиректора УК "БКС - Фонды недвижимости" Салават Алпаров, и дальше имеет смысл вкладываться в недвижимость, так как рост цен в ближайшее время вряд ли остановится. По оценкам специалистов, еще 5 лет вложения в квадратные метры могут приносить хорошую прибыль. Этому способствуют и развитие ипотеки, и повышение спроса на жилье, особенно эконом-класса. Как следствие, вложения в недвижимость могут принести около 30% в год, что даже с корректировкой на инфляцию весьма впечатляющие показатели. И, как советует эксперт, особый интерес вызывают объекты эконом-класса на первой стадии строительства. В этом случае можно рассчитывать на более высокие дивиденды.

Судьба инвестиций, тех, кто, впечатлившись достижениями фондового рынка, год назад вложился в один из Паевых инвестиционных фондов (ПИФов), оказалась разной. Так, реальная рублевая доходность ПИФов за год варьировалась в зависимости от выбранного фонда и управляющей компании в пределах: от -10.83 до 26.46% - для фондов облигаций, от -0.82 до 80.91% - для фондов акций и от -4.07 до 69.54% - для фондов смешанных инвестиций.

Ставки падают, господа

По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по депозитам частных лиц (за исключением вкладов "до востребования") на срок до года в российских банках (без учета Сбербанка) снизилась с максимальных в текущем году в апреле 9.1% до 7.9% в июле. Как отмечается в информационном сообщении Банка России, июльский уровень стал минимальным с начала 1990-х годов.

Средневзвешенная ставка по депозитам с учетом рассмотрения депозитов "до востребования" также снизилась до минимального уровня - до 3.7% годовых. Правда, это значение уже фиксировалось по итогам февраля, но затем ставка выросла до 4.3% в мае, после чего опять началось ее снижение.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.