ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ЦБ опубликовал список банков - поручителей по беззалоговым кредитам

Появился список из 50 банков, которые могут выступать поручителями по беззалоговым кредитам, выданным Банком России. Этот список появился еще в 2005 году, но теперь он расширен более чем в три раза. По мнению аналитиков, данная мера ЦБ может помочь ликвидностью банкам второго-третьего эшелона, а также стать инструментом быстрой санации банковского рынка. В то же время, как стало известно РБК daily, первый зам­пред Банка России Алексей Улюкаев не прочь привлечь к процедуре реструктуризации частные банки: об этом он сообщил в своем письме президенту Альфа-банка Петру Авену.


На сайте ЦБ http://cbr.ru/analytics/standart_system/print.asp?file=list_req.htm появился расширенный список из 50 банков, которые смогут стать поручителями по беззалоговым кредитам, выданным Банком России. Список таких банков впервые появился спустя год после банковского кризиса 2004 года. Согласно положению ЦБ №273-П от 14 июля 2005 года и указанию ЦБ №1601-У от 5 августа 2005 года Банк России разрешил кредитоваться не только под залог векселей и прав требований, но и под поручительство банков. Первоначальный список банков-поручителей появился 10 ноября 2005 года, куда попали 15 банков, среди которых оказались Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, РосБР, «Русский стандарт», Дельта Банк и другие. Теперь же этот список расширен более чем в три раза. По мнению аналитиков, с помощью этих банков ЦБ сможет не только помочь накачать ликвидностью банки второго-третьего эшелона, но и привлечь топ-50 к быстрой санации менее успешных коллег. Конкретные параметры и процедуры этого процесса, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, будут «определяться в зависимости от развития ситуации». «Это как последняя соломинка для банков, — считает аналитик инвестиционного банка «Траст» Владимир Брагин. — Сейчас начнется период налоговых платежей, и еще непонятно, как он пройдет, ведь идет не только отток валюты, но и наличных средств».


«ЦБ не может самостоятельно кредитовать сразу 500—600 банков, — говорит старший аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов. — Расширение списка говорит о вероятности использования кредитования под поручительство как инструмента для раскидки ликвидности среди банков второго-третьего эшелона». Однако, как отметил в беседе с РБК daily президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков, данный список на самом деле был расширен ЦБ еще около месяца назад, хотя и раскрыли его только вчера. «Это дурацкая ситуация, когда только эти 50 банков могут давать поручительства, — говорит Анатолий Аксаков. — Они сами себе дают поручительства. Надо расширять список, доведя его хотя бы до 100—150 банков, а при определении поручителей оценивать качество активов кредитной организации». Однако Владимир Брагин считает, что «исходя из здравого смысла данный список максимально широкий. ЦБ пытается привлечь самых сильных к общему процессу наполнения ликвидностью. Вполне вероятно, что поручительство будет предоставляться под залог активов банка-заемщика». Стоит отметить, что согласно положению ЦБ №273-П в случае неисполнения кредитором обязанностей по договору кредитования с Банком России регулятор имеет право производить списание денежных средств с корреспондентского счета поручителя, открытого в ЦБ на сумму обязательств поручителя. «Данная мера вполне может ускорить консолидацию на банковском рынке. Поручители получат возможность не покупать банки целиком и сразу, а по частям, которые будут отданы им в залог, а в случае неисполнения обязательств — переходить к поручителям», — говорит Дмитрий Хамракулов.


Между тем вчера в распоряжении РБК daily оказалась переписка Петра Авена и Алексея Улюкаева, в которой речь идет уже не о поддержке ликвидностью, а о санации банковского рынка. В своем письме в ЦБ г-н Авен излагает свое мнение о том, что «произойдет консолидация банковского сектора вокруг небольшого числа наиболее устойчивых финансовых институтов», которая «в целом является благом для финсектора». Поэтому Петр Авен просит прояснить позицию ЦБ по поводу возможной роли Альфа-банка в консолидации российской финансовой системы. «В последнее время к нам обращается большое число не только мелких и средних, но и крупных банков с предложением о покупке их бизнеса (целиком, части кредитного портфеля)», — поясняет г-н Авен и просит Банк России определить «параметры возможной поддержки ЦБ РФ и процедуры взаимодействия Альфа-банка в работе по санированию проблемных банков». В Альфа-банке вчера отказались от комментариев.


В своем ответе г-ну Авену Алексей Улюкаев отметил, что «отдельные звенья банковской системы будут нуждаться в санации, вычищении балансов от плохих активов... В такой работе смогут принять участие не только государственные, но и частные российские банки, доказавшие свою надежность, в том числе и Альфа-банк». Конкретные шаги и процедуры Алексей Улюкаев пообещал определить в «зависимости от развития ситуации». Получить вчера комментарии г-на Улюкаева РБК daily не удалось.


Кстати, на состоявшейся 7 октября встрече президента России Дмитрия Медведева с и.о. премьер-министра Израиля Эхудом Ольмертом последний отметил, что в России очень много профессионалов своего дела, например глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман. В ответ г-н Медведев обратил внимание г-на Ольмерта на то, что он встречался с господином Фридманом и сообщил ему о том, что кризис вполне позволит перестроить российскую банковскую систему за счет слияний и поглощений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2025. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.